08:30, 19 декабря, 2016

Их гостеприимство

318 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Русский борщ, зоопарк и лопата: как встречают первых лиц России в других странах

Во всех школах японского города Нагато, где на днях гостил Владимир Путин, в знак дружбы народов наварили борща. Самого президента России не кормили, но журналисты всех стран налопались славянского свекольного чуда. Вообще наших политиков в мире встречают интересно.

ЯПОНИЯ

В этот визит в Японию Путина не только борщом накормили: в ответ на тульский самовар 1870 года и картину «Русская тройка в Коломенском» японский премьер Синдзо Абэ подарил нашему президенту репродукцию полотна «Прибытие Путятина» на уникальной бумаге хонминоваси. Фонетическая схожесть фамилий ни при чем: адмирал Ефим Путятин подписал в XIX веке договор о дружбе с японскими властями. Вообще Абэ собирался сначала подарить собаку породы акита-ину, но такая у Путина уже есть, ее зовут Юмэ, и она уже недавно облаяла японских журналистов (см. видео). Нашему лидеру вообще впору открыть зоопарк со всеми собаками, лошадьми, тиграми и прочей живностью, что ему дарят.


ГЕРМАНИЯ

Впрочем, этих медведей в зоопарк не определишь – мало того что плюшевые, так еще и окровавленные. Такими символическими «подарками» встретили Путина во время его октябрьского визита в Германию на «нормандские переговоры», где решалась судьба юго-востока Украины и Сирии. Группа активистов высказывала главе России претензии, касающиеся действий в этих странах. Впрочем, среди встречавших были и пророссийски настроенные граждане, и они тоже выступали против войн.


ФИДЖИ

Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова нередко встречают в экзотических для нас местах – маленькая тихоокеанская республика Фиджи возникла в его рабочих планах в 2012 году. Там нашему представителю в знак особого уважения показали шоу с полуголыми мужчинами, и хоть приветственную церемонию провели на местном языке, пара теплых слов понятна каждому: «Руссия! Ура!» А потом Лаврова напоили соком из корней кустарника кава-кава. В тот раз переговорили с премьером республики Фрэнком Баинимарамой (это он в зеленой гавайке), а во время ответного визита фиджийского главы в Россию подписали соглашения о сотрудничестве в военной и туристической сфере.


АЛЖИР

Ради укрепления дружбы между народами порой приходится брать в руки лопату. Садово-огородный инвентарь пригодился Сергею Лаврову во время визита в Алжир в феврале этого года, когда его коллега Раматан Ламара предложил посадить оливковое дерево дружбы. Политики, пока рыли яму, обменивались мнениями, с чем оливки лучше всего сочетаются. А после на рабочих встречах обговаривали вопросы энергетики и угрозы на Ближнем Востоке и в Северной Африке.


США

Самый символичный подарок Сергей Лавров получил из рук Хиллари Клинтон, когда она еще не собиралась баллотироваться в президенты США. В марте 2009 года она представляла главе российского МИДа нового президента Америки Барака Обаму, который хотел начать перезагрузку отношений с нашей страной. Но на символической кнопке, которую Клинтон передала Лаврову, английское слово reset было переведено на русский, да еще и латиницей, как peregruzka. Ошибка оказалась пророческой, как мы в полной мере прочувствовали в последующие годы.

хиллари клинтон, кнопка, лавров, сша

СИРИЯ

Если у вас тонкий музыкальный слух, следующее видео не смотрите. Не знаем, что оторвали руководителю военного оркестра в Египте после исполнения гимна России, но Путин честно постарался не задействовать автомат Калашникова, привезенный в подарок президенту африканской страны Абдель Фаттаху ас-Сиси. Надеемся, в Каирской опере, которую наш лидер потом посетил, ему спели не так фальшиво. Меломану Дмитрию Медведеву устроили аналогичное испытание на встрече с другом Асадом в Сирии – родной гимн оркестранты тоже не пощадили.


ИЗРАИЛЬ

Во время недавней поездки в Израиль местное духовенство отвело Дмитрия Медведева к иерусалимской святыне, знаменитой Стене Плача, которую российскому премьеру предложили использовать в качестве золотой рыбки. В смысле, желание загадать – раввины сказали, непременно сбудется. Нам остается только скрестить пальцы, чтобы глава правительства загадал для нашей страны что-нибудь очень хорошее – иначе зачем было кипу надевать. В ответ президент Израиля Реувен Ривлин попросил Медведева прислать из России дождя, а то неурожай.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...