09:04, 21 июня, 2016

Мотор! Камера! Начали!

873 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Елена Великанова: «Для меня каждая роль – мечта»

Какие страсти кипят в сериале «Между двух огней» на канале ТВЦ! Зрители оказываются в водовороте производственного романа из жизни пожарных и проникаются эмпатией к героине актрисы Елены Великановой. Старшее поколение вздыхает: «Ну, внучка той самой звезды Гелены!» Те, кто помладше, восклицают: «Да это же Сашка из фильма «Попса»! Дети соцсетей вспоминают Елену в лихом американском детективе «Джек Райан: Теория хаоса». В общем, имя свое Великанова заработала честно.

Елена Великанова, Между двух огней

Елена Великанова родилась осенью 1984 года в Москве

В сериале «Между двух огней» вы играете обманутую жену. Когда вы только-только прочитали сценарий, то решили приобрести новый профессиональный опыт? Или вспомнили ситуацию из своей жизни?

Я вообще не отношусь к сценарию как к какому-либо личному опыту. Этот сценарий мне сразу понравился тем, что это рассказ о пожарниках, которые рискуют собственной жизнью. За каждым очень сильным мужчиной стоит очень сильная женщина. И меня привлекло именно это в роли Дарьи.

Там любовная коллизия в стиле L’amour de trois. При этом Алексей Огнев – мужественный человек в профессии. Он мужественный и в личной жизни?

Вы знаете, в сюжетной линии сначала может показаться, что он слаб и не может выбрать из двух женщин одну. Но в процессе просмотра зрители увидят достаточно сложную цепочку взаимоотношений. От прошлого не убежишь, и Огнев живет на две семьи, по сути. Я думаю, ему приходится тяжело. И как раз актер Александр Никитин очень убедительно справился со своей задачей.

А режиссер какие наставления вам давал?

Мы с режиссером – друзья. Познакомились на площадке фильма «Судьба Марии», а сериал «Между двух огней» стал нашей второй совместной работой. Поэтому на съемочной площадке царило полное взаимопонимание и мы получали удовольствие от процесса.

Вы из тех актрис, которые обращают внимание на окружающую на работе атмосферу?

К сожалению, географическое положение и другие факторы, конечно, влияют на съемочный процесс. Мои спокойные, тихие сцены снимались в павильоне «Амедиа», поскольку в пожарах я не участвовала. Съемочный процесс сериала длился месяца три, может, и больше. Дело было весной.

Елена Великанова, Между двух огней

Елена Великанова в сериале «Между двух огней»

Ваша кинокарьера стартовала ролью молодой певицы Саши в очень яркой картине «Попса». Кругом были маститые актеры: справа – Гаркалин, слева – Васильева. Какими были ваши ощущения?

Помню полный восторг, трепет и волнение, потому что я первый раз столкнулась с профессией киноактрисы, будучи студенткой второго курса Щепкинского училища. Я очень волновалась, потому что я – ответственный человек, и получила сразу главную роль, не имея никакого опыта работы в кино. Я очень боялась подвести, поэтому мы много репетировали, я прислушивалась ко всем советам, которые мне давали кумиры моего детства. И они желали мне только хорошего, и каждый пытался мне помочь. Наша профессия – не из легких. Иногда даже технические моменты, что касается камеры, света, точек сцены и т.д., а не только психологические, мне подсказывала Татьяна Васильева. Это незабываемое ощущение, и я очень люблю эту роль.

Вы в «Попсе» сами пели?

Нет, к сожалению. Мы попробовали меня записать, но я не профессиональная певица, и мне было сложно работать в студии звукозаписи. Мы потратили определенное количество времени и поняли, что проще и дешевле взять профессиональную девочку.

О мире шоу-бизнеса вы знали не понаслышке, будучи внучкой советской звезды Гелены Великановой. Тот мир, о котором вам рассказывала бабушка, и тот, с которым вы столкнулись на съемках фильма, – это два разных мира?

Я с Геленой никогда не виделась и не общалась. Она – родственница моего отчима. К сожалению, она умерла в 1997 году. И мы с ней не виделись. Я знакома с ней только по ее пластинкам и песням. Другое дело, что мой отчим проработал много лет и продолжает работать на телевидении, так что я знакома с миром шоу-бизнеса. Но кино – некая призма, вещь утрированная. Плюс – когда мы растем в семье телевизионной или шоу-бизнеса, то многого не видим. И прелесть работы в «Попсе» была еще и в том, что я со многим столкнулась в первый раз. Начиная с того, что я увидела Москву заново глазами провинциальной девушки.

Елена Великанова, Между двух огней

Елена Великанова на съемках сериала «Река-Море»

Надеюсь, вы влюбились в Москву заново?

Я сегодня приехала из командировки. И каждый раз, когда въезжаю в город, то заново на него смотрю глазами этой Славки. Я очень люблю Москву. Я – коренная москвичка, и для меня это – место силы.

Классно сказано! Но при этом вы любите и горы, правда?

Да, я люблю горы и путешествовать, чтобы были горы, море и солнце. И жить я люблю! И стараюсь получать удовольствие от каждого прожитого дня.

В вашей творческой биографии был очень интересный фильм «Джек Райан: Теория хаоса». Расскажите, как проходил кастинг, как вас пригласили в этот американский кинопроект?

Позвонила мой агент и спросила, что я делаю 23 июля. Я это очень хорошо помню, до последней секундочки, потому что для меня это знаковое событие – первая роль с Paramount Pictures. Это еще один мой первый фильм, только в другом формате. И работать с очень талантливым режиссером Кеннетом Браной и любимыми актерами.

Так вот 23 июля у меня были съемки «Условия контракта – 2» за городом. И мне агент говорит: «Приезжает один американский продюсер, будет кастинг». Я отвечаю: «Можешь меня не вписывать, потому что я не смогу». И такое крайне редко бывает: у нас произошел срыв съемочного дня по техническим причинам, и вся съемочная группа уехала домой именно в этот день. И я приезжаю в Москву часов в двенадцать, потому что у нас рабочий график с 8 до 20 часов был. Звоню ей, говорю, что освободилась и могу прямо сейчас подъехать. Так что все произошло совершенно спонтанно.

Я пообщалась с продюсером фильма на английском языке достаточно долго. Английский я поддерживаю – сейчас занимаюсь в неделю минимум три часа.

Елена Великанова, Между двух огней

Кадр из сериала «Между двух огней»

Месяца через полтора были повторные пробы по скайпу с Кеном, режиссером. И снова – я в первый раз проходила пробы по скайпу (смеется). Это сейчас мы все на FaceTime, а в 2011 году люди моей профессии не увлекались конференц-коллами. Было такое ощущение: непонятно, что говорить, и непонятно, как тебя оценивают… Помню, я была дома и долго искала точку, где должно проходить общение.

В результате они меня утвердили. Я кричала и визжала!

А с такими именитыми, как Кевин Костнер, вы как общаетесь: кокетничаете или замыкаетесь в себе?

Я и не кокетничаю и не замыкаюсь. Я становлюсь очень внимательной и пытаюсь максимально услышать все, что они говорят. Все-таки языковой барьер существует, у каждого свой ритм и темп речи.

Вас чем-нибудь удивила Кира Найтли – в плохом или хорошем смысле?

Она потрясающая! Очень глубокая, скромная. Я себе ее так и представляла, такой, какой она оказалась в общении.

Муж ревновал вас к такому успеху и окружению таких мужчин?

Вы знаете, я думаю, нет. Он прилетел меня поддержать на съемки в Лондон. Знал, что я волнуюсь и как важна эта работа для меня. Мне кажется, ревность возникает в начале отношений. Мы достаточно долго живем вместе – 10 лет, и поэтому у нас более спокойные, доверительные отношения. Он – моя поддержка и опора.

Елена Великанова, Между двух огней

Смотрите сериал «Между двух огней» на канале ТВЦ

Есть ли у вас роль-мечта?

Сегодня для меня каждая роль – мечта. Я так стараюсь подходить к каждой своей роли: имея на руках сценарий, делать из своего персонажа роль мечты. А в студенчестве я очень хотела сыграть Нину Заречную в «Чайке», а сейчас думаю, что выросла из нее.

Какой ваш самый любимый момент в кинопроизводстве?

Мотор! Камера! Начали!

Есть ли такой фильм, который вы можете наедине с собой пересматривать?

Когда я была маленькая, то смотрела все время одно и то же. Сейчас я пересматриваю фильмы тогда, когда четко понимаю, что что-то забыла. Мне очень нравится «Зеркало» Тарковского, «Последнее танго в Париже» и другие фильмы Бертолуччи. Я могу даже не пересматривать весь фильм, а просто отдельные моменты.

У меня нет такого: вот, я устала, включу любимую картину и отдохну. Я скорее буду читать. Из последних ярких киновпечатлений назову «Великую красоту» Паоло Соррентино. Рим там великолепен!

Ваше последнее книжное открытие?

Как-то мимо меня прошла «Любовница французского лейтенанта» Джона Фаулза. Я очень люблю Фаулза, прочитала почти все, и только недавно открыла для себя этот роман. И получила огромное удовольствие.

Дайте свое определение кино.

Моя любимая работа!


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...