23:28, 15 марта, 2016

Главное – оставаться честным

978 0
Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Илья Куликов: «"Полицейский с Рублевки" – честный фильм»

Илья Куликов еще не так хорошо известен широкой публике, как сериалы, снятые по его сценариям. Перу Куликова принадлежат истории, воплощенные в таких известных проектах, как «Глухарь», «Карпов», «Пятницкий», а также «Закон каменных джунглей» и «Чернобыль: Зона отчуждения». Но для сериала «Полицейский с Рублевки» Илья Куликов и выступил в новой для себя роли режиссера. Дебют, судя по всему, будет более чем удачным. Журнал Tricolor TV Magazine решил узнать у Ильи, откуда у него в запасе так много смешных историй о полицейских.

О ПРАВИЛЬНОМ КИНО

Илья Куликов

Илья Куликов написал сценарии почти к сорока картинам    

Откуда берутся ваши «полицейские» истории и столь колоритные герои? 

Я хорошо знаком с правоохранительными органами, у меня много друзей оттуда. «Глухарь» был «списан» именно с них. Друзьям нравятся мои фильмы, они понимают, что в кино есть и ирония, и гротеск, и комическая составляющая, и легко к этому относятся. Над проектом «Полицейский с Рублевки» мы работали больше полутора лет. Это очень необычный проект, потому что в нем смесь драмы, комедии и того, что отмерялось на глаз, скажем так, полагаясь на собственные ощущения. Но сериал очень смешной и трогательный. 

Илья, почему вы все же решили пойти в режиссеры? Рассматриваете это как некое повышение «до генерала»?

Отчасти да. Не могу сказать, что меня прямо изжигало и выворачивало от того, как ужасно снимают фильмы по моим сценариям другие режиссеры. У меня была другая проблема – с продюсерской точки зрения я всегда жестко контролирую проекты, в которых участвую. И бывало, что я ругал режиссеров, не понимая, почему на экране выходит одно, хотя в сценарии написано совершенно другое. В общем, я и решился попробовать – думал, может быть, мои требования и правда завышены, и какие-то вещи невозможно воплотить, сидя в режиссерском кресле. Оказалось, нет. Все возможно, и зачастую несложно. «Полицейский с Рублевки» в этом смысле честный фильм, а это для меня самое главное.  

Илья Куликов

Илья Куликов выступил сценаристом, режиссером и продюсером сериала  «Полицейский с Рублевки» 

А почему к вам не прислушивались? 

Прислушивались, но не всегда, просто это скорее извечный конфликт режиссера и автора. Конечно, сценаристу всегда хочется, чтобы было все дословно воспроизведено, и придирки бывают необоснованными. Но есть у меня конкретные примеры – так, в «Законе каменных джунглей» есть разногласия с тем, что написано в сценарии, и там достаточно много режиссерского взгляда. Однако фильм мне очень понравился, потому что он сделан талантливо.

Илья Куликов

Илья Куликов: «В кино, как в жизни, не бывает «чистых» образов»

Какие фильмы и сериалы по вашим сценариям вы хотели бы переснять? 

Да все почти (смеется)! На самом деле, я бы, конечно, не хотел на это тратить время. Но если бы я снимал их изначально, то большинство сериалов я бы смог сделать лучше. 

У кого вы учитесь, какие фильмы любите? 

Я смотрю разное кино и сериалы, стараюсь анализировать, понимать, почему тот или иной ход откликается в человеке, вызывает эмоции. Но я ни у кого не учусь. Могу сказать только, что один из моих любимых режиссеров – Алексей Балабанов. А вообще, мне наши режиссеры нравятся больше, чем западные. Они мне ближе, я их лучше понимаю. 

Кстати, над «Полицейским с Рублевки» работал оператор Александр Симонов, который снимал нашумевший «Груз 200» Балабанова?  

Да, нам очень повезло с ним. Я был несказанно рад, когда узнал, кто будет оператором. 

О ТОМ САМОМ «ПОЛИЦЕЙСКОМ» 

Илья Куликов

Слоган сериала «Полицейский с Рублевки» – «Закон и порядок. Дорого»

Главный герой в исполнении Александра Петрова – все же положительный или отрицательный персонаж? 

Как и в жизни, в кино нет «чистых образов». Герой всегда должен быть многогранным, он ведь не герой типа Героя СССР. Надо сделать такого персонажа, за которым просто интересно наблюдать. Зритель может или поддерживать его, или осуждать. Наш Гриша задается вопросами, как и каждый из нас, пытаясь выбрать более правильный путь. Эта загадка во многом «удерживает» зрителя у экрана. В персонаже намешано много всего, но о его сущности мы узнаем только в последней серии, так что судить о Грише раньше просто нет смысла.

Премьера сериала «Полицейский с Рублевки» состоится 21 марта на ТНТ

Вы любите своих героев «рисовать» штрихами… 

Конечно – это очень забавно. Это всегда вырисовывает характер героя. Например, в первой серии «Полицейского» в кабинете начальника главного героя мы видим сразу два портрета Путина – то есть ему важно перестраховаться, быть защищенным со всех сторон. При этом он монархист, и на стене у него также красуется портрет Александра III. Но эти детали вообще не о политической составляющей.

Саундтрек для сериала вы сами подбирали? Он у вас получился ярким и очень уместным. 

Да, вместе с музыкальными редактором, с продюсерами. Мы работали с композитором Алексеем Шалыгиным над главной темой для одной из героинь сериала, которую она исполняет на фортепьяно. 

Что в планах? Какие-то новые горизонты для себя рассматриваете? 

В работе сейчас несколько сериалов для ТНТ и НТВ, к тому же полнометражные фильмы по мотивам сериальных продуктов. Считаю, что кино должно быть хорошим, поэтому у меня нет отвращения или предвзятости ни к каким жанрам. Я раздумывал над тем, например, что интересно было бы снять мелодраму, но такой цели пока не стоит. 

Какой для вас плохой сериал? 

Тот, о котором не говорят. 

Фото: ТНТ


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...