09:45, 18 июля, 2017
Теперь одна
5 997 0
Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Без «Ленинграда» поет: Алиса Вокс – о своей популярности, хайпе, Шурыгиной и нехватке денег

Алиса Вокс стала известна, когда была солисткой в группе «Ленинград» Сергея Шнурова. Казалось бы, на пике популярности, после прогремевшего хита «Экспонат», Алиса покинула группу, решив начать сольную карьеру. Весной 2016 года знаменитая исполнительница песни «На лабутенах» заявила, что приняла окончательное и бесповоротное решение покинуть музыкальный коллектив.

премьера, триколор, тв, журнал

Алиса Вокс стала известна, когда начала работу в группе «Ленинград». Сейчас 30-летняя певица занимается сольной карьерой

Она выбирает для работы новые для российского шоу-бизнеса музыкальное направления, не боясь экспериментировать. К тому же для Алисы Вокс не чужды и актуальные темы – недавно она выпустила песню и клип по следам темы участия школьников в антикоррупционных митингах. Что еще мы услышим от этой талантливой певицы? Tricolor TV Magazine поговорил с Алисой Вокс, чтобы узнать о ее дальнейших планах.

Изменилась ли ваша жизнь после того, как вы стали узнаваемы?

Массово узнавать меня стали относительно недавно. Буквально год назад, то есть – примерно через полгода после начала сольной карьеры. Когда я пела в группе – мое лицо тщательно скрывалось: очки, маски, вуальки. Сейчас, когда мы сделали мое лицо нашим товарным знаком – узнаваемость бренда «Алиса Вокс» возросла в разы, в десятки, сотни раз!

Жизнь, конечно же, изменилась: теперь я не могу выйти без макияжа даже на почту. В любое время в любом месте ко мне подходят люди и просят сфотографироваться. Пришлось пересмотреть гардероб, избавиться от спортивных костюмов, ведь даже на прогулке за городом люди меня узнают, фотографируют. Иногда меня это неслабо смущает: по природе я очень замкнутый и застенчивый человек, вопреки сценическому образу. Я легко краснею, я пугаюсь, когда люди пытаются меня обнять для фото. Но в целом я понимаю, что узнаваемость – неотъемлемая часть успеха и показатель растущей популярности.

И как вы справляетесь с популярностью? Мешает ли она вам?

Не мешает. Я все еще не могу привыкнуть, что мне улыбаются незнакомые люди, но это проблема многих знаменитостей. Дейв Гаан, например, еще больший интроверт, чем я, он прячется в своем номере, вплоть до шоу, и на публике всегда окружен плотным кольцом людей из своей команды. Чем меньше человек подвержен приступам тщеславия – тем больше он смущается. Есть люди, которые идут в этот бизнес в большей степени ради славы, а есть те – кто ради музыки. Я отношусь ко второму типу.

премьера, триколор, тв, журнал

В 2015 году Алиса Вокс развелась с мужем, профессиональным фотографом Дмитрием Бурмистровым

Трудно сегодня российскому артисту построить успешную карьеру?

Мы живем в сложное время, когда успех артиста определяется не качеством музыки, а количеством подписчиков в соцсетях. Сейчас выше ценится умение создать медиапарадокс, инфоповод, причем не важно, с каким знаком – «плюс» или «минус», чем значимый продукт. С другой стороны, чем больше и короче хайп – тем стремительнее и глубже забвение (например, Шурыгина). Но если на высшей точке популярности предложить что-то интересное – есть шанс продержаться и выйти в дамки (например, Бузова). Радио уже становится атавизмом и молодое поколение его уже не слушает. Интернет победил. Одновременно с этим – просмотры, лайки, подписчики, скачивания, сохранения – это товар, который свободно продается.

Таким образом, можно открыто говорить, что на сегодняшний день успех определяется лишь количеством денег, вложенным в рекламу товара. Утверждение «хороший товар в рекламе не нуждается» также уже не соответствует действительности.

Представьте, что вы приходите в супермаркет, а там каждый день появляются тысячи новых брендов мороженого. Вы просто не успеете попробовать все и, скорее всего, возьмете с полки то, что вы или ваши знакомые уже пробовали, или то, что на слуху или примелькалось. При этом рядом может лежать мороженое в десятки раз превосходящее по качеству и вкусу, но просто менее раскрученное. Но вы об этом уже не узнаете, потому что в следующий раз на его месте будет лежать другое, а вы и не вспомните, что хотели попробовать то.

На рынке музыки происходит примерно то же самое. Идет постоянная гонка вооружений и вложений среди топовых 8-10 исполнителей. Этакая битва титанов. В то же время ежедневно только в iTunes попадают сотни альбомов исполнителей со всего мира, которые ничем не уступают, а во много и превосходят этих самых титанов. Ну, а музыкальные вкусы широких масс всегда оставляли желать лучшего.

Считаете ли, что ваша карьера развивается стремительно? Чего не хватает для реализации всех идей?

Для стремительного развития карьеры необходимы четыре составляющие: деньги, время, труд и талант. Талант – не случайно на последнем месте. За деньги можно купить практически все. Дефицит одного ресурса можно восполнить только вливанием другого. К примеру, если у исполнителя нет таланта к написанию песен – песни покупают. Если не хватает времени на SMM и PR – нанимают агентство. Если нет денег – трудись не покладая рук и запасись терпением: успех будет, но не сразу. Есть и пятая составляющая – случай. Но он не приходит к тем, кто не трудится.

премьера, триколор, тв, журнал

Недавно еще одна солистка «Ленинграда» Василиса Старшова объявила об уходе из группы – певица сменила Алису Вокс в 2016 году

Что касается моей карьеры – мне не хватает денег и времени. За деньги можно купить время других людей, которые могут взять на себя часть моих задач. Но я компенсирую дефицит бюджета и времени упорным трудом и талантом, благодаря чему моя карьера развивается быстрее, чем у многих, кто имеет большие финансовые возможности! Сейчас в моей команде трудится около 20 человек и штат все время растет. Их работу обеспечивает один человек – мой директор. Он также мой партнер, и я многим ему обязана. Он закрывает 90% моих текущих вопросов, благодаря чему я могу спокойно заниматься творчеством и даже гулять.

Что вас вдохновляет?

Вот, собственно, почему я заговорила о прогулках. Мне необходимо хотя бы 4-5 часов в неделю проводить на природе. Поэтому для меня так важно иметь время для прогулок. После этого гораздо легче думается, образы и мелодии приходят сами собой. Обычно происходит так: во сне ко мне приходят мелодии, я уже научилась просыпаться в этот момент и записывать наброски на диктофон. Утром я слушаю наброски, отправляюсь гулять, и по возвращении – сажусь за работу (клавиши, айпад) и пишу всю музыку. После этого я слушаю музыку до тех пор, пока сами собой не придут слова.

Расскажите о работе над новым альбомом.

Работа над новым альбомом происходит в лучших мировых традициях – везде. Одновременно над записью трудится порядка 10 человек: музыканты, саундпродюсеры, звукорежиссеры, у нас даже есть настройщик барабанов и человек, который накручивает на аналоговом синтезаторе звуки по моим референсам. Все это происходит под моим контролем: я даю задание, по которому мне все скидывают по несколько вариантов партий на одобрение, я иду к аранжировщику, собираю у него все в более-менее единую картинку, как мозаику, и когда я вижу, что все элементы подходят – мы идем на студию на 3-4 дня (по 10 рабочих часов) и пишем все партии начисто. Часто бывает, что партии в ходе записи меняются. Меняются даже мелодия и слова. Просто потому, что на других колонках все звучит иначе. А потом мы приступаем к следующей песне, наиболее готовой.

премьера, триколор, тв, журнал

В 2016 году вышел первый сольный альбом Алисы Вокс «Сама»

Расскажите о вашей команде – с какими музыкантами вы сейчас работаете, как их выбирали?

Гений и ответственность – взаимоисключающие вещи в нашей профессии. Для меня главное – золотая середина между исполнительностью и способностью предложить что-то от себя. На альбоме у меня играют как мои штатные, так и сессионные музыканты. Я выбираю тех, кто лучше отвечает поставленным задачам.

Кто из коллег вас восхищает?

Вера Брежнева – человек удивительной душевной красоты и нечеловеческой трудоспособности. Таня Шаманина – талантище.

Какие музыкальные стили мы услышим от Алисы Вокс?

А вот это – по-настоящему сложный вопрос. Границы жанров так сильно размыты, что наверняка можно говорить только о том, чего точно не будет на моем альбоме!

Поделитесь секретами красоты и стройности – нельзя не отметить, как вы отлично выглядите!

Спасибо! Секрет прост: полноценный сон, правильное питание, совмещенное с питанием по группе крови для быстрого обмена веществ, позитив и отсутствие вредных привычек. Отсутствие неприятных людей и вещей. Согласитесь, сложно выглядеть хорошо, если ты день за днем вынужден смотреть на людей, к которым бы при других обстоятельствах и не подошел бы, и заниматься при этом делом, которое тебе искренне не нравится.

Есть ли у вас стилист? Опишите свой стиль.

Да, у меня есть стилист, но в общем наши вкусы сходятся. Мой стиль – классика в необычном прочтении. Одежда у меня самая разная. Мне очень идет Hugo Boss и Ted Baker, но я легко совмещаю их с Zara и HM.

премьера, триколор, тв, журнал

Сейчас Алиса Вокс занимается записью своего второго альбома

Недавно у вас был мастер-класс по вокалу для всех желающих – скажите, вы планируете продолжать работу в этом направлении? Хотели бы обучать музыкантов?

Да, я вообще планирую серию семинаров в форме практических занятий и серию теоретических вебинаров на разные темы. Но пока времени нет.

Расскажите о Петербурге – как город помогает в работе музыканту?

Тут красивая природа в пешей доступности. Для меня это важно.

Чего не потерпите от окружающих?

Глупость и грубость. Запанибратство. Непрофессионализм. Алкоголизм и прочие зависимости. Все это порождает во мне неуважение. А я не могу работать с людьми, которых не уважаю.

Самоиронии подвержены? Она помогает вам?

Самокритике. Самоиронии – в меньшей степени. Но если я в добром расположении духа – я могу посмеяться над собой. Часто придумываю себе всякие забавные прозвища.

Хотели бы поучаствовать в телепроекте?

Да, я хотела бы вести какую-нибудь передачу.

Смотрите ли вы ТВ? Какие шоу, сериалы, кино посоветуете?

Бывает, смотрю мультики на «2х2» и канал «История». О кино можно говорить вечно. Из сериалов – это на 100% «Фарго», «Твин Пикс», «Карточный домик», «Mad Man» и «Сопрано». Из шоу – CarPool karaoke

Фото: vk.com/alisavoxofficialpage


БЛИЦ

Образование

Высшее. Я дипломированный педагог по вокалу и эстрадный и джаз исполнитель.

Первая работа

В 12 или 13 лет работала на складе игрушек, подбирала товар в магазины по накладным.

Хобби

Готовлю еду.

Скрытая способность

Могу за месяц скинуть 10-15 % своего веса и высохнуть до состояния симпатичного скелета. Делаю так раз в пару лет. Просто потому что могу.

Любимая книга

Сады и дороги. Юнгер.

Любимое кино

Фейерверк. Китано.

Любимая песня

С нового альбома.

Дружба – это…

Способность принимать человека таким, какой он есть, не пытаться его изменить, а просто наслаждаться временем, проведенным с ним.

Любовь – это…

В принципе, то же самое.

Свобода – это…

Состояние личности.

Слава – это…

Большое испытание.

Я боюсь…

Членистоногих, птиц и высоты.

Я могу приготовить…

Все, что люблю есть от суши до свекольника. Кроме выпечки.

Главные мужские/женские качества

Мужские – ответственность. Женское – спокойствие.

Идеальная женщина – какая?

Которая не зависит от мужчины морально. Она интересна, в первую очередь, самому мужчине.

Идеальный отдых – какой?

Море, скалы, лес, тепло и романтичные развалины.

Если бы я стал президентом, то ...

Я бы умерла в первый же день от гиперответственности и нервов

Вредная привычка

Принимать весь негатив на свой счет.

Три вещи, которые всегда с вами

Телефон, кредитка, ключи

Как бы вы себя описали?

Невысокого роста, стройная с детским лицом, похожа на лисичку и на редисочку.

Я горжусь...

Своими личностными и профессиональными достижениями.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...