16:39, 13 мая, 2016

Генерал российского стендапа

2 443 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Звезда Stand Up Руслан Белый: «В России шутки о религии и политике приходится оттачивать и делать более мягкими»

Наверное, все те, кто хоть как-то интересуется современным телеюмором, знают имя Руслана Белого. Кто-то его заприметил в шоу «Убойной ночи», кому-то он запомнился в «Comedy Баттл», а другие давно стали его поклонниками в качестве участника воронежской команды КВН «25-я». В 2013 году Белый весь свой опыт вложил в создание шоу Stand Up на канале ТНТ, выступив креативным продюсером и регулярным участником. Его юмор стал многограннее, острее, веселее. В этом можно будет убедиться, посмотрев «Сольный стендап-концерт Руслана Белого» в воскресенье, 15 мая, в 22.00 на ТНТ.

Звезда Stand Up Руслан Белый

Руслан Белый в 2013 году создал собственное шоу «Stand Up»

Для армии вы – капитан. А для современного телевизионного юмора – генерал? Где чувствуете себя комфортнее?

В армии мне все нравилось и все было хорошо, но надо было выбирать. Нельзя служить в армии и заниматься юмором, это порочит честь российского офицера. И на самом деле, надо заниматься чем-то одним. Я выбрал юмор. А в армию, если будет нужно, меня всегда смогут призвать.

Где рождаются лучшие шутки – в дороге, за компьютером, на отдыхе?

Да очень банально. Сидишь и думаешь: «О чем бы пошутить?» Иногда наталкиваешься на новостные события, в жизни что-то увидишь. Иногда есть вдохновение, иногда нету, иногда за день можно написать минут десять монолога, а иногда 10 дней ничего не пишешь.

Такие блестящие опусы, как о Роналдо, пишутся в соавторстве?

Важно понимать, что авторы не пишут за нас шутки, но к ним можно прийти и попросить посидеть с тобой и поразгонять уже готовые. Точнее, сформулировать какие-то моменты. Бывает, я прихожу к кому-нибудь из них и говорю: «Что-то я закопался в теме, давай посидим, поразмышляем». Наши авторы помогают стендап-комикам направить их же мысль в правильное русло. В Москве каждые две недели проходят отчетные вечеринки, где мы показываем, что написали. В промежутках проходят технические вечеринки: в обычном кафе собирается человек сто, и мы просто вываливаем на них все, что придумали за два дня. Смотрим, как люди реагируют, потом что-то убираем, добавляем, дописываем. Это многоуровневый процесс.

Часто ли вас критикуют за использование ненормативной лексики и как относитесь к подобного рода критике?

Фаина Раневская сказала: лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем порядочной сволочью. Конечно, в телеэфире никакого мата нет, но, скажу честно, процентов сорок энергетики телевизор снимает. Стендап надо смотреть вживую. И раз это живой жанр, ничего страшного, если артист себе позволяет иногда ругнуться, когда это оправдано обстоятельствами. У нас есть перед записью технические прогоны, на 50–100 человек, довольно камерная атмосфера. И однажды попался человек, который все время разговаривал, комментировал…

Звезда Stand Up Руслан Белый

Руслан Белый – участник телепроектов ТНТ «Смех без правил», «Убойная лига», «Убойной ночи» и «Comedy Баттл»

Последним вышел Тимур Батрутдинов и спросил: «Это вообще кто?» Ему из зала ответили: «Не обращай внимания, он все время будет разговаривать». – «Так может, ему дать?..» И все! Человек сразу же замолчал. Реакция Тимура была уместна, органична и, главное, решила проблему. Я на сцене часто «блякаю», но я парень достаточно уличный, непрофессионал, актерскому мастерству не обучен, мне это помогает выдавать свою эмоцию.

Что вам помогает разглядеть в десятках симпатичных и коммуникабельных ребят действительно талантливых юмористов?

Все, кто смешной и хочет выступать, он выступает. По сути, нет редакторской работы, точнее она минимальная. Потому что мы весь материал проверяем на живых людях. Здесь не может быть момента вкусовщины: если смешно, то смешно не только комику. У нас есть открытый микрофон. Там может выступать кто угодно, если они смешные, а в основной состав попадает тот, кто может регулярно выдавать готовый материал.

Есть ли ощутимая разница между российским и западным стендапом?

Прежде всего, отличие заключается в том, что зарубежному стендапу порядка 80 лет. И весь юмор, который существует на Западе, берет свое начало именно в стендапе. Передачи, сериалы, вечерние шоу делают люди, которые когда-то занимались стендапом. В силу этого западные стендап-комики значительно опытнее и откровеннее. Они могут позволить себе шутить над чем угодно: политика, религия, взаимоотношения полов, дискриминация по национальному признаку. Наш телезритель к этому пока не готов, и нам приходится подобные шутки оттачивать, проверять, делать более мягкими. На Западе уже сложилось определенное восприятие стендапа. Комики классно подают материал, классно формулируют. Они могут по три минуты подводить к шутке, нагнетать. У нас, в силу новизны жанра, зритель хочет, чтобы плотность шуток была выше. Есть и еще одно важное отличие. Большинство западных комиков – люди возрастные, а взрослого комика всегда интереснее слушать. Уверен, что чем старше мы будем становиться и чем больше будет наш жизненный багаж, тем интереснее мы будем как комики.

Звезда Stand Up Руслан Белый

Смотрите «Сольный стендап-концерт Руслана Белого» на ТНТ 15 мая в 22:00

Почему в шоу Stand Up на ТНТ всего одна девушка?

Уже не одна – помимо Юлии Ахмедовой появляется еще и Зоя Яровицина. А вообще девочкам тяжелее выходить на сцену, чем мужчинам, особенно в юморе. Парню не важно, как он выглядит, как причесан, выспался или нет. А девочки следят за всем: не толстая ли я, накрашенная ли, выспавшаяся или у меня красные глаза и так далее. Помимо шуток еще и об этом думать надо. В этом и сложность.

Что посоветуете начинающим комикам?

Запастись терпением. И очень долго делать свое дело. Стендап – это долгоиграющий жанр, быстро в нем успеха не добиться. Еще молодым комикам советую взрослеть. Молодой комик может быть веселым, задорным, но взрослого комика всегда интереснее смотреть. У него больше жизненного опыта, люди узнают в нем себя. Это всегда привлекает больше.

Как будете развиваться дальше?

Я думаю, стендап будет развиваться в сторону сольного творчества. Выступать в комедийных шоу – это хорошо, но если ты творчески развиваешься, нескольким сильным комикам в рамках одного шоу становится тесно. В десятиминутное выступление невозможно вложить все мысли, которые ты хотел высказать. В шоу Stand Up на ТНТ юмор должен быть гораздо плотнее, а у нас ряд комиков переходят на социальные темы, и они в десяти минутах уже не так смотрятся, зрители начинают возмущаться: «Чего так не смешно, давай про жену!» Поэтому в мае на телеканале ТНТ покажут мой сольный концерт. Опять же в мае Стас Старовойтов будет записывать свой. Ну и так далее. Мы придумали, что каждые полгода кто-то из комиков будет записывать концерт. По идее, всё будет развиваться в эту сторону. Наверное, в будущем хотелось бы, чтобы площадка осталась для более молодого поколения. А старички будут уходить в сольное плавание и становиться самостоятельными мощными стендап-фигурами.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...