14:12, 14 октября, 2016

Для смелого зрителя

709 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актер Александр Соколовский: «"Суперплохие" – это фильм для дерзких и безбашенных людей»

Актера Александра Соколовского прославило телевидение – главная роль хоккеиста Егора Щукина в сериале «Молодежка» – безупречного в своей честности и отваге парня с правильными ценностями. Таким его полюбили поклонники. Но актер приготовил им сюрприз – Соколовский дебютировал в большом кино в неожиданной для себя роли: в черной комедии «Суперплохие» 27-летний Соколовский сыграл игромана Диму, наивно влюбленного во вьетнамскую проститутку. 

Суперплохие, Соколовский, триколор, тв, журнал,

Александр Соколовский известен зрителям по работе в сериале «Молодежка»

13 октября лента вышла в широкий прокат, и Александр надеется, что комедия «Суперплохие», полная острого черного юмора, секса, крови и обаятельных ненормальных, станет новой «мощной» волной отечественного кинематографа. Tricolor TV Magazine встретился с Александром Соколовским в родном для него Санкт-Петербурге на премьере «Суперплохих» в кинотеатре «Художественный». Как актер попал в большое кино, чем Александру Соколовскому нравится черный юмор, о романах на съемочной площадке и многом другом – читайте в материале Tricolor TV Magazine.

Александр, слышала, что была удивительная история создания фильма «Суперплохие».

Сначала мы с друзьями сняли короткометражку «День всех влюбленных». Своими силами, на чистом энтузиазме. Сценарист и режиссер – Дмитрий Суворов. Одну из главных ролей там играл Данила Якушев. Позвали и меня, так как мы были знакомы. Когда читал сценарий, дико смеялся, это была очень яркая и смешная история.

То есть вы были готовы сниматься без гонорара?

Конечно, я согласился. Люблю короткий метр, так как в нем всегда много творчества. В итоге эта короткометражка имела успех – ее отобрали на конкурс Московского международного кинофестиваля. Зрителям очень понравилась наша короткая история. Но главное, нас заметил продюсер и предложил на основе нашей короткометражки снять полный метр. Дмитрий переписал сценарий, и мы начали снимать – так появились «Суперплохие». От короткого метра там остались завязка, взаимоотношения между героями, жанр, идея в целом.

Эту короткометражку можно найти в Сети?

Пока не выкладывали, чтобы не раскрывать подробностей сюжета «Суперплохих».

Чем зацепили продюсеров, как думаете?

У нас еще никто такое не снимал! История привлекала своей непосредственностью. Конечно, были попытки создавать черные комедии. Например, фильм «Жмурки», но там все иначе, это 90-е годы, другая идея… У нас же – совершенно современная история.

Суперплохие, Соколовский, триколор, тв, журнал,

Фильмография актера насчитывает 23 картины

Вы заново проходили пробы?

Уже на коротком метре мы все – шестеро друзей – друг с другом актерски очень здорово совпали, но на полный метр, конечно, уже были пробы. Там приглашали известных актеров, медийных личностей. В фильме появились Александр Ревва, Анна Чиповская, Валентина Мазунина, Александр Ляпин и другие знаменитые артисты. Мы с Данилой Якушевым остались играть своих персонажей.

Чем суперплох ваш герой?

Мой персонаж Дима регулярно косячит и втягивает всех в свои проблемы. У каждого из нас есть такие знакомые – из-за них ты вечно оказываешься в какой-то странной ситуации. В фильме из-за Димы и происходят все приключения. Для меня это был эксперимент. Я же всю жизнь играл лирических героев, романтиков, а тут – сверхострохарактерная роль! При этом мой герой наивный, а не злой. В этом фильме все герои не злые, а именно плохие.

То есть немного ненормальные?

«Немного» – это мягко сказано. Но герои – из нашей жизни, а не какие-то придуманные. Можно в каждом узнать черты себя или своих знакомых. Например, я с таким парнем, как мой герой Дима, учился в ГИТИСе, и я отлично понимал, с кого мне нужно его рисовать.

Если фильм про наше поколение, то объясните, какие мы?

Дерзкие. Смелые. Амбициозные. Целеустремленные. Но у каждого его целеустремленность уходит в свою степь. Может и не туда завести. Мне кажется, мы сейчас самое наглое поколение из всех предыдущих.

Суперплохие, Соколовский, триколор, тв, журнал,

«Суперплохие» – комедийная история о любви

Значит, «Суперплохие» – для смелого зрителя?

Да, «Суперплохие» – это фильм для дерзких и безбашенных людей, которые не побоятся пойти на самую смелую комедию этого года. По отзывам людей, которые уже видели этот фильм на просмотрах, могу сказать точно: ничего подобного в Российской Федерации никто еще не снимал. Мы – первопроходцы в этом жанре. Это очень смелый фильм. Для России – это эксперимент. Если он удастся, то, думаю, пойдет целая волна подобных картин.

В России, допустим, не снимали. А какими зарубежными картинами вы вдохновлялись перед съемками?

Фильмы Тарантино, Гая Ричи. Критики даже написали, что фильм «Суперплохие» похож по стилистике на их криминальные комедии. Но у нас, конечно, стилистика не голливудская, а российская. Кино же про нас.

Какая сцена на съемках была самой веселой?

Сцена операции. Ее нельзя было снять, не рассмеявшись. Мы постоянно раскалывались. Кстати, и в фильме она моя любимая. Еще был смешной момент, когда прохожие вызвали скорую, когда увидели, как по дороге идет человек с ножом в груди и корчится, как зомби. Представьте себе реакцию проезжающих машин. Это был наш актер, просто мы снимали издали, поэтому съемочную группу не было видно. Пока скорая ехала, мы уже отсняли всю сцену, поэтому человека с ножом в груди они так и не нашли.

Суперплохие, Соколовский, триколор, тв, журнал,

Слоган фильма – «Соплякам тут не место»

А однажды сразу после съемок я поехал встречать друзей на Ленинградский вокзал в Москве, даже не помывшись, – то есть весь в кровище. Сижу такой окровавленный в машине, и тут мимо меня медленно проезжает полицейский патруль. Мы посмотрели друг на друга и… они поехали дальше. Что ж, человек в крови – обычное дело в Москве.

Вы снимались с известными артистами (Александр Ревва, Ян Цапник, Анна Чиповская. – Ред.). Кого вы, скажем так, открыли для себя на съемках?

Аня Чиповская – единственная, с кем я не был знаком до съемок. Я видел ее в сериале «Оттепель», который мне безумно понравился. Я стал фанатом Чиповской, очень хотелось с ней поработать. Мне всегда было интересно, какой человек в жизни. Часто смотрю на коллег на экране и думаю, что по-любому когда-нибудь в работе нас судьба сведет, и вот интересно, как ведет себя актер в жизни. Аня оказалась прекрасной, открытой девушкой. Она простая, свойская. И главное – актриса очень хорошая. У нас есть в стране сложности с хорошими красивым актрисами.

Неужели?

Красивых полно. А красивых, талантливых и гибких, которые могут сняться в любом жанре, даже в черной комедии, – мало. Не каждая сможет. Вот Аня – может.

Фильм и про любовь в том числе. Ваши поклонницы не простят, если мы не спросим о вашем статусе. Актеры обычно находят любовь на съемочной площадке…

У меня есть пункт – я не смешиваю работу и личную жизнь. Мне кажется, актеру роман на съемках будет только мешать. Так что на площадке – только работа. Все чувства до или после смены. А фильм, конечно, и про любовь тоже. Все самые глупые поступки совершаются по любви. Но я хочу сказать, что не надо относиться к девушкам так, как относятся герои нашего фильма. «Суперплохие» – это наглядное пособие по тому, как не надо вести себя с девушкой!

Суперплохие, Соколовский, триколор, тв, журнал,

Премьера фильма «Суперплохие» в российских кинотеатрах состоялась 13 октября 

Вы подвели какой-то личный итог после съемок в «Суперплохих»?

Я понял, что такие истории надо снимать командой единомышленников, молодых экспериментаторов. В будущем, если задумаю что-то такое снять, то буду придерживаться этого правила.

Планируете стать режиссером?

Продюсером. Я уже снимал в качестве креативного продюсера клипы, рекламу. Мне это интересно. В будущем хочу развиваться в этом направлении тоже.

А чем вы сейчас занимаетесь?

Танцую вместе с прекрасной Аделиной Сотниковой в шоу «Ледниковый период», снимаюсь в исторической картине «Невский пятачок».

Сегодня премьера «Суперплохих», с вами все фотографируются. А вам с каким суперчеловеком хотелось бы сделать фотографию?

С Леонардо Ди Каприо. На сегодня он самый смелый актер в мире. Есть Кристиан Бейл, сумасшедший экспериментатор, который всегда делает свои роли непохожими на другие. Но Ди Каприо играет каждый раз новую планку. Играть разные роли – это, конечно, суперспособность. Но играть новую планку – это высшая суперспособность. Ди Каприо каждый раз дает новую планку – играет лучше себя прежнего. Это круто. Так что с удовольствием сфоткался бы с Ди Каприо и спросил бы его, как он это, черт возьми, делает.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...