19:04, 03 февраля, 2016

Искусство против зла

715 0

Анатолий Белый: «Искусство и любовь могут преодолеть тиранию и зло»

У Анатолия Белого есть одно качество всех великих актеров: он появляется на сцене или в кадре, и сразу же начинается действо. Круг его поклонников растет от сериала к сериалу: от давней «Бригады» до главной роли в «Орловой и Александрове». При этом актер остается верным театральным подмосткам: среди его ролей шекспировский Лир, чеховский Тригорин, булгаковский Мастер…

Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine
Анатолий Белый

Анатолий Белый впервые появился на экране в 1996 году в телесериале «Короли российского сыска»     

Я насчитала 83 кинороли в вашем профессиональном портфолио. Были какие-то роли, которые вас изменили? 

Я не приверженец таких формулировок. Повлияли на какой-то период времени – это да. Роль в «Братьях Карамазовых», например. Это безумно ответственно – сыграть Ивана Карамазова. С другой стороны, я чувствовал бесстрашие. Было ли это психологически тяжело? Конечно, да. В определенной степени я был психологическим мазохистом: мне нравилось входить в это состояние, пребывать в этой роли, как ни странно. Не знаю, может, это была своего рода психотерапия. 

У вас есть еще одна замечательная роль творческого человека – Малевича в фильме «Шагал – Малевич». Мне показалось, что в ней было много куража. Ведь кроме художественных достоинств Малевич обладал талантом толкового маркетолога…

Роль была очень интересной, прекрасный текст – из лекций Малевича о сути беспредметного искусства, супрематизма и восприятии мира. Передо мной не стояла задача исторически и документально воссоздать байопик чистой воды. Это история о дружбе, верности, революции через фигуры этих людей. То, что сыграл я, расходилось с Малевичем-человеком. Я, что называется, поддал обаяния Малевичу. В жизни он был жестким, замкнутым, закрытым, двигающим свою идею и с пути своей идеи убирающий всех. Такая слепая вера в свое беспредметное искусство, даже зацикленность на ней, какой-то фанатизм.

Анатолий Белый

Анатолий Белый – мастер спорта по акробатике и имеет навыки в фехтовании

Другая ваша оригинальная роль – в фильме «Волкодав из рода Серых Псов»… 

Я не поклонник фэнтези. Но это была настоящая мальчишеская история: скакать на лошади, быть бородатым-косматым, в кольчугах махать саблями-мечами. Войнушка! Мне там даже палец мечом перебили, так что все получилось со шрамами, которые украшают мужчин. Там, в горах Словении, я научился азам конной езды. Шумела листва, я дышал свежим воздухом, еще и снимался в кино! (Улыбается.) И была прекраснейшая атмосфера на площадке, которую своей энергией и обаянием создавал режиссер Николай Лебедев.


ЧИТАЙТЕ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ С АНАТОЛИЕМ БЕЛЫМ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА TRICOLOR TV MAGAZINE


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...