11:35, 25 августа, 2018
Исковерканная судьба
297 0

Трагедия Фроси Бурлаковой: смотрите документальный фильм про Екатерину Савинову на Первом

Роль Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра» принесла этой актрисе всесоюзную славу и всеобщую любовь, но мало кто знает, через какие препятствия ей пришлось пройти ради съемок. Вся жизнь Савиновой оказалась подчинена одной-единственной нелепой случайности, которая совсем от нее не зависела.

Всю жизнь Савинова, талантливая актриса, страдала от нереализованности своего таланта

Всю жизнь Савинова, талантливая актриса, страдала от нереализованности своего таланта

Документальный фильм, который выйдет сегодня в эфире Первого канала, посвящен артистке Екатерине Савиновой. Подобно героине из самого звездного своего фильма, она приехала из далекого села, чтобы покорить Москву и выучиться на актрису. На вступительном экзамене во ВГИК она читала монолог Анны Карениной, чью судьбу впоследствии повторила. Тогда же, будучи юной абитуриенткой, она произвела невероятное впечатление на комиссию.

Она начала сниматься в кино с 1949 года. Первая заметная роль – Любочка в «Кубанских казаках». Тогда в нее влюбился режиссер Иван Пырьев, он же глава «Мосфильма», но Савинова не ответила ему взаимностью, после чего обиженный Пырьев постарался, чтобы все двери закрылись перед молодой актрисой. Она оказалась во всех черных списках, и даже картину «Приходите завтра», режиссером которой был ее муж Евгений Ташков, пришлось снимать на Одесской киностудии, а не в Москве. На Ташкова давили, пытались запретить съемки, но он отстоял свою супругу. Впоследствии роль Фроси Бурлаковой была признана лучшей женской ролью года – и это после того, как стараниями Пырьева артистку неустанно обвиняли в бездарности!

Увы, после ленты «Приходите завтра» Савинова практически не снималась в кино. Единственной заметной ролью стала роль кухарки в «Женитьбе Бальзаминова», и Екатерина всегда страдала от нереализованности своего таланта. Под конец жизни она серьезно заболела, и верный диагноз поставили далеко не сразу. Болезнь оказалась неизлечимой, и Савинова бросилась под поезд на узловой станции, подобно героине Толстого, чей монолог она читала на вступительных экзаменах во ВГИК. Судьба актрисы была полна страданий, непонимания и скрытой от всех боли. Авторы фильма попытаются понять, что творилось в ее душе в последние часы, разобраться в драме ее жизни, итог которой оказался настолько трагичным. 

Не пропустите документальную ленту о Екатерине Савиновой сегодня, 25 августа, на Первом канале. Начало в 15:20.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...