11:53, 11 января, 2017

Девушка – и на Т24!

518 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Ведущая телеканала «Т24» Арина Горшкова о настоящих мужчинах, драйве, подводных лодках и Lego

Ведущая программы «Аринология» на канале «Т24» Арина Горшкова влюблена в свою профессию и занимается делом своей жизни. Это очевидно. Иначе телеканал с мужским характером не украсил бы свой эфир этой девушкой. Заметим, единственной среди телеведущих. Интрига программы – женский взгляд на мужской мир. И это стоит того, чтобы быть увиденным.

арина горшкова, т24, триколор, тв, журнал

С детства Арина мечтала стать ведущей телепрограммы 

На сайте канала «Т24» значится, что с самого начала было ясно, что вы пойдете в журналисты. А в каком возрасте вы объявили родителям, что станете журналистом?

Наверное, в каком возрасте – сложно сказать. Но с детства моей самой любимой игрушкой был грибок, на котором раньше бабушки штопали носки. И с этой имитацией микрофона я ходила за папой, который расплетал удочки для зимней рыбалки, а я задавала ему вопросы. Расспрашивала, что делает мама, которая варила суп. Я была полна детского любопытства, желания знать больше, постоянными вопросами «почему?». И когда я подросла и увлеклась журналистикой, то ни для кого это не стало чем-то удивительным.

Когда увлеклись журналистикой, что предпочитали – писать, говорить, быть в кадре?

Всего понемногу. Мне нравилась школьная деятельность – концерты, выступления, придумывание чего-то нового, еще была художественная школа, всевозможные увлечения спортом – от бокса до волейбола и плавания. И когда в 10-м классе я попала в детскую академию телевидения, то познакомилась с телевизионными профессиями: операторским делом, сценарным мастерством, работой ведущего. И меня это захватило, я захотела освоить эту профессию и поступила на журфак в ГИТР. Начала работу корреспондентом в «Комсомольской правде» в московском отделе, затем меня перевели на телеканал «Комсомольская правда», где я проработала довольно долго ведущей и автором утренней и вечерней программ. Потом сотрудничала с радио «Мегаполис», телеканалом «Россия», писала для разных сайтов и, наконец, оказалась на канале «Т24».

И как произошло знакомство с «Т24»?

Канал объявил кастинги и искал мальчика – ведущего, автора, который готов исследовать сложные мужские темы. Мне так понравилась вакансия, что я подумала: «А почему я не могу попробовать себя в роли ведущей?» Я люблю экстремальные виды спорта, мне интересны мужские профессии, к тому же мне всегда было мало рассказа, а хотелось испытать это на себе. Поскольку у меня уже был опыт таких съемок, то я отправила свое резюме, и меня пригласили на кастинг. Среди многих желающих я заинтересовала канал больше всех. И стала первой и пока единственной девушкой ведущей на «Т24».

арина горшкова, т24, триколор, тв, журнал

На телеканал «Т24» искали ведущего-мужчину, но нашли Арину

Этот факт вселил в вас гордость, поднял самооценку или это для вас – высокоподнятая планка, которую нужно оправдать?

Думаю, всего понемногу. Конечно, приятно, когда тебя выбирают среди многих претендентов и дают шанс заявить о себе. Но это и большая ответственность, потому что замахнулись мы на мир мужчин, соответственно нужно понимать, что у мужчин свой уклад, свои требования. И нужно завоевать их доверие, уважение, поэтому для меня это и планка, которой нужно соответствовать, и стимул совершенствоваться, развиваться.

Свою первую съемку для «Т24» вы запомнили в стиле «вдохнуть-выдохнуть» или ярким праздником с конфетти?

Была масса эмоций. Поначалу было очень волнительно: новый проект, новая команда, нет еще представления, что получится. Первая программа называлась «Кузница» и была посвящена кузнечному ремеслу. Съемки проходили в Москве. В какой-то момент меня так захватывала тема, что я забывала, что идет съемка, и просто погружалась в процесс. Мне дали кусок железа и объясняли, что с ним делать: нагревать, отбивать, вытягивать. Когда на конечном этапе небольшой кусок железа превращается в прекрасную кресло-качалку, произведение ручного труда, то испытываешь гордость за свою работу.

Будучи автором программы, вы сами выбираете тему?

Нет, тема выбирается общим решением. Предлагаются какие-то варианты со стороны продюсера, со стороны режиссера и автора, затем выбирается самая интересная и начинается ее разработка. Я была автором двух программ – «Кузницы» и «Снегоходы». В дальнейшем коллеги выступали авторами, а я оставалась ведущей.

арина горшкова, т24, триколор, тв, журнал

Арина Горшкова – первая ведущая на канале «Т24»

Когда вы ездили на съемки подводных лодок в Северодвинск, после какого момента у вас родилось чувство глубокого уважения к их труду? Ведь там романтики гораздо меньше, чем адского труда.

Когда я переступила порог первого цеха завода «Севмаш», то возникло ощущение, что это такой город в городе. Те огромные помещения, куда у нас был доступ, те фрагменты, которые мы видели и снимали, – это, конечно, колоссально! Это такая мощь и такая сила, что возникает гордость, что у нас в стране есть люди, которые производят что-то фантастическое. Когда у меня появилась возможность пройтись по двум нашим подводным лодкам первой категории «Архангельск» и «Северодвинск», то ощущения были непередаваемые. Рядом с ними захватывает дух не только у девушек, но и у мужчин. И ты не понимаешь – как это набирает невероятную скорость и плавает? Ведь многие наши лодки попали в Книгу рекордов Гиннесса. Я узнала, что подводные лодки в большей степени не строят, а варят, там огромное количество сварных соединений, это разве что можно сравнить с конструктором Lego. Больше всего поражает то, что каждый шов уникален. И у каждого сварщика есть свой почерк. Всегда можно узнать автора письма, также всегда можно узнать автора шва.

После какой программы вы понимали: «Я – женщина, и этим права»? Т.е. профессии настолько мужские, что ни за какие коврижки, ни с какими феминистическими лозунгами лезть туда не нужно?

Наверное, все-таки после «Кузницы» и «Сварщиков «Севмаша». Несмотря на то, что есть женщины-кузнецы, которые великолепно работают, попадают в ту же Книгу рекордов Гиннесса. И есть женщины-сварщицы, которые заслуживают многих наград. И делают свою работу не хуже мужчин. Но скорее всего, не зря испокон веков сложилось, что приоритет в этих профессиях занимают мужчины. На мой взгляд, попробовав эту работу и окунувшись в профессию, я склоняюсь к тому, что это нужно все-таки оставить мужчинам и просто наблюдать за их работой и поддерживать их в этом.

Арина всегда была неравнодушна к технике

На съемках какой программы вы захотели овладеть новыми навыками, может, и на профессиональном уровне?

Все, что касается техники, – снегоходы, квадроциклы, гидроциклы. У меня даже детский азарт включался, потому что я всегда была неравнодушна к автомобилям и мотоциклам. И когда появляется возможность попробовать для себя новый вид транспорта и поучиться у лучших, то хочется стать, как они. Хочется той скорости, того драйва, тех маневров, на которые они способны. Но ты отдаешь себе отчет, что это техника, и прежде чем совершать какой-то маневр, пройдет много времени, пока ты научишься, сольешься с этой техникой и будешь отвечать за каждое свое движение: как балансировать, как правильно входить в повороты.

В катании на снегоходах, например, особенность в том, что куда смотришь, туда и приедешь. Т.е. если смотришь на елочку, обязательно приедешь в елочку. Хочешь повернуть – поворачиваешь голову и руль, и это должно происходить одновременно. Эти нюансы ты узнаешь от профессионалов и только на практике. И из всей техники мне сложнее всего было освоить как раз снегоход, железного коня весом 200 кг.

А катание на гидроциклах было сплошным удовольствием. К тому же я очень люблю воду, и каждый момент съемок на воде для меня был почти эйфорией. Все, что связано с водой, для меня удовольствие, – гидроциклы, дайвинг. Когда смотришь на подводный мир, ощущаешь себя ребенком в магазине сладостей, шквал эмоций. Красное море – самое любимое. Недаром о нем писал Жак-Ив Кусто.

Программа «Аринология» помогла вам понять, что мужчина, в сущности, остается ребенком?

Не могу сказать, что мужчина всегда остается ребенком. Скорее мне удалось понять, что если мужчина чем-то увлечен и видит в этом удовольствие и самореализацию, то он всегда добьется успеха. Видя азарт мужчин и в работе, то, как они без остатка отдаются любимому делу и хобби, это заставляет меня и гордиться, и восхищаться, и понимать, что это Мужчина с большой буквы.

Герои программы «Аринология» – это мужчины, у которых есть не только страсть к любимому делу, но у них еще есть прекрасные семьи. На «Севмаше», например, мы познакомились с Олегом Кравцовым, сварщиком 6-го разряда, у которого трое детей. У настоящего мужчины хватает времени, чтобы создать крепкую семью и заниматься любимой работой, любимым увлечением.

арина горшкова, т24, триколор, тв, журнал

Арина закончила Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина

Что еще вы почерпнули о мужской психологии благодаря телевизионной работе?

Всегда очень интересно знакомиться с новыми героями. Сначала все очень настороженно присматриваются к тому, что ты девушка. Затем, когда видят мой азарт и интерес, с каким неподдельным энтузиазмом я берусь за дело, чтобы действительно научиться чему-то новому не только для кадра, а действительно погружаюсь в процесс и приезжаю на съемки подготовленной, с теоретической базой. И если что-то с первого раза не получается, то пока не получится, я не остановлюсь. У них просыпается желание научить. И приятно наблюдать, как мужчины открывают потихоньку дверь в свой мир и рассказывают, почему они это любят, зачем им это нужно, что им это дает, как это получается. Конечно, каждый человек уникален, и у десяти героев будет свой взгляд на то дело, которым он занимается. И это удивительно.

Что у вас случалось грустного на съемках?

Из грустного – только пара синяков, которых не избежать, когда идет освоение техники. На съемках «Кузницы» пытались подковать лошадь, которая немножко взбрыкнула, всех переполошила и перепугала, но ничего чрезвычайного не случалось.

Какой самый интересный отзыв телезрителей вы получали?

Кто-то предлагает темы: «Хотелось бы увидеть вас на рыболовецком судне». Кто-то приглашает в гости: «Приезжайте к нам! У нас тут природа, есть что снять». Каждый отзыв приятен по-своему. Люди нашли время написать тебе, сказать, что понравилось и чего хотелось бы еще увидеть. Это, наверное, и есть главная благодарность для всей съемочной команды, обратная связь для всех бесценна.

Оператор – тоже очень мужская профессия. Вы пробовали себя в этом деле?

В профессиональном плане были такие попытки. Когда я только начинала свою деятельность в журналистике, то помогала оператору, когда нужно было с двух камер снимать, но сказать, что я попробовала хлеб оператора и я могу, – не скажу.

арина горшкова, т24, триколор, тв, журнал

Смотрите «Аринологию» на Т24  – программу о независимом мужском мире

Кроме спорта есть еще хобби?

Я старый книголюб. Не люблю современные планшеты. Для меня запереться дома, если есть такая возможность, с шуршащей книжкой, чтобы читать, перелистывая, вдыхать ее запах – это погружение в свой уголок с фантазиями. Я люблю кататься на роликах. С огромным удовольствием могу поехать на рыбалку, лепить снежную горку с родителями на даче. Все зависит от настроения.

Страницами каких произведений любите шуршать больше всего?

Наверное, это смешно, но я люблю женские романы, истории о любви типа «Сладкий ноябрь». Нравится Рэй Бредбери «Вино из одуванчиков», Сесилия Ахерн. Из русских писателей я могу перечитывать двух самых любимых – Достоевского и Лермонтова. В этом я не буду оригинальна. «Героя нашего времени» перечитывала много раз. А в «Преступлении и наказании» так потрясающе описан Санкт-Петербург, живущий своей жизнью. Наверное, лучше всего Достоевскому удалось передать настроение Питера в разное время года. Какой он мрачный, серый, холодный зимой и какой красочный, когда тает Финский залив в Петергофе. Я попала однажды на это невероятное зрелище: будто залив усыпан бриллиантами, искрящимися на солнце.

Телевидение – это?

Часто на курсах журналистики говорят, что СМИ – это четвертая власть. По сути так и есть. Каждый из моих коллег сам решает, какую информацию он хотел привнести, что он хотел бы рассказать и чему научить. Мне бы хотелось напоминать о хороших вещах, которые происходят в нашей жизни; о том, что можно отрываться от диванов и искать себя, находить себя. И для этого не обязательно иметь огромное количество денег. Мир большой, мир удивительный и прекрасный, и приятно, когда ты можешь его кусочек маленький раскрыть через свою программу и рассказать о какой-либо профессии.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...