19:05, 10 ноября, 2017
Неожиданная утрата
352 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Спасибо вам за смех: как мы запомним Михаила Задорнова

Кончину Михаила Задорнова сложно назвать безвременной: в возрасте почти 70 лет, после года борьбы с опухолью мозга такой исход был закономерен – и в это все равно не верится. Потому что сатирик, словно оправдывая фамилию, излучал беспримерное жизнелюбие и заражал им публику, пока вообще был способен выходить на сцену. Как теперь сообщает Максим Галкин, даже о своем смертельном недуге он предпочел сообщить друзьям с улыбкой и наказал впредь вспоминать о нем «что-то забавное, прикольное».

премьера, триколор, тв, журнал

Сатирик Михаил Задорнов скончался на 69 году жизни  

И такое забавное есть в памяти каждого нынешнего поколения: от блестящей репризы про девятый вагон, с которой началась слава Задорнова на советском ТВ, до недавних изысканий сатирика в области антропологии и лингвистики, которые не понятно было как воспринимать – и на всякий случай воспринимали со смехом. Когда за родноверские взгляды и теорию о славянском праязыке на смех поднимали уже его самого, Задорнов не обозлялся в ответ – ведь он в любом случае поднимал людям настроение: пока скептики потешались, верящие ему укреплялись в чувстве собственного достоинства – все в плюсе.

Задорнов вообще умел дарить публике утешение и силу жить дальше – например, никто другой не сделал больше для поднятия патриотического настроения у большинства, растерявшегося на фоне хаоса 1990-х. Новый виток в жизни страны и начался-то с новогоднего обращения Задорнова 31 декабря 1991 года, меньше чем через неделю после распада СССР. Он тогда так увлекся в прямом эфире, что запись курантов пришлось запустить на минуту позже. Пока страна держала курс на Запад, Задорнов отказался глядеть в рот Дяде Сэму – и его выступления, где рефреном звучало «американцы тупые», заставляли подумать, что не все так уж плохо на сегодняшний день. Наконец, проект «Господин Дадуда», где Задорнов голосом Горбачева вещал «даду внедреж», был дико популярен и остается в коллективной памяти такой же временной вешкой как ваучеры.

Память – это самая, наверно, важная сфера, в которой действовал Задорнов. И если к его историческому мнению можно относиться по-разному, то факт, что на его деньги открыт памятник няне Пушкина Арине Родионовне, вызывает только уважение. Памяти собственного отца Задорнов посвятил открытие библиотеки в Риге – тоже на свои кровные, заработанные с концертов. Чтобы не забывали его творчество, сатирик разместил на своем YouTube-канале «Задор ТВ» массу записей с выступлениями и передачами. Забыть его в любом случае не получится – а вот припомнить те монологи, что строить и жить помогают, всегда нелишне. Не прощаемся с вами, Михаил Николаевич, и спасибо вам за смех!

Фото: rus.delfi.lv


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...