Евгений Леонов: биография, фильмы, семья, сын и внук, документальный фильм, Я король, дорогие мои, Первый канал | Новости из мира звезд и шоу-бизнеса | TRICOLOR TV MAGAZINE
08:58, 13 мая, 2018
Всенародно любимый
412 0

Доброта и талант: смотрите документальный фильм о Евгении Леонове «Я король, дорогие мои»

В воскресенье, 13 мая, на Первом канале состоится показ документального фильма о большом актере – Евгении Леонове.

В документальном фильме телезрителям расскажут как о развитии карьеры Леонова, так и о его личных радостях и горестях

Евгений Леонов – актер, которого любили как близкого человека, буквально родственника. Свою внешность он считал идеальной для карикатуры. «Шар, посередине нос картошкой и лохматые брови! Кто такой? Леонов!» Где еще играть с такой внешностью, как не в комедиях? Зрители полюбили его за роли в фильмах «Полосатый рейс», «Обыкновенное чудо», «Джентльмены удачи»

Но, обладая ярким даром комика, Леонов всегда стремился к серьезным ролям. И благодаря огромной самоотдаче из смешного «эпизодника» первых своих ролей Евгений Леонов превратился в великого драматического актера. Гения с открытой улыбкой и грустными глазами.

Режиссер Владимир Фетин первым увидел в Леонове потенциал трагика и снял его в картине 1964 года «Донская повесть», где по сюжету герой Леонова казнит собственную жену за предательство. Актера напугало это предложение: «Как я с этим своим лицом буду такое играть?» Но Фетин поверил в Леонова – и он прекрасно сыграл свою роль. Зрители не поверили своим глазам – неужели это тот самый актер, который голышом бегал в фильме «Полосатый рейс»?

Правда, в финальной сцене «Донской повести» лицо Леонова чуть не подвело. Его герой оставляет ребенка в детском доме и уставший, похудевший после всех сражений, уходит догонять свой отряд – и на прощание оглядывается на станицу. Когда камера крупным планом взяла лицо Леонова, вся съемочная группа поняла, что щедрая донская кухня не прошла для него даром. «Женя жутко расстроился, – вспоминает Чурсина, – и ему клеили, что-то такое замазывали, но ничего не помогало. Потом он говорит: "Сейчас все будет!" Мотор – и он оборачивается, втянув щеки. И был такой печальный – в общем, то, что надо». Людмила Чурсина расскажет в фильме, как она снималась с Леоновым в «Донской повести» и раскроет подробности съемок первой трагической роли Евгения Павловича.

После «Донской повести» многие режиссеры оценили редкий трагикомический дар актера. Предложения о съемках посыпались одно за другим. Комедий, конечно, больше по-прежнему, но в каждой роли он уже не только комик. Он снимается у Эльдара Рязанова в фильме «Тридцать три», его приглашает Георгий Данелия в «Не горюй!» и Александр Митта в «Гори, гори моя звезда». И после – «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова, роль, после которой уже ни у кого не возникало сомнений: Леонову подвластно все – и комедия, и трагедия. Понимали это и в театре, где талант Леонова ценили не меньше кинематографистов. В фильме о театральной странице в судьбе Евгения Павловича расскажет Светлана Немоляева.

Сын и внук Евгения Леонова тоже стали актерами

Когда режиссер Мельников пригласил актера на роль Сарафанова в картину «Старший сын», Леонов был счастлив. Как играть любящего отца, он знал. Его сыну Андрею было тогда 16 лет, и они переживали не лучший период отношений. Сына очень смущала популярность отца, он даже рядом не хотел с ним ходить: внимание людей, объятия, разговоры, автографы – от всего этого Андрею было не по себе. Даже назло отцу ушел в армию, хотя отсрочка была бы обеспечена: отпрыск любимого народом актера – какая может быть служба? Вместе со съемочной группой Первого канала Андрей побывал в армейской части, где служил, и поделился подробностями своих отношений с отцом.

Леонов был довольно закрытым человеком. Всю свою любовь и тепло Евгений Павлович дарил без остатка только двум людям – своей жене и сыну. Сына Андрея буквально душил отцовской любовью и заботой. И в ответ все время ждал отдачи. А сын… протестовал против чрезмерной родительской опеки и часто шел на сознательный конфликт с отцом. Теперь для Андрея Леонова каждое слово папы особо ценно, и, перечитывая его письма, он готов благодарить за каждый совет. В документальном фильме Первого канала телезрители услышат письма отца сыну.

Евгений Леонов опекал сына во всем, кроме одного – личной жизни. Здесь он никогда не вмешивался, но очень переживал за Андрея. Особенно когда тот привел в дом иностранку и сказал, что хочет на ней жениться. Родители были шокированы, но ни слова не сказали. Поскольку увидели, что Андрей по-настоящему влюблен в чилийскую студентку. Ведь это самое главное. Леонов радовался за сына и был счастлив, когда стал дедом. Внука назвали Женей. Он выучился на актера и давно живет в Швеции. Теперь на сцену Стокгольмского театра выходит внук Евгения Леонова. Ему было 6 лет, когда мать уехала с ним в Швецию. 15 лет они с Андреем еще ездили друг к другу. Но гостевой брак был обречен. В 2011 году Андрей встретил звукорежиссера Анастасию Тарасову, с которой завязался роман. Он во всем признался жене и получил развод. Но хорошие отношения сохранил. Первый канал нашел первую жену Андрея. Мария Алехандра Куэвас Сид не дает интервью, но для Первого канала сделала исключение. Она как раз оказалась в Москве – приехала с сыном, чтобы тот увиделся с папой. Также сняли Андрея Леонова в кругу семьи – нынешней жены, сына от первого брака и двоих детей от второго брака.

Ванда была для Евгения Леонова не просто женой, он ее буквально боготворил. «Спасибо, что позволяешь любить себя», – говорил он ей каждое утро. И в этом был весь Леонов! Со стороны они казались идеальной семьей. Он все время говорил о жене, спешил к ней, по дороге домой обязательно покупал букет цветов. С гастролей неизменно привозил кучу подарков, причем, примеряя одежду на знакомых актрис, угадывал редко. Ванда злилась: «Зачем это все?!» Обожаемая им женщина была очень властной. В чем-то Леонов даже боялся ее. Но еще больше – боялся остаться один. И это при всенародной любви!

К началу 70-х Евгений Леонов стал одним из самых востребованных киноактеров. Это был уже не штатный комик из «Полосатого рейса». Его роли в фильмах «Мимино», «Афоня», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово» доказали: Леонов обладает редчайшим даром трагикомического актера. Съемочная группа съездила в Ярославль, где снимался фильм «Афоня». Леонид Куравлев около памятника киногероям «Афони» в Ярославле расскажет, чему научился у Леонова.

Евгений Павлович постоянно истязал себя сомнениями: хорошо ли он сыграл, мог ли лучше? В картине «Кин-дза-дза» приходилось сниматься при +50! Данелия вспоминал, что ныли все, кроме Леонова. Несмотря на больное сердце, он полностью отдавался работе над ролью. Такая фанатичная отдача профессии не могла не отразиться на здоровье. В последние годы Леонов боялся, что после его смерти жена, сын и внук останутся без денег. 29 января 1994 года Евгений Павлович собирался на спектакль, надевал костюм. Сначала рубашку, потом брюки – и вдруг упал. Ванда подумала, что он на штанину наступил. Закричала: «Женя, ты что?» Бросилась к нему, а он выпрямился – и все. В одну секунду Леонова не стало. Приехавшие на вызов врачи сказали, что оторвался тромб.

В своих письмах сыну Евгений Леонов писал: «Жизнь у меня какая-то быстрая получилась: война, детство, юность – голодные и одинокие, завод, техникум, студия… И здорово колотило меня иной раз. Но не это страшно, страшно, если ты озлобишься». Актера не волновали ни собственные проблемы, ни собственная слава – главное, чтобы его родные были счастливы и здоровы. Он всегда думал о других больше, чем о себе. Наверное, поэтому Евгения все любили.

В фильме участвуют сын актера Андрей Леонов, его жена Анастасия Леонова, его внук, бывшая невестка Леонова Алехандра Куэвас Сид, а также друзья и коллеги: Вахтанг Кикабидзе, Светлана Немоляева, Станислав Любшин, Марк Захаров, Людмила Чурсина, Любовь Матюшина, Валерий Гаркалин.

Смотрите фильм «Я король, дорогие мои» уже сегодня, 13 мая, в 10:15 на Первом канале.

Фото: Первый канал


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...