12:00, 18 июня, 2015

Мужчины, которые не боятся казаться смешными

448 0

«Квартет И»: юмор на грани абсурда и жизненности

«Квартет И» — уникальное явление в российском шоу-бизнесе, коллектив, который творит на грани театра, кино и телевизионного шоу.

Это тот редкий случай, когда из студенческого коллектива вырастает известный в масштабах всей страны проект. Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин, Ростислав Хаит и режиссер Сергей Петрейков — это и есть бессменный состав группы. Знакомые с институтской скамьи (а некоторые еще раньше) молодые люди в 1993 году создали собственный «маленький веселый театрик», решив сразу же ставить что-то свое, чем и отличались от других молодых трупп.

«О чем говорят мужчины» — самый успешный проект «Квартета И»

На заре своего творчества на сцене театра ГИТИСа «Квартет И» ставит несколько спектаклей: «Это только штампы», «Ля Комедия, или Мы будем развлекать вас всеми средствами, которые хороши», «Актерские игры», «Бой за звание чемпиона мира по юмору». Уже тогда актеры приглашали в свои постановки знаменитостей — Виторгана, Кортнева, Фоменко, артистов дружественных театров. Именно потому, что вокруг коллектива всего много талантливых людей, родилось название: «квартет»— это неизменный состав из четырех актеров, «и» — это все, кто с ними.

Знакомые с институтской скамьи молодые люди в 1993 году создали собственный «маленький веселый театрик»

Оглушительный успех настиг коллектив в 2001 году с выходом спектакля «День радио». Сначала о постановке заговорила Москва. Спектакль был невероятно популярен в столице: каждый раз аншлаги. Потом на РТР вышла телеверсия спектакля, а затем и полнометражный фильм. С этого момента начался новый этап в творчестве, который сами квартетовцы называют «авторским». Узнаваемый почерк «Квартета И» окончательно оформился: современный, злободневный, тонкий, интеллигентный юмор зрелых, успешных мужчин, которые говорят от своего лица.

«Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках» и его киноверсия «О чем говорят мужчины» — самые успешные проекты уже в масштабе страны. Ребята снова попали в точку, во многом благодаря биографичным и откровенным историям главных героев. Парадокс в том, что у фильма много поклонниц. Это было бы неудивительно, если бы герои в каждом своем фильме не доказывали истину «все мужики козлы». Печально — но очень смешно! 

Ситуацию спасает то, что тема супружеской измены доведена до фарса. Чего стоит корабль с любовницами Славы в «О чем говорят мужчины» и любовный многогранник из служебных связей в «Дне радио». Но и женщины тоже не святые, как доказывает нам Нонна Гришаева, разрываясь между мужем и двумя любовниками в «Дне выборов».

Как бы то ни было, фильмы делают мужчины и про мужчин — поэтому им виднее. Судя по популярности квартета, их взгляды разделяет огромная часть аудитории. Кстати, если у спектаклей «Квартета И» сформировалась совершенно определенная аудитория — люди старше 30, с доходом выше среднего и высшим образованием, то киноверсии значительно расширили охват. Проблемы взрослых мальчиков, вполне состоявшихся в жизни, близки и чиновнику, и бизнесмену, и сантехнику Васе. Может, потому что разговоры у них преимущественно о женщинах.

«Квартет И» — уникальное явление в российском шоу-бизнесе

Квартет заметно выделяется среди всех комедийных проектов, в которых преобладают КВН и эстрадный юмор. Зрители так хорошо принимают все проекты «Квартета И», что можно подумать, будто страна испытывает острый дефицит юмора современного, зрелого, отражающего дух времени, юмора на грани абсурда и жизненности. 

— Кстати, с женщинами: пока ты ее добиваешься, она прекрасна. Но вот вы уже живете вместе, она утром уходит на работу, целует тебя и говорит: «Ты мой небритыш». Или даже так: «Ты мой заспанный чебурашка». Не-не, «чебураф-фка». И вроде это так мило, да... но так противно!
— Да. И то, что ты заспаный небритыш чебурашка,— это натяжка.
— Не, Леш:это натяф-фка.

(«О чем говорят мужчины»)

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...