13:10, 07 июня, 2016

Не болтай!

356 0
Борис Мячин
Главный редактор Tricolor TV Magazine

Скандал с Юрием Лозой: певец подает в суд на журналистов «Звезды»

Журналисты телеканала «Звезда» не предлагали Юрию Лозе покончить с собой. В скандальной истории, в том, кто виноват и что делать, разбирался непосредственно главный редактор Tricolor TV Magazine Борис Мячин.

Юрий Лоза

Юрий Лоза умеет сказать нужную фразу в нужном месте. Фото: life.ru

Кажется, это лето будет богатым не только на опен-эйры и всякие разные футболы, но и на скандалы. Июнь только начался, а интернет уже вовсю мусолит оговорку музыканта Лозы в эфире телеканала «Звезда», которая сначала привела к перепалке с космонавтом Леоновым, а затем к совсем уж бредовой истории с самоубийством, которое, якобы, предложили совершить Лозе журналисты «Звезды».

Для тех, кто не смотрит телеканал «Звезда» (а зря), и не понимает, почему прогрессивная общественность обрушилась на автора главного шлягера 1988 года, рассказываю, как всё было на самом деле. По сюжету телепередачи Юрий Лоза рассуждал не о космосе и не о Гагарине, а о причинах популярности The Beatles. По мнению Юрия Эдуардовича, ничего особенно выдающегося в музыке Леннона и компании нет, просто в середине 60-х был телевизионный бум, и The Beatles, якобы, поднялись на волне этого бума. Если кто-то сомневается, рассуждает Лоза, посмотрите прекрасный фильм Земекиса I wanna hold your hand (фильм прекрасный, не могу не согласиться). И только потом, на общих каких-то ассоциациях с шестидесятыми, Лоза сравнивает роль The Beatles в историческом процессе с ролью Гагарина, который в буквальном смысле «лежал в ракете и ничего не делал».

Юрий Лоза

К интернет-скандалу в этот раз привели рассуждения о The Beatles. Фото: zarubejom.ru

Передача заканчивается, Лоза выходит из студии телеканала «Звезда» и едет к себе домой. Однако, у недремлющих журналистов «Комсомольской правды» есть телевизор, а на телевизоре есть телеканал «Звезда»! Посмотрев телепередачу, журналисты звонят Алексею Леонову и спрашивают:«А вы знаете, что Юрий Лоза сказал, что Гагарин лежал в ракете и ничего не делал?» Понятно, что Леонов ничего хорошего про Лозу не говорит, и именно эта фраза идет в тираж.

Этот случай (кейс, как любят говорить маркетологи) очень хорошо иллюстрирует, как работают современные СМИ. В победившем цифровом мире никаких новостей в принципе искать не нужно, нужно только следить за некоторыми особенно разговорчивыми звездами, в расчете на то, что они ляпнут что-нибудь эдакое. И Юрий Лоза принадлежит именно к таким звездам: то туалеты ему голландские не нравятся, то японские деревянные башмаки. То Джими Хендрикс, по его мнению, играл слабо, то Кит Ричардс...

Иными словами, Юрий Эдуардович любит болтать. Винить профессиональных журналистов в том, что они внимательно следят за его речами — всё равно, что обвинять рыбаков на Тучковом мосту в том, что они ловят корюшку. Подавать на журналистов в суд за то, что они чего-то недопоняли или что-то превратно истолковали, безусловно, можно и нужно. Но только не в том случае, если ты сам, как говорят в интернете, регулярно жжёшь.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...