09:07, 27 мая, 2016

Девушка с характером

1 864 0

Анна Банщикова: «Муж не поверил, что я смогу сыграть тренера по сексу»

Главная героиня сериала «Ищейка» на «Первом канале» – сладкоежка и блестяще распутывающий преступления начальник уголовного розыска Александра Кушнир. Актрисе Анне Банщиковой сниматься в детективах не привыкать. Но, похоже, это ее лучшая роль в этом жанре.

Ищейка, Анна Банщикова

Анна Банщикова и Андрей Казаков в сериале «Ищейка» 

Ваше первое впечатление от сценария «Ищейки»?

Сценарий мне сразу понравился! Впечатление было прекрасное, потому что он с юмором, симпатичный, живой. Это американский формат сериала, который собрал в США кучу премий и номинаций.

Вы смотрели американскую версию сериала, чтобы что-то взять для работы?

Да, я смотрела. Но мы с той героиней – совершенно разные, как с разных планет. Она – совершенно другой типаж.

К нам на съемочную площадку приезжали американские продюсеры, смотрели, как все происходит. Потому что они контролируют свой формат. И как «Макдональдс», продают права на сериал, в нашем случае они официально куплены компанией «Стар медиа». И вот они долго сидели перед монитором, молча смотрели, потом ко мне подошел главный продюсер, обнял и сказал: «Спасибо вам, вы прочувствовали эту героиню. Вы молодец!»

Где проходили съемки?

В Геленджике снимали все лето. А потом осенью вернулись в Москву, и уже в павильонах снимали допросы месяца полтора. Я допрашивали и допрашивала…

Вы ощущали себя Галатеей в руках Пигмалиона, работая с режиссером Дмитрием Брусникиным?

Он прекрасный режиссер. И мало того – он педагог. В основном все ребята, которые в сериале снимаются, – это его студенты. У него выпуск актеров – огромный. И работать с ним одно удовольствие. Он остроумный, энергичный, быстро думающий.

Ищейка, Анна Банщикова

Анна с режиссером сериала Дмитрием Брусникиным

Ваша героиня – профессионал высшей пробы в том смысле, что работа заменяет ей и семью тоже. В вашей жизни был какой-то период, когда вы были не замужем и много работали?

Был какой-то недолгий период, когда я не была замужем. Но когда я работаю так, как на «Ищейке», я как будто и не замужем. Детей не вижу, забываю, что я – мама и жена, потому что съемки идут плотно с утра до вечера.

В сериалах «Купидон», «Развод», «Семейные обстоятельства» у вас лирические роли. Они проще вам даются по сравнению с ролями сотрудников правоохранительных органов?

Мне повезло. Я могу похвастаться тем, что у меня разные роли. Бывает, по одному телеканалу идет «Жуков», где я играю жену маршала, а по другому – сериал «Непридуманная жизнь», где я играю директора овощебазы.

Сама я люблю играть характерных героинь, девушек с характером (смеется).

В фильме «Эффект домино» показана сложная жизненная ситуация. Какая атмосфера должна быть на площадке, чтобы сыграть такое?

Мне всегда интересно, когда у героев сложные жизненные перипетии. И хорошо, когда на съемках царит дружеская атмосфера. Кино – это команда. Когда ее нет, то нет взаимопонимания, люди не преследуют одну цель. От актера мало что зависит. Он может только за себя отвечать, и он не знает, как материал будет смонтирован, какую музыку положат, какой будет звук. Если команда есть, то это огромный плюс в работе.

Ищейка, Анна Банщикова

Сериал «Ищейка» на «Первом канале» – российская версия американского сериала с аналогичным названием

Что дал вам опыт работы в сериале «Краткий курс счастливой жизни» Гай-Германики?

Для меня это было неожиданное предложение – сыграть тренера по сексу. И когда мне роль предложил продюсер Денис Евстигнеев, я чуть со стула не упала и спросила: «Почему я? Почему мне такое доверие оказано?» Он сказал: «Потому что ты сделаешь это не пошло». Я сначала отказывалась: «Да ладно, что за бред?» Потом рассказала об этом своему мужу. Он: «Ты можешь играть кучу всего, миллион фильмов, но тренера по сексу не сыграешь никогда». И я согласилась.

Большую сцену с большим монологом мы снимали минут 15-20, ровно столько, сколько я произносила монолог, одним кадром. Когда закончились съемки, я хотела позвонить и спросить: «Кому вернуть деньги?» (смеется).

В фильме «Охота на пиранью» ваша Вика остается настоящей женщиной до трагического конца. Эта роль закалила ваш характер?

Мой характер закалило то, что мне пришлось лежать в ледяной воде. Температура воды в этой горной реке была градуса два. И там сцена финальная, где я под водой лежу мертвая. И это было ужасно, потому что я толком и нырять не умею, к тому же нужно было не дышать под водой. Тогда Володя Машков подошел ко мне: «Аня, сделай, как Кайли Миноуг в клипе, когда она под воду ложится». Получилось.

Ищейка, Анна Банщикова

У героини Анны Банщиковой не существует преград для раскрытия преступления

Монике Беллуччи принадлежат слова: «Адвокаты – великолепные актеры. Только представьте: каждый день они должны играть. Ведь большой разницы между залом суда и съемочной площадкой нет». Вы с ней бы согласились?

У меня муж адвокат, и я могу сказать, что это действительно близкие профессии. Но адвокатам нельзя ошибиться. Если в нашей профессии можно сделать еще один дубль, исправиться в следующем спектакле, то если неубедителен адвокат и кто-то сказал «Не верю!», то всё, это конец. Человек может пойти в тюрьму. Мой муж защищал серьезных людей, и второго дубля у него не было.

У вас есть традиции семейного кинопросмотра?

К сожалению, мой муж смотрит фильмы на английском языке, перевод его раздражает. А я не настолько знаю английский, чтобы на нем кино смотреть. Поэтому он смотрит без меня и традиции у нас такой нет. Разве что мультики смотрим все вместе.

Как ваши киновкусы формировались?

Я очень люблю советские фильмы. Мне кажется, лучше их ничего нет. Сейчас такое поколение детей, они смотрят совершенно другое. И наше поколение пытается приучить их к советскому кино, к «Обыкновенному чуду», другим картинам Марка Захарова. Хочется, чтобы они это знали, не прошли мимо того, что мы любили.

Они пытаются посмотреть «Смешариков», а я говорю: «Нет, давайте смотреть старый добрый «Буратино». Могу пересматривать с детьми мультфильмы «Малыш и Карлсон» и «Каникулы в Простоквашино» бесконечно. Просто зависаю.

Ищейка, Анна Банщикова

Смотрите сериал «Ищейка» с понедельника по пятницу на «Первом канале»

Вас приглашали вести телепрограммы?

Да, года три назад я вела программу «Утро на Пятом». Еще – на «Первом канале» Михаил Ширвиндт делал программу «Хочу знать», и разные актрисы рассказывали об интересных местах. А в юности я вела радиопередачу в Питере.

Быть телеведущей для вас сложнее, чем актрисой?

Да, сложнее, это разные профессии.

Вы снялись в сериале «Алмазы Сталина». А где мы вас еще увидим?

Мне многие зрители писали, что видели в Интернете «Алмазы Сталина», и поздравляли с классной ролью. Но я фильм не видела. Недавно снималась для «Первого канала» в симпатичном кино «Москва-Питер» моего друга Саши Кириенко.

Вы согласны с режиссером Софьей Кополлой: «Чтобы сказать что-то важное, не обязательно быть громким»?

Я согласна, и мне нравится это выражение. Мне кажется, что в «Ищейке» моя героиня, когда говорит что-то важное, то делает это тихим голосом. Я это понимаю и чувствую.

Кино – это?

Это движение.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...