09:47, 01 октября, 2017
Ему можно было простить все
599 0

Великий эгоист: на Первом канале документальный фильм про Олега Ефремова

На Первом канале покажут документальный фильм «Ему можно было простить все» к 90-летнему юбилею легендарного советского актера и режиссера Олега Ефремова.

Олег Ефремов

Смотрите фильм «Ему можно было простить все» на Первом канале 1 октября, начало в 12:15

Для зрителей Олег Ефремов – прежде всего народный герой из любимых фильмов «Берегись автомобиля», «Три тополя на Плющихе», «Айболит 66», «Гори, гори, моя звезда». Но кино было лишь «вишенкой» на торте жизни Ефремова. Главной страстью для него был театр! В кадре он казался мягким, стеснительным, даже неуверенным в себе. Но за кадром Олег Ефремов был абсолютно другим человеком.

Великий эгоист в театре и жизни, он легко распоряжался судьбами других. На алтарь своих желаний и целей он мог положить абсолютно все и делал только то, что казалось правильным ему. Женам и детям он отводил только второстепенные роли. Но, несмотря на все это, каждый, с кем Ефремова сводила судьба, до сих пор говорит о нем с благоговением, восхищением, безмерным уважением и утверждает, что ему можно простить все.

С юности Олег Ефремов вел дневник, в котором в день поступления в театральный вуз записал – «Стать главным режиссером МХАТа». Ни больше, ни меньше! Но после учебы в легендарный театр его не взяли. Отступать Ефремов не привык. Раз МХАТ для него закрыт – тогда он создаст свой театр. Еще лучше! Так появился «Современник». Костяк Ефремовского театра-студии составили Галина Волчек, Игорь Кваша, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков – все будущие звезды первой величины. Каждый оставил свою карьеру ради команды Ефремова. Играли, где придется, веря в лучшие дни. Ефремов заражал своим азартом так, что можно было забыть обо всем, день и ночь думать только о новом спектакле.

«Ефремов временами казался мне ужасно несправедливым, даже безжалостным. …Но за ним невозможно было не пойти», – так сказал режиссер Леонид Хейфец, но так мог сказать каждый, кто попадал под магию Ефремова.

Он был гением общения и угадывал, что нужно людям раньше, чем они могли понять это сами. Он умел играть на чувствах людей, затрагивать самые глубокие струны и вербовал самых талантливых. В личной жизни Ефремова одна муза сменяла другую. Влюбленные женщины его сначала вдохновляли, а потом мешали работать. Первая жена Ефремова – актриса Лилия Толмачева, брак с которой продлился совсем недолго, говорила: «Олегу женщины, как и алкоголь, нужны были, чтобы поддерживать себя в творческом накале». Второй любовью стала молодая актриса Ирина Мазурук. Закрутился роман, родилась девочка Настя. Но это не заставило Ефремова пойти в ЗАГС. Через три года отношения влюбленных сошли на нет. Дочь Олега Ефремова – Анастасия откровенно расскажет в фильме об отношениях Ефремова и ее матери. Позже Олег Ефремов женится на актрисе Алле Покровской. В этом браке родится Михаил Ефремов – сегодня популярный артист.

Алла Покровская дала Первому каналу эксклюзивное, откровенное интервью. Рассказал об отце и Михаил. Кто не помнит знаменитый эпизод из фильма «Три тополя на Плющихе», в котором звучит песня «Нежность»? Долгий проникновенный взгляд Ефремова… Говорят, что именно этот взгляд заставил Александру Пахмутову написать эту потрясающую мелодию. Без преувеличения можно сказать, что любая роль Ефремова в кино вызывала огромную любовь зрителей. Он был для каждого родным, понятным. Своей психофизикой, внешностью, талантом Олег Ефремов «попал в эпоху».

Но как ни странно, при всей популярности Ефремова в кино, сниматься он не любил и делал это исключительно ради заработка и никогда в ущерб театру. Только в отпуск или в выходные, или ночами. И всегда во время съемок Ефремов решал проблемы театра. Так, на съемочной площадке фильма «Берегись автомобиля» им овладела идея фикс – переманить к себе Деточкина – Иннокентия Смоктуновского. Уговоры шли между каждым дублем! Как только выключалась камера, Ефремов убеждал, что Смоктуновский должен работать в его театре. И убедил.

Олег Ефремов_2

Олег Ефремов открыл театр «Современник»

Олег Ефремов почти не отдыхал. Нервничал, спешил поставить что-то выдающееся. Он изменился, исчезла его знаменитая улыбка, он был всем недоволен. «Мы все какие-то пустые, никчемные», – говорил он сыну на репетициях. 

Конечно, был алкоголь, неизменная сигарета даже, когда он заболел и начались проблемы с дыханием. Стал избегать людей. Было лишь одно место, где он мог уединиться от всех – это его дача. Он отобрал у всех ключи и стал ездить туда один. Вместе с дочкой актера Анастасией мы побывали на этой даче.

30 апреля 2000, на Пасху, Олег Ефремов собрал там всю семью – будто чувствовал, что осталось ему совсем недолго. Через месяц он скончался. Олега Ефремова не стало в 72 года. Совсем не возраст для того, чтобы ставить точку в своей жизни. О чем он думал на пустынной даче? О чем сокрушался? Подводил итоги? Мечтал? Ответов на эти вопросы, конечно, нет. Осталось лишь одно прекрасное интервью, в котором он лишь чуть-чуть приоткрыл себя. Зритель увидит его в фильме.

Великий актер с незабываемой улыбкой, человек, у которого была высшая цель и единственная любовь – театр. Человек, за которым невозможно было не пойти – такова была сила его обаяния, азарта, магия воздействия на любого. Да, великий эгоист. Но в этой фразе главное слово – великий. Сегодня театры, которые он возглавлял, остаются лучшими в стране. Актеры и актрисы, на которых он делал ставку – звезды первого эшелона. Сын и внук – наследники его актерского дара. Любимые женщины давно простили Ефремову все только за то, что он был в их жизни. А враги считают борьбу с Ефремовым главным событием своей биографии. Он на самом деле менял мир для других. Жил не для себя – для всех. И для всех создавал будущее. Поэтому и сам остался в этом будущем.

Смотрите фильм «Ему можно было простить все» на Первом канале в воскресенье, 1 октября, начало в 12:15. Затем в 13:20 не пропустите фильм «Три тополя на Плющихе».






Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...