22:54, 14 сентября, 2018
К юбилею народного поэта
606 0

«На тебе сошелся клином белый свет...»: День памяти Михаила Танича на Первом

Народный поэт Михаил Танич в эту субботу, 15 сентября, отметил бы круглую дату – ему исполнилось бы 95 лет. Для ценителей советской эстрады его имя не нуждается в особом представлении, ведь за право исполнять песни на его стихи боролись самые популярные артисты: Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Игорь Николаев, Валерий Сюткин, Алена Апина, Любовь Успенская.

Как поэт Танич во многом состоялся только благодаря любимой жене

Как поэт Танич во многом состоялся только благодаря любимой жене

В честь юбилея Михаила Танича в эфире Первого выйдет сразу несколько программ, ему посвященных.

Так, в 10:15 смотрите документальный фильм о жизни и творчестве поэта. Основным режиссерским ходом фильма стало путешествие. На борт белоснежного парохода, носящего имя Михаила Танича, поднялась не только съемочная группа, но и любимая женщина поэта, его вдова Лидия. Вместе они отправляются в рейс по маршруту Москва – Ярославль, попутно вспоминая о большой, трудной, но все же счастливой жизни главного героя.

На долю Танича, действительно, выпало столько бед и испытаний, что хватило бы и на десять человек. Его родители были арестованы в конце 1930-х, маму позже отпустили, а отца расстреляли как врага народа. С 14 лет мальчик жил с дедушкой. Когда началась война, сразу пошел на фронт. В декабре 1944 года контуженого Михаила едва не закопали заживо в братской могиле: спасло лишь то, что глаз начал дергаться... Он мечтал стать архитектором, но в 1947 году студента Ростовского инженерно-строительного института арестовали за «антисоветскую агитацию»: в одной из компаний Михаил имел неосторожность восхититься хорошими германскими радиоприемниками, и кто-то из гостей донес на него. Итог – шесть лет лагерей возле Соликамска.

Лида, жена Михаила, стала для него настоящей спутницей жизни, опорой и самым главным стимулом. Она пленила его энергией, кипучим задором и тем, что не испугалась с самого начала, как любая другая женщина на ее месте. Ведь ее будущий избранник на момент их встречи был бывшим зэком, сыном врага народа, к тому же больным туберкулезом. У него не было ни угла, ни постоянной работы. Но Лида не только не побоялась связать с ним судьбу, а еще и искренне поверила в его литературный талант. Это она буквально заставляла мужа возить стихи по редакциям. Популярность Танича началась с песни «Текстильный городок», которая попала на радио. Потом были композиции «Идет солдат по городу», «На тебе сошелся клином белый свет»... Благодаря Таничу проснулась знаменитой Тамара Миансарова: она первой исполнила песню на его стихи «Черный кот». Именно Танич посоветовал начинающему певцу Александру Малинину петь не попсу, а романсы. Он послушался и стал необычайно популярным в этом жанре. Поэт умел чувствовать исполнителей и вообще предпочитал работать с молодежью: он первым разглядел талант и в Игоре Николаеве, и в Алисе Мон, и в Алене Апиной (хит «Узелки»).

А в 90-е Михаил принял решение основать группу «Лесоповал» – в память о тех днях, которые провел на зоне. Инициатива принадлежала, как ни странно, его жене. Она считала, что нужно обязательно говорить о пережитом, потому что огромное количество невинно осужденных отбывают наказание и нужно подумать об их душах.

Оказалось, что такой жанр – тюремной, лагерной и в то же время очень сентиментальной песни – необычайно востребован публикой.

Хотя Танича не стало еще в 2003 году, дело его живет – во многом стараниями жены и младшей дочери.

В день Михаила Танича на Первом канале выйдет не только документальный фильм о его жизни. В 11:20 смотрите программу «ДОстояние РЕспублики», посвященную поэту, в 13:15 – ток-шоу о нем, а в 14:15 – концертную программу «Не забывай», составленную из его песен.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...