13:23, 05 сентября, 2016

И ТЭФИ в его руках!

346 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Владимир Стогниенко: «Как российский болельщик испытываю чувство горечи, которое для нас стало уже привычным»

Мальчишеский голос спортивного комментатора Владимира Стогниенко узнаваем сразу. В этом году телеакадемики отметили его профессионализм – наградили ТЭФИ. Владимир Стогниенко, начальник отдела спорта РИК «Россия 24», навечно влюблен в футбол, регулярно играет на любительском уровне. Себя звездой не считает, но вот за время нашего общения поклонники живой очередью подходили с просьбой запечатлеться на память…

Владимир Стогниенко

Владимир Стогниенко – российский спортивный комментатор

Вам было 20 лет, когда вы впервые попали на телевидение. Помните впечатления?

Я зашёл в спортивную редакцию «НТВ плюс», а там за столом сидел Василий Уткин. Я прислонился к стене, и у меня вспотели ладошки от волнения, совершенно не преувеличиваю. Я оказался в комнате, где люди комментировали футбол, и для меня они были совершенные небожители.

В тот момент я только футболом и существовал. В том смысле, что и сейчас футбол люблю не меньше, но у меня появились и другие ценности, например, семья. Тогда я был не женат, и ко всему, что не было футболом, относился достаточно спокойно. Вот собственно так. Это был февраль 2001 года.

И как потом сложилось с НТВ?

Я проработал один год редактором и корреспондентом, как многие начинающие. Там получил свою первую, очень важную практику. Потом попал на «7ТВ», Илья Казаков и Дима Фёдоров работали во главе футбольного отдела, и благодаря им у меня появился свой телевизионный фундамент.

Было такое ощущение, что телевидение – это ваше? Всё-таки вы другой вуз окончили, Финансовую академию…

Тогда я его ещё не окончил. Я совмещал работу с учебой, и мне это очень нравилось. В тот момент, кстати, у меня была возможность устроиться в очень крупную структуру по профессии.

Deloitte?

Нет, крупнее (улыбается). У моего брата там были знакомые. Но нужно было выбирать, и я решил попробовать свои силы в журналистике. Итак, на «НТВ плюс» не было ставок, а через год, в начале 2002-го, открылся новый спортивный канал «7ТВ». Там создавался футбольный отдел, который возглавил Илья Казаков, с которым мы и сегодня вместе работаем на ВГТРК. И Илья пригласил меня штатным корреспондентом на «7ТВ», и я начал комментировать. По большому счёту именно там я понял, что буду работать в журналистике. Там получил свою первую зарплату – 450 долларов, неплохо по тем временам. И там познакомился со своей будущей женой.

Когда вас впервые похвалили коллеги ранга Уткина или Гусева?

Я с Виктором Михайловичем никогда не работал в одной редакции, поэтому мы мало общались, буквально пару раз где-то обедали. Я о себе что-то комплиментарное услышал, когда уезжал на свой первый чемпионат мира в 2006 году. Вася Уткин в программе на радио «Эхо Москвы» сказал, что «есть такой комментатор, и я рекомендую обратить на него внимание».

Владимир Стогниенко

Владимир с детства любит футбол, и с возрастом сила привязанности не стала меньше

Помню, 2008 году в Барселоне я пересёкся с Владимиром Никитичем Маслаченко, светлой памяти. Он хорошо отозвался о моей работе, и мне было очень-очень приятно.

Чему вы научились у Маслаченко?

Прежде всего, тому, что надо со всеми людьми общаться с уважением. Не то, чтобы я этого раньше не знал, меня этому родители учили. Лишний раз я убедился, что можно заниматься публичной профессией, – хотя мы, спортивные комментаторы, не Бог весть, какие звезды, не Филипп Киркоров, – и при этом оставаться приличным человеком.

Владимир Никитич-то как раз звездой был, но он со стажерами на «Вы» общался, девушкам всегда пальто подавал. Моя жена тоже с ним работала и обожала его. Он был дамским угодником, и замечательно, когда в солидном возрасте ты галантен с девушками в редакции, а они все от тебя без ума.

Когда вы комментировали финал чемпионата мира в ЮАР в 2010 году, это был новый этап карьеры?

К тому моменту я прокомментировал все финалы, которые существуют в мире футбола. И финал чемпионата мира – это вершина, конечно. И один из лучших моих репортажей. Весь турнир мы проработали в паре с Димой Градиленко, но у него возникли обстоятельства, из-за которых он вынужден был уехать. И так получилось, что финал я должен был комментировать один. Кстати, страна ЮАР, конечно, необычная, яркая, небезопасная, а матч Испания – Нидерланды оказался так себе. Не очень яркий финал, хотя они редко яркими случаются.

У вас был опыт руководства издания журнала SportWeek. Что сложилось, а что нет?

Да, пять месяцев я был главным редактором. Сначала всё шло нормально, потом стали возникать определённые финансовые затруднения. К тому же тогда у меня было много работы на канале «Россия 2», и по совокупности оказалось тяжело совмещать две работы. Учитывая, что печатными изданиями я до этого никогда не занимался, и приходилось тратить много сил и нервной энергии, то я всё взвесил и решил, что надо выбрать одну работу. После этого объяснил ситуацию, и мы спокойно разошлись. А издание ещё год просуществовало и закрылось, к сожалению.

Что я вынес? Я никогда не был руководителем и, честно говоря, никогда особо не стремился. И после SportWeek я понял, что лучше к этому и не стремиться. Я всё-таки привык руководить сам собой. В программе «Планета футбола» я тоже был руководителем, но там всё-таки другая история.

Владимир Стогниенко

Владимир Стогниенко получил премию ТЭФИ в номинации «Ведущий спортивной программы/спортивный комментатор»

Когда открылся телеканал «Матч ТВ», у отечественных болельщиков, наверное, адреналин повысился от радости. Чем вас привлекла работа на «Матч ТВ»?

Я не думаю, что у меня был выбор в тот момент. Спортивную редакцию ВГТРК закрыли, было объявлено, что весь спорт уйдёт на «Матч ТВ». Я – человек семейный, поэтому когда «Матч ТВ» предложил мне работу с хорошей заработной платой, я согласился.

И открыли новые грани своего профессионализма?

Да, я стал работать в кадре постоянно и в большом количестве, вёл программу «Где рождаются чемпионы», плюс комментировал. В общем, с профессиональной точки зрения всё на пользу пошло. Так сложилось, что я там больше не работаю, и всё к лучшему.

И сделали ботокс?

Нет, да вы что? Шутите?

Просто вы отлично выглядите.

У меня виски седые уже – в папу, и некоторые девочки на работе мне говорят: «Ну, их же можно покрасить»… Уф-ф-ф… Мы, когда с женой заходим в магазин купить бутылку вина, нас просят паспорт показать. (Смеётся).

Владимир Стогниенко

Рабочие моменты Владимира Стогниенко

Помните свои ошибки?

Конечно. В 2014 году я комментировал матч Бразилия: Колумбия, показали титр, что Тиаго Сильва пропустит следующий матч. В перерыве я зашёл в Твиттер, где толпа диванных экспертов негодующе кричала, что я ничего не понимаю, и карточки всех полуфиналов аннулируются. Я задёргался, сказал, что нет, Силва не пропустит, потом сказал, что пропустит. Из всего этого я сделал вывод, что не надо смотреть в Твиттер слишком часто. И лучше ошибиться, потому что ты ошибся, а не кто-то с пивом на диване.

Из всех матчей на последнем чемпионате Европы мне не понравилось, как я отработал матч Франция : Исландия: я просел в эмоциональном плане, особенно во втором тайме.

Мне не стыдно ни за один матч. При этом понимаю, что все мои самые первые матчи были плохие. Не потому что я не старался, а потому что комментаторство – такая работа, где уровень достигается только с помощью практики. Никакого другого способа нет. Когда за спиной сотни матчей – это хорошо, а когда их тысячи, – то ещё лучше. У меня уже больше тысячи. Повезло.

Чем вас разочаровал и чем восхитил чемпионат Европы – 2016?

Мне не понравилось большое количество участников. Не понравились некоторые сборные, вышедшие в плей-офф, хотя они – бойцы, и за некоторых я сам искренне болел, например, за Венгрию. Но их уровень… Слишком большое количество совсем уж осторожных матчей. И не очень понравилась организация.

Что понравилось? Иногда минус несёт за собой плюс. Поэтому понравилось множество замечательных искренних болельщиков – северные ирландцы с Will Grigg's On Fire, исландцы с их «ХУ!»

Джокер с выигрышем Португалии как прокомментируете?

Португальцы, безусловно, заслужили победу. Но при прежней системе розыгрыша, они просто не вышли бы из группы.

Владимир Стогниенко

Владимир Стогниенко ранее работал на телеканалах «НТВ-Плюс Футбол», «7ТВ», «Россия 2», «Спорт 1», «Матч ТВ»

Как россиянин и профессионал, что вы чувствовали, когда наша команда вылетела на первых порах?

Как болельщик сборной футбола России, которым я являюсь, испытываю чувство горечи, которое для нас стало, к сожалению, уже привычным. И с 2008 года всё снова повторяется и повторяется.

А что можно сделать, чтобы стать такими же, как в 1947 году, приехать на родину футбола и выиграть?

Ничего, да и время изменилось. Разве что обновить всю систему футбола. И на самом деле быть сильнее англичан в футбольном смысле сегодня не так уж сложно. А вот финансово... Как экономист, я не могу не отдать должное тому, что английская премьер-лига развивается как успешный коммерческий проект.

Можно ли назвать причинами провала нашей сборной изменение интереса к футболу в целом или изменением интереса голеадоров к своей работе?

А у нас нет большого интереса к футболу, это миф. Он появляется только во время крупных турниров, а стабильного массового интереса нет. Чтобы он появился, нужно долго и старательно работать. Посмотрите на рейтинги отечественных чемпионатов.

Как у вас устроено взаимодействие с порталом Championat.com?

Меня в мае пригласили быть обозревателем. Два раза в неделю я пишу заметки или мне звонит корреспондент, задаёт вопросы, а потом расшифровывает текст. Честно говоря, я не Бог весть какой пишущий журналист. Стараюсь.

Владимир Стогниенко

В настоящее время сотрудничает с холдингом ВГТРК и телеканалом Eurosport 1

Получение ТЭФИ в этом году вы оценили как самый высокий взлёт карьеры или как новую ступень на пути к совершенству?

Самый высокий взлёт моей карьеры – это финал чемпионата мира в ЮАР. Я не думаю, что матч ЦСКА: Спартак – самый лучший репортаж в моей жизни. И я воспринял ТЭФИ как приз за некую совокупность заслуг в профессии. Мне это очень приятно. Я благодарен и Академии телевидения, и «Матч ТВ», и Косте Геничу, и Серёже Кривохарченко, с которым мы матч комментировали.

Я думал, что ТЭФИ дадут Дмитрию Губерниеву за Кэнмор, так что ещё и удивился, получив награду.

Ваши взгляды на футбол изменились со временем?

Я как любил футбол с 13-ти лет, так и люблю. Как был поклонником итальянского футбола с детства, так и остался. Как считал Марадону аргентинским футбольным божеством, сошедшим на поле, так и считаю. Величие не меняется.

Но люблю я, прежде всего, российский футбол, хоть он и кривоватый местами. В своей точке зрения я укрепился, побывав в Англии. Любимые команды – это средство самоидентификации, то, что тебя привязывает к месту, где ты родился и вырос. В Англии это называют support your local team, это фундамент, на котором всё стоит.

У нас тоже есть команды во второй и третьей лигах, на которые ходят смотреть люди. Был такой проект «30 спартанцев», когда команду заявили в третью лигу, и Андрей Тихонов был главным тренером, и операторы бегали всё время с камерой, снимали. Они играли в Московской области, и мы ездили смотреть, как поклонники собираются на маленьких стадионах. Это было очень душевно.

Владимир Стогниенко

Владимир не любит автомобили и предпочитает передвигаться на общественном транспорте

Вы никогда не боялись, что вас побьют футбольные фанаты?

Нет. А с чего бы? Фанаты это же люди, которые любят футбол. Не меньше шанс получить по затылку в транспорте или во дворе – просто так. На футбольный матч в Химки, кстати, удобнее ездить на электричке. Там, конечно, узнаваемость резко возрастает…

Смотрите ли неспортивные телепрограммы?

Честно – нет, очень редко, предпочитаю телевизионные сериалы. Сейчас досматриваю третий сезон американского сериала «Банши». Посмотрел первый сезон «Фарго», начал второй. «Игра престолов» – само собой. Сегодня телесериалы можно сравнить с тем, что в советское время называлось «многосерийный художественный фильм».

На каких фильмах вы росли и какие самые любимые русские фильмы?

«Гараж», «А зори здесь тихие», «Формула любви». Советский кинематограф подарил много замечательных фильмов. «Труффальдино из Бергамо» – прекрасный фильм, несмотря на то, что в сознании миллионов город БЕргамо превратился в БергАмо.

А любимое спортивное кино?

«Боец» с Марком Уолбергом, «Рокки» – классика. «Бешеный бык». Просто бокс сам по себе очень киногеничен, и даже для дилетанта в общем и целом ясно, что происходит на ринге.

Телевидение – это?

Футбол, хоккей и остальные программы.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...