08:51, 03 июня, 2018
«Хроника сердца…»
248 0

Ироничный Дон Кихот: фильм о Георгии Буркове сегодня на Первом канале

В этом году 31 мая замечательному актеру Георгию Буркову исполнилось бы 85 лет. Он снялся в десятках фильмов, был звездой лучших московских театров. Но это лишь малая толика истинного Буркова. Каким он был на самом деле, о чем думал и мечтал в моменты триумфов и падений, можно узнать только из дневников актера. Их в документальном фильме Первого канала «Георгий Бурков. Ироничный Дон Кихот» прочтет Валентин Гафт. Проект выйдет в эфир в воскресенье, 3 июня.

«Георгий Бурков. Ироничный Дон Кихот». Документальный фильм. Анонс

Смотрите фильм «Георгий Бурков. Ироничный Дон Кихот» на Первом канале сегодня в 10:15

В послужном списке Георгия Буркова более 70 фильмов: «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Они сражались за Родину», «Гараж», «Печки-лавочки», «О бедном гусаре замолвите слово»… И в каждом фильме Бурков был неподражаем. Он был настолько органичен в своих ролях, что трудно поверить, что в молодости у обожаемого всей страной Буркова не было ни малейшего шанса стать актером. 

У Буркова не было актерского образования. Он был самоучкой, но при этом поражал коллег начитанностью. Бурков почти никому не рассказывал о своих амбициозных замыслах. До конца откровенным он был только в своих дневниках. Сегодня эти сотни рукописных страниц и десятки исписанных тетрадок хранятся в большом чемодане у его дочери Маши. Самые интересные фрагменты дневников Буркова легли в основу фильма Первого канала. Зрители узнают, о чем думал и мечтал любимый актер в моменты триумфов и невезений. Прочтет эти дневники друг и партнер Буркова по многим фильмам – Валентин Гафт.

Покорять московские подмостки Георгий Бурков приехал из Перми. Он мечтал сыграть Дон Кихота. Талантливый самоучка не только попал в театр, но еще и умудрился завоевать сердце одной из самых молодых и красивых актрис театра – Татьяне Ухаровой было всего 18!

В театральный вуз Георгий Бурков так и не поступил: он трижды приезжал в Москву на экзамены, но каждый раз терпел неудачу. Тогда он решил, что сможет стать актером и без диплома, и занялся самообразованием. Два года он с утра до вечера сидел в пермской библиотеке и буквально глотал книги одну за другой. И в это же время отца и мать будущего артиста постоянно упрекали в том, что их сын тунеядец. Но родители Буркова искренне верили, что их любимый Жора талантлив и скоро заявит о себе. Так и произошло.

Для самоучки без диплома карьера Буркова развивалась очень удачно и стремительно. Первая его роль была без слов. Он играл слугу с подносом в провинциальном городе Березники, а уже через пару лет стал ведущим актером сначала Пермского, а затем Кемеровского драматического театра. Именно там на него обратил внимание известный столичный критик, который рассказал о талантливом актере худруку московского Театра Станиславского Львову-Анохину. Бурков приехал показаться ему в Москву. Режиссер был буквально покорен талантом уральского самоучки и сразу предложил ему роль.

Правда, первое время Бурков играл в Театре Станиславского лишь в одном спектакле и получал всего рубль пятьдесят за выход. И денег часто не хватало даже на проезд в метро. Но спустя непродолжительное время Бурков все же начал зарабатывать – его заметили кинорежиссеры. И главным в его судьбе стал, конечно, Эльдар Рязанов. Актер снялся в семи его фильмах. И именно рязановские комедии принесли Буркову всенародную популярность…

Не пропустите фильм «Георгий Бурков. Ироничный Дон Кихот» на Первом канале в воскресенье, 3 июня, в 10:15

Фото: Первый канал, скриншот



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...