08:08, 12 августа, 2017
Последний Орфей
1 930 0

«Нет солнца без тебя»: на «Первом канале» документальный фильм о Муслиме Магомаеве

К юбилею всенародно любимого артиста. В этом году 17 августа Муслиму Магомаеву исполнилось бы 75 лет. «Первый канал» сегодня представляет премьеру документального фильма «Нет солнца без тебя…», посвященного золотому голосу ушедшей эпохи. Но благодаря песням Муслим Магомаев живет в сердцах многих поколений людей.

«Нет солнца без тебя...» Муслим Магомаев

Смотрите фильм «Муслим Магомаев. Нет солнца без тебя…» на «Первом канале» в субботу, 12 августа, в 10:15

Народный артист СССР Муслим Магомаев был суперзвездой, но при этом говорил: «Мне не нравится, когда меня узнают. Я стеснительный человек». Он оставил сцену, хотя был в прекрасной форме.

В этом году Муслиму Магомаеву исполнилось бы 75 лет. Большую часть жизни он прожил в браке с Тамарой Синявской. Когда они встретились, он был признанным королем советской сцены, она – примадонной Большого театра. 

Они поженились в 1974 году и, по словам Муслима, жизнь разделилась на «до Тамары» и «после». «Почему-то меня часто спрашивают про то, как уживаются два вокалиста под одной крышей? А почему бы и нет? У каждого из нас своя партия…», – говорил Магомаев.

Тамара была его другом, женой, музой. Благодаря этой любви родилось много популярных композиций. Одна из самых известных – «Мелодия любви». Ее Магомаев пропел своей будущей супруге по телефону... Поженил их художник Таир Салахов: «Судьба привела их друг к другу. С Тамарой у него особые отношения какие-то, доверительные. С другой стороны, он вел себя очень сдержано с ней. Чтобы не обидеть...»

Свою первую мелодию Муслим Магомаев написал в шесть лет. Он обладал уникальным голосом, кроме того, он был талантливым композитором, художником, актером и писателем. Его отец был азербайджанцем, мама – русской. Муслим соединил в своем творчестве любовь к этим странам. Он был родным и в России, и в Азербайджане. Любили его и в Италии, неаполитанские песни в исполнении Магомаева хранятся как один из примеров высочайшего уровня исполнения иностранцем итальянских песен.

Творчество Магомаева ценили Леонид Брежнев, Екатерина Фурцева, Гейдар Алиев. Он был государственным певцом, но при этом никогда не пел про партию и комсомол. Однажды позволил себе озвучить мультфильм «Бременские музыканты», что для серьезного музыканта было творческим хулиганством. Юрий Энтин вспоминает, что Магомаев отказался от вознаграждения: «Гонорар получают за работу, а я не работал, я веселился и сам получил колоссальное удовольствие и я сам хочу вам заплатить».

Популярность Магомаева была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу и за рубежом, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. При этом друзья вспоминают, что бешеная популярность не испортила Муслима. «Он был великий и простой, его можно было легко разыграть, как ребенка», – говорит его друг Владимир Винокур

В 1998 году Муслим Магомаев принял решение остановить творческую деятельность. Последние годы жизни он прожил в Москве, отказываясь от концертных выступлений. Занимался живописью, вел переписку со своими поклонниками через свой персональный веб-сайт. По поводу прекращения выступлений Магомаев говорил: «Каждому голосу, каждому таланту Бог определил конкретное время, и перешагивать его не нужно…»

Премьера документального фильма о Муслиме Магомаеве «Нет солнца без тебя…» состоится на «Первом канале» в субботу, 12 августа. Начало в 10:15.




Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...