14:14, 14 августа, 2018
Маленький революционер
1 176 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актриса Ирина Вилкова о web-сериале «Неправильные», табу на телевидении, цинизме и отсутствии привычек

Осенью 2018 года эксклюзивно в социальной сети «МирТесен» состоится премьера web-сериала «Неправильные»  дивной антиутопии о мире, где, по сути, нет любви – физической и эмоциональной. Творческий процесс съемок web-сериала, пока еще жанра редкого для России, направляет Владимир Мирзоев, опытный режиссер. В актерском ансамбле одно из главных лиц – актриса Ирина Вилкова, известная по сериалам «Полицейский с Рублевки», «Остров», «Грач». О цинизме и асексуальности общества обезличенных, собственном режиссерском опыте, любви к актерам и сибирякам Ирина поведала Tricolor TV Magazine.

Ирина Вилкова, "Неправильные", 2018

Фильмография Ирины Вилковой насчитывает почти четыре десятка работ 

С Владимиром Мирзоевым вас связывает давняя рабочая история.  И не было сомнений в том, что, когда он пригласит вас в очередной проект, вы ответите «да».

Вы знаете, я сама напросилась. Владимир Владимирович знал, что я запускаюсь со своим режиссерским дебютом – полным метром, и мне даже не предлагал роль. Мы встретились на поминках Михаила Угарова, я начала расспрашивать о роли: «Может, я почитаю сценарий?»  Прочитала сценарий и поняла, что очень хочу играть в этом web-сериале.

Антиутопия – редкий жанр, web-сериал – тоже. У вас есть ощущение, что вы актриса,  во многом задающая тренды?

Нет (смеется). Но мне нравится быть причастной к авангардному искусству! К тому же я сама только что сняла web-сериал «Бар "На грудь"».

Сюжет «Неправильных» вращается вокруг любви семейной пары. Вы в игре основывались на собственном опыте, опыте друзей и знакомых?

Мне помогла тенденция современного мира, которая наблюдается в отношениях мужчины и женщины, особенно в мегаполисе, – такое  сокрытие чувственности. Чувствовать и говорить откровенно не принято, не положено и не модно. Мы все больше утопаем в цинизме. И преодоление барьера цинизма, разрывание панциря отчужденности у меня вызвали главный интерес в ситуации. Мне кажется, это одна из самых актуальных тем сейчас.

Вашу героиню бросает муж. Она начинает бороться за любовь?

Я не совсем понимаю, что такое «бороться за любовь». Это неизвестная мне система координат. Можно только внутри себя меняться, желая чего-то. И моя Надя сильно меняется, вследствие чего у нее появляется неправильное в новом обществе понятие – любовь к мужу. Только тогда, когда она его теряет, она понимает, что, видимо, любит.

Основная сюжетная интрига в чем заключается?

Сериал рассказывает об обществе будущего, как «1984» Джорджа Оруэлла, которое пошло по пути стирания индивидуальности. Мир захватила ФСБ и сделала его обществом пост-СССР. Это вариант коммунизма, к которому мог бы прийти Советский Союз, где главенствуют тенденции уравниловки, асексуальности. Ячейка общества, которая номинально сохранилась, заходит в тупик. Моя героиня идет на преступления, чтобы понять, как ей жить дальше. Такой маленький революционер.

Ирина Вилкова, "Неправильные", 2018

В прошлом году Ирина Вилкова попробовала себя в роли режиссера короткометражки «Бар "На грудь"»  

Такую любовь весело снимать?

У нас столько табу на телевидении, что нарушать их весело. Ты иногда не понимаешь, где делаешь полный треш, а где – суперкруто. У меня были сцены на грани, но когда я пересматривала их в плейбэке, то было смешно. Мне кажется, Мирзоев – один из самых молодых душой и смелых режиссеров в России.

Какие привычки у вашей героини, стиль жизни?

Это общество обезличенных, все привычки и индивидуальность максимально выхолощены. Я перечитала «1984», посмотрела сериал «Рассказ служанки» и поняла для себя правила игры: это рыбки в аквариуме, они заморожены, для них характерна боязнь движений. Когда моя героиня думает, у нее как будто подвисает операционная система. Так что нет у нее ни привычек, ни стиля жизни.

Ребенку на ночь сказки читает?

Ее ребенка принес аист… Он играет в компьютерные игры, как и все современные дети. Они живут сильно роботизированной жизнью, в которой нет ничего лишнего. Они боятся думать, не проявляют свои эмоции. Живут на грани нищеты – им даже нечем платить за электричество. Когда человек недоедает, он по-другому себя чувствует. Тем более человек, у которого нет гениталий.

Ирина Вилкова, "Неправильные", 2018

Премьера web-сериала «Неправильные» состоится осенью 2018 года

Костюмы, грим вам были комфортны?

Если для меня что-то неорганично, я настаиваю на том, чтобы отказаться от этого. Мы с художником Алисой Меликовой долго подбирали костюмы, причем часть из них – мои собственные. Я люблю ходить по магазинам и подбирать наряды своим героиням, это тоже своеобразный вход в роль – что бы «она» надела? Фотографирую и отсылаю художнику или сразу покупаю…  Люблю быть соавтором образа целиком.

Атмосфера съемок – камерная?

Да, у нас собралась маленькая и прекрасная группа (улыбается). И мне нравится, что никого лишнего нет, все слушают материал. Лишний человек будет ломать атмосферу.

Вы любительница смотреть сериалы и фильмы в Сети?

Да, конечно. Я сейчас мало смотрю полнометражные фильмы, отдаю предпочтение сериалам Netflix. Меня восхитил «Молодой папа», просто шедевр. Сериал «Нарко» про Пабло Эскобара понравился. В России одна из самых сильных школ документального кино. И я старалась смотреть все, что рекомендовали мои учителя – Марина Александровна Разбежкина и Михаил Юрьевич Угаров. Из любимых документальных – фильм Александра Расторгуева «Жар нежных» и «Я тебя люблю» Расторгуева и Костомарова.

Ваши источники вдохновения?

Меня всегда вдохновляют люди. Вдохновляют поездки домой, в Новокузнецк, и общение с родственниками, друзьями. Вообще, сибирские люди – моя любимая порода людей. Влюбляюсь в артистов. Когда стала режиссером, поняла, что артиста нужно любить, иначе кино не получится. Меня заряжают любые художники, которые увлечены своим делом.

За что актеров любите?

За талант, безусловно. Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами. В когорте моих любимцев – питерские актеры: Дмитрий Аверин, Денис Пьянов, коллега по БДТ Андрей Шарков, Иван Куприенко, Кирилл Полухин. Из московских: Юлия Волкова, Михаил Тройник, Ольга Лапшина, Даниил Воробьев... На самом деле много, сейчас обидится кто-нибудь...

Кино – это?

Кино может оставаться набором движущихся картинок, а может влиять на умы и поколения. Каждый сам для себя определяет, что такое кино. Для кого-то – очередная картинка, которая меняется при нажатии пульта. Для меня кино – большая часть жизни.

Фото: Ирина Вилкова, Злата Милявская


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...