15:28, 06 июня, 2016

Их похоронил интернет

739 0

Известные личности, о смерти которых было объявлено раньше времени

Если верить Интернету, то приблизительно все известные люди уже мертвы. В англоязычном сегменте даже есть сайт, где свежие некрологи обновляются по единому лекалу ежедневно, а количество страничек в соцсетях, озаглавленных R.I.P <подставьте имя>, не поддается исчислению – и лайкнувших страничку скорбящих начинают заваливать рекламой. Некоторые фейки выплескиваются в широкое информационное поле, и звезды оказываются вынуждены общаться с назойливыми репортерами и выкладывать в Сеть опровержения. Пару дней назад чуть не похоронили Джека Блэка – по ком еще звонил колокол?

Звёзды

Похоже, Эдди Мерфи – рекордсмен по собственным похоронам или у него, как у кошки, девять жизней: в сети его оплакивали восемь раз. Причем каждый раз он на большой скорости врезался в дерево на сноуборде в швейцарских Альпах. Распространители фейка не утруждают себя разработкой сценариев и примеряют этот и на других селебрити: об ту же ёлку убились Адам Сэндлер, Дэнзел Вашингтон, Джим Керри, Арнольд Шварценеггер и сын Уилла Смита. Самого Смита уронили с утеса в Новой Зеландии. Вместе с Хилари Дафф и Джеффом Голдблюмом.


Звёзды

Джеки Чана хоронили минимум четыре раза, причем дважды за один год. В 2011-м его якобы хватил удар во время промотура мультика «Кунг-фу панда – 2», а через несколько месяцев появилась страничка R.I.P Jackie Chan на фейсбуке, где объяснений вообще не было. В ответ на слухи о кончине на съемках в Австрии в 2013 году актер запостил свое фото со свежей газетой и зачем-то заодно заметил, что его собаки, вопреки слухам, полны здоровья, как и он, и вообще у него не лабрадоры, а золотистые ретриверы. Последний раз Джеки Чан был вынужден так оправдываться после волны смертельных слухов год назад.


Звёзды

В 2013 году на фейсбуке появилась страничка R.I.P Lady Gaga, где в описании – «факт» смерти без подробностей и призыв помянуть усопшую лайками и комментами на странице. Это обязано высвечиваться у всех френдов лайкнувшего, тег попутно трендился в твиттере – и последствия можете себе представить. Сама Леди Гага ответила твитом с фоткой в знаменитом мясном платье и подписью: «Я ношу того, кто это сказал». А первый раз она «умерла» в 2011-м: весть о том, что ее тело нашли в отеле, распространялась от имени вещательной корпорации BBC.


Звёзды

В 2011 году музыкант-неудачник из Пенсильвании попытался похоронить Джона Бон Джови: Джеффри Гохо просто подправил имя и дату в некрологе Майкла Джексона из Los Angeles Times и распространил через твиттер своего друга. А когда шутка разрослась до национальных масштабов, дал признательное интервью местной газете: мол, был сильно расстроен тем, что от Бон Джови последнее время поступают только бизнес-новости, и за открытием нового ресторана что-то ничего не слышно о новых песнях. Сам музыкант слуху порадовался и предпочел ответить бодрым постом с сигной «Небеса очень похожи на Нью-Джерси».


Звёзды

Смерть Пола Маккартни – самая громкая конспирологическая теория в поп-культуре XX века. Что самый обаятельный битл погиб в автокатастрофе, начали поговаривать в 1969 году. А кто «Hey Jude» тогда сочинил? Двойник, конечно. Страшно похожий и такой же дико талантливый. А остальные участники The Beatles вроде и поклялись хранить страшную тайну, но проговариваются иносказательно: то задом наперед споют «я похоронил Пола», то изобразят символическую погребальную процессию на обложке альбома. Хоть то было давно, в 2012 году сэра Пола убили уже в твиттере – и тег RIP Paul McCartney трендится по сей день, последнее соболезнование запостили вчера.


Звёзды

Моргана Фримана оплакивают ежегодно с 2010-го. Самый громкий случай произошел в 2012-м по знакомой схеме со страничкой на фейсбуке, которая собрала в итоге 68 000 лайков и вызвала волну соболезнований в комментах. Там и диагноз был изложен: сердечный приступ на фоне вирусной инфекции. Сам актер отреагировал твитом: «Как Марк Твен, я продолжаю читать, что умер. Надеюсь, это неправда. А если и правда, то загробная жизнь слишком похожа на реальную. Я тут съездил на съемки в Лас-Вегас, и это что угодно, только не смертный приговор».


Звёзды

У подросшего Маколея Калкина сложился имидж закулисного буяна, на экране его давно не видно, так что вести о его смерти в 2014 году никого толком не насторожили – кроме самого актера. Калкин сразу начал спамить во всех своих аккаунтах свежими фотками и твитнул: «Я на гастролях, дебилы», – он, оказывается, теперь музыкант в группе Pizza Underground. Напоследок выложил фотку, где его якобы бездыханное тело волочит коллега в парике Энди Уорхола. Подпись Weekend At Bernie’s намекает на комедию про двух растяп, которые таскаются с телом мертвого босса и пытаются убедить бизнес-партнеров, что он жив.


Звёзды

Если Цой жив, то Гуф мертв: тексты картавого московского рэпера вспомнит не каждый, а вот смутная весть о его якобы гибели стала одним из самых громких мемов Рунета в 2011 году. Причем версий масса: то он подорвался в аэропорту «Домодедово», то на скорости 100 км/ч перевернулся в машине на МКАДе, то передознулся наркотиками. К снежному кому перепостов прилипли домыслы: рядом с Гуфом в братскую могилу русского рэпа лег Баста и несколько имен пожиже. Иронисты употребляли мем как намек на творческий крах артиста, отдельные интеллектуалы до сих пор задают вопрос «А чо, правда?» коллективному разуму Ответов@mail.ru. Сам Гуф в новогоднем твите от всего сердца пожелал смерти распространителям клеветы.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...