14:35, 08 августа, 2016

Наши звёзды в Голливуде

456 0

Стать настоящей кинозвездой: кто из отечественных актеров и режиссеров покорял Голливуд

На днях телеведущая Дана Борисова похвасталась новой ролью в голливудском фильме, где она будет играть славянскую студентку. Дана – разумеется, не первая российская актриса, засветившаяся в американских фильмах. Прославиться в Голливуде мечтают многие русские – но всем ли удается? Tricolor TV Magazine подобрал восемь историй актеров и режиссеров из России, которые покоряли Фабрику Грез.

ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВ

Григорий Александров – знаменитый советский режиссер, актер и сценарист, автор таких шедевров, как «Веселые ребята», «Цирк», «Светлый путь», «Волга-Волга», «Весна» (прославивших его вторую супругу Любовь Орлову), друг, помощник и актер мастера Сергея Эйзенштейна. В 26 лет Григорий, сын уральского горняка, отправился в Голливуд вместе Эйзенштейном. С 1929 по 1932 годы они вместе с оператором Эдуардом Тиссэ перенимали опыт у коллег в США. После чего Григорий обосновался в США – в 1932-ом он дебютировал за рубежом как режиссер фильмом «Да здравствует Мексика!». К 29 годам Григорий Александров был уже известным режиссером. Возможно, он бы так и остался в Голливуде, если бы вскоре сам Сталин не вызвал его из Америки и не потребовал стать режиссером ленты, прославляющей его режим. Так, в 1932-ом году появился фильм «Интернационал».
Но талантливый человек – талантлив везде. Григорий создал на родине такой шедевр, как «Веселые ребята», о котором пошла молва по всему миру. Так, сам Чарли Чаплин сказал о русском режиссере: «Александров открыл для Америки новую Россию. Это большая победа». Кроме того, «Веселые ребята» открыли миру Любовь Орлову – актрису и вторую супругу режиссера. Следом режиссер создал несколько легендарных картин – «Цирк» (1936), мюзиклы «Волга-Волга» (1938) и «Светлый путь» (1960). А фильм «Весна» (1947) принес ему победу на Венецианском кинофестивале.


АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ

Актер Александр Кузнецов наиболее известен по фильмам «Джек Восьмеркин – «американец»», «Аэлита, не приставай к мужчинам» (1988), «Две стрелы. Детектив каменного века». Он родился в небольшом селе Петровка Приморского края в семье инженера и школьной учительницы литературы, после школы он учился в Театральном училище имени Щукина, в студенчестве играл в Театре на Малой Бронной. Первая известность пришла к Александру после выхода в 1983 году фильма Сергея Овчарова «Небывальщина», где он сыграл главную роль. Слава настигла его в 1986-ом, когда на экраны вышла комедия Евгения Татарского «Джек Восьмеркин – «американец», где актер сыграл главного героя – Яшу Восьмеркина, который мальчишкой попал в Америку, но, узнав, что в России произошла революция, решил вернуться домой. Карьера Александра Кузнецова на родине была блестящей, но с развалом Советского Союза он переехал жить в Лос-Анджелес, и начал активно участвовать в американских проектах. Он снялся в эпизодах таких успешных голливудских сериалов и фильмов, как «Бегущий по льду» (1992), «Аляска Кид» (с 1993), «Полиция Нью-Йорка» (1993 – 2005), «Беверли Хиллз 90210» (1990 – 2000), «V.I.P.» (1998 – 2002). Вскоре он организовал международную школу актёрского мастерства «International Actors School», используя в обучении методы Станиславского и Чехова, которая стала очень популярной. Позже Кузнецов вернулся на родину. Сейчас его можно увидеть в отечественных сериалах.


ОЛЬГА БАКЛАНОВА

Белокурая красавица Ольга Бакланова была очень популярной в России актрисой, когда в 1920-ому году вместе с театром и спектаклем «Перикола» отправилась на гастроли в Америку. Оттуда она уже не вернулась на родину, поэтому театр срочно искал ей замену – и нашел в лице тогда еще никому не известной Любови Орловой. Ольга, тем временем, покоряла Голливуд. Сначала она играла в театре, затем ей начали предлагать роли в кино. Дебютом в американском кино стала небольшая роль в ленте «Голубки». Благодаря ей ее заметил актер Конрад Фейд. Впечатленный американец тут же предложил Ольге стать его партнершей в экранизации Гюго «Человек, который смеется» (1928). Работа в этом фильме, ставшем очень успешном, сделало Ольгу Бакланову кинозвездой Голливуда. Американские обожатели даже придумали ей прозвище – «русская тигрица».


ИЛЬЯ БАСКИН

Илья Баскин учился на актера в Москве, работал в оркестре под управлением Утёсова, затем играл в Московском театре миниатюр. На фестивале в Московском Театре Комедии получил награду как лучший молодой актёр. Одна из самых известных его ролей в СССР – в телесериале «Большая перемена», где он играл взъерошенного ученика. Карьера шла в гору, если бы семейные обстоятельства, которые заставили 26-летнего Баскина в 1976 году переехать в Америку. В Голливуде Илья продолжил карьеру актера. Конечно, очень часто ему предлагают роли русских – но за 35 лет работы в Голливуде Илья снялся в более 40 картинах и паре десятков сериалов. Благодаря фактурной внешности, Илья Баскин снимается в кассовых блокбастерах – так, его можно увидеть в третьей части «Трансформеров» в роли космонавта Дмитрия, в «Человеке-пауке» в роли мистера Дитковича и других картинах.


АЛЕКСАНДР БАЛУЕВ

Роль в голливудском «Миротворце» специально переписывали под Александра Балуева – это ли не успех? До 1997 года, когда Балуев уехал в Америку, чтобы сыграть в «Миротворце» с Николь Кидман и Джорджем Клуни, он был очень известен в России, благодаря ролям в фильмах «Жена керосинщика», «Мусульманин», «Кризис среднего возраста» и других. Его следующим успехом в Голливуде стала лента «Столкновение с бездной» с Элайджа Вудом. Балуев стал очень востребованы, однако только как конкретный типаж (военного). Актер принял решение вернуться на родину, где его ценят как разнопланового актера.


ВЛАДИМИР МАШКОВ

Народный артист России, лауреат премии «Ника», «Тэфи», «Золотой Орел» Владимир Машков также состоит в Гильдии актеров Голливуда, а это уже огромный успех. Впервые Голливуд узнал о нем в 1997-ом году, когда фильм «Вор», где он сыграл главную роль, был номинирован на «Оскар». В 2000-ом году Владимир Машков сыграл ведущую роль Саши в голливудском фильме «Танцы в «Голубой игуане». Впоследствии Машков снялся в таких американских проектах, как «15 минут славы» (2001) с Робертом Де Ниро, «Американская рапсодия» (2000) со Скарлетт Йоханссон, «В тылу врага» (2001). Кстати, ради своей режиссерской ленты – фильма «Папа» (2004) он отказался от работы во второй части блокбастера «Лара Крофт».


СВЕТЛАНА ХОДЧЕНКОВА

Модель Светлана Ходченкова дебютировала в кино в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину» (2003). А спустя 8 лет, Светлана дебютировала уже в Голливуде – в картине «Шпион, выйди вон!» Следом она снялась в фильме «Росомаха: Бессмертный» (2013) с Хью Джекманом. Многие прочат ей славной будущее в Голливуде, но Светлана заявляет, что не хочет оставлять родину.


ЮЛИЯ СНИГИРЬ

Бывшая учительница, актриса и модель Юлия Снигирь получила свою первую серьезную роль в кино в 2008 году в фильме Федора Бондарчук «Обитаемый остров». А в 2013 году она уже играла на пару с Брюсом Уиллисом в блокбастере «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» (2013). Сразу после этого на Юлию посыпались предложения из Голливуда. Следом она сыграла в американских лентах «Делириум», «The other Kate», однако актриса не раз подчеркивала, что для нее важно, чтобы роли были интересные, а из Голливуда они, или из России – неважно.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...