08:52, 15 января, 2016

Многоликий Алан Рикман

785 1

Самые интересные образы Алана Рикмана

14 января 2016 года после продолжительной болезни ушел из жизни актер Алан Рикман. 69-летний британец получил мировую известность, благодаря роли Северуса Снейпа в кассовых фильмах о Гарри Поттере. Однако в обширной фильмографии Рикмана, лауреата премий «Золотой глобус» и BAFTA, есть не менее интересные работы, которые заслуживают отдельного внимания. Tricolor TV Magazine сделал подборку самых интересных образов Алана Рикмана.

Алан Сидни Патрик Рикман (полное имя актера) пришел в профессию довольно поздно – в 26 лет. Скромное детство мальчишки, потерявшего отца в 8 лет и оставшегося на попечении матери с еще тремя братьями и сестрами, диктовало ему для начала получить более надежную профессию. Поэтому после учебы в Школе искусства и дизайна в Челси он окончил Королевский колледж искусств. Затем работал дизайнером – сначала в лондонской газете, потом – основал собственную дизайн-студию в Сохо. Но в 26 лет принял решение все же уступить детской мечте. Алан поступил в Королевскую академию драматического искусства, с которой и началась его театральная и кинокарьера. 

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК (1988)

Однажды американские продюсеры увидели Рикмана в образе виконта де Вальмона в пьесе «Опасные связи». Блистательная игра британца впечатлила продюсеров фильма «Крепкий орешек» (1988). Они пригласили его на ведущую роль злодея в крупный голливудский боевик вместе с Брюсом Уиллисом. Так 42-летний Алан Рикман получил мировую известность. Фильм рассказывает о противостоянии Джона Макклейна с бандой политических террористов, взявших в заложники два десятка человек, в том числе и его жену. Лента удостоилась четырех номинаций на «Оскар» и собрала больше 138 млн долларов в прокате. «Крепкий орешек» открыл ворота Алану Рикману как в британские, так в и американские картины.


ВЕРНО, БЕЗУМНО, ГЛУБОКО (1990)

Спустя два года Алан появился в ленте знаменитого режиссера Энтони Мингелы «Верно, безумно, глубоко» (1990). В этой романтической и весьма трогательной драме он сыграл героя, который умирает, а затем появляется в виде призрака, чтобы помочь любимой пережить его собственную гибель. За эту работу актер был впервые номинирован на премию BAFTA.


РОБИН ГУД: ПРИНЦ ВОРОВ (1991)

В 1991 году Рикман сыграл еще одного злодея в ленте «Робин Гуд: Принц воров», где снялся вместе с Кевином Костнером, Морганом Фриманом, Мэри Элизабет Мастрантонио и Кристианом Слэйтером. За образ шерифа Джорджа Рикман вновь был номинирован на премию Британской киноакадемии и на этот раз одержал победу (в номинации «за лучшую мужскую роль второго плана»).


РАЗУМ И ЧУВСТВА (1995)

Другой известной ролью Алана Рикмана стал полковник Брэндона в популярной картине «Разум и чувства», экранизации романа Джей Остин, сделанной Энгом Ли. Алан блестяще воплотил на экране образ степенного, чинного, безупречного джентльмена, мрачного и тихого. За эту работу Алан удостоился номинации на американскую премию гильдии актеров.


РАСПУТИН (1996)

Победные статуэтки «Золотого глобуса» и «Эмми» Алан Рикман получил за главную роль в драме Ули Эделя «Распутин». Рикман воплотил образ знаменитого исторического персонажа Распутина – «святого черта», который сумел войти в доверие к царской семье, человека, утверждавшего, что он говорит с Господом и обладает чудесной силой исцеления. Несмотря на то, что в ленте допущен ряд исторических неточностей, игра Рикмана в ней не вызывает сомнений в том, как точно британец понял русскую душу Гришки Распутина.


ГАРРИ ПОТТЕР И ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ (2001)

Мировая популярность настигла актера в 55 лет, после того как на экраны вышел первый фильм о юном волшебнике и необычной школе Хоггвардс по роману Джоан Роулинг. Роль злобного профессора Снейпа, казалось, создана специально для Рикмана. Интересно, что Алан мог бы ее и не получить, если бы от нее не отказался Тим Рот. Следом Рикман сыграл во всех триумфальных продолжениях поттерианы, обретя миллионы поклонников по всему миру.


СУИНИ ТОДД, ДЕМОН-ПАРИКМАХЕР С ФЛИТ-СТРИТ (2007)

Тим Бертон пригласил Рикмана в свою ленту «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флин-стрит», где компанию ему составил Джонни Депп и Хелена Бонем Картер. Алан сыграл судью Терпина, которому мечтает отомстить беглый каторжанин. Фильм имел широкий успех, получив две премии «Золотой глобус» и более 152 млн долларов в мировом прокате. В фильме можно лицезреть, как Алан Рикман исполняет музыкальные партии и справляется с этим безупречно! Кстати, за впечатляющий тембр актера так и прозвали – Голос.


ДВОРЕЦКИЙ (2013)

В фильме «Дворецкий» Ли Дэниелса Алан сыграл роль президента – Рональда Рейгана. Картина основана на статье из Washington Post, где рассказывается о дворецком Юджине Аллене, служившем в Белом доме под началом восьми разных президентов. В драме-биографии также снялись Форест Уитакер, Опра Уинфри, Кьюба Гудинг-мл., Дэвид Ойелоуо, Терренс Ховард, Робин Уильямс. Кстати, президент США Барак Обама признался, что плакал во время просмотра этой ленты.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Так же стоит отметить, что Алан Рикман был не только потрясающий актёр, но и обладал режиссёрским талантом и мастерством, которые первоначально реализовались в театре, а в 1997 и 2014 в полнометражных фильмах - Зимний гость  Версальский роман. При чём режиссёрский дебютный фильм удостоился трёх победных премий венецианского кинофестиваля и номинацией Рикмана на Золотого льва.
Елена Попадюха
Загрузка...