19:39, 10 декабря, 2015

Некрасивые красавцы

5 718 4
Ира Горбулина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Далеки от идеала: актеры с неоднозначной внешностью

В четверг, 10 декабря, великолепному актеру и режиссеру сэру Кеннету Бране исполняется 55 лет. Этого голубоглазого британца с обаятельнейшей улыбкой никогда не считали мужчиной с обложки, он далек от общепринятых стандартов красоты, за ним не бегают толпы обезумевших фанаток. В Голливуде он по-прежнему слывет «темной лошадкой», а на родине Брана вечно влюблен в Шекспира и не устает открывать для себя Чехова и Достоевского. Редакция Tricolor TV Magazine решила вспомнить других «некрасивых» красавцев, которых всему миру подарила Великобритания. Тех актеров, чей безусловный талант превратил некогда нескладных юнцов в чертовски привлекательных и харизматичных мужчин.

МАРТИ ФЕЛЬДМАН

Место рождения: Лондон, Великобритания 

Годы жизни: 1934 (по др. ист. 1933) – 1982

Марти Фельдман обладал неординарной внешностью: разбитый нос – после увлечения боксом и огромные выпученные глаза – как результат гиперактивности щитовидной железы и неудачной операции на лице после аварии. Но именно внешние данные помогли Марти стать известным киноактером, хотя в юности он мечтал быть джазовым музыкантом, но успеха на этом поприще, как ни старался, не снискал. И чтобы не умереть с голоду, служил помощником на кухне, у индийского факира, был бродягой. А еще Марти много писал – сочинял стихи, прозу. И это увлечение поэзией привело Марти сначала на телевидение, где он создавал сценарии для скетчей и комедий, а позднее – на съемочную площадку. 

Дебютная роль в телесериале «Марти» принесла актеру премию BAFTA. Но всемирная популярность к Фельдману пришла благодаря творческому союзу с Мелом Бруксом. Обладатель нетривиальной внешности и мастер кинопародий и фарса – это оказалось идеальным сочетанием для создания фильмов-шедевров – «Немое кино» и «Молодой Франкенштейн», принесший Марти еще одну награду – золотую статуэтку «Сатурна». Марти Фельдман умер на съемках фильма «Желтая борода» в Мексике. Не выдержало сердце. Он похоронен на одном из кладбищ Лос-Анджелеса рядом с могилой великого комика Бастера Китона, которого Фельдман боготворил.


РОУЭН АТКИНСОН

Место рождения: Консетт, Дарем, Великобритания 

Дата рождения: 06.01.1955

Роуэн Аткинсон подарил миру мистера Бина – персонажа из одноименного сериала. Эта роль принесла британскому комику мировую славу, престижную премию BAFTA, а оригинальная внешность и уникальная мимика стали визитной карточкой актера. Впрочем, Роуэн, будучи еще ребенком, мог рассмешить любого и в школе слыл главным шутником и клоуном. Правда, нередко его пародии спасали от насмешек над ним (из-за хлюповатого вида Роуэна). Зато будущий комик очень любил физику и легко запоминал огромные формулы. Но ученым Роуэну Аткинсону тоже не суждено было стать: во время обучения в Оксфорде, где ему предстояло написать докторскую, он увлекся лицедейством и клоунадой в театре при университете.

Позднее его заметили и пригласили сначала на радио, а потом – на телевидение, где и случилась та самая культовая роль инфантильного эксцентрика. Однако, по признанию Аткинсона, он всегда мечтал быть серьезным актером, но с такой внешностью попробуй сыграй Гамлета... Да оно и ни к чему, ведь Аткинсон обладает уникальным даром – он умеет в одно мгновенье превратить свое лицо в шарж, заставляя зрителей смеяться до колик одним лишь движением лицевых мышц.


АЛАН РИКМАН

Место рождения: Лондон, Великобритания 

Дата рождения: 21.02.1946

«Попробуйте написать про меня статью, не используя слов «злодей» или «плохой парень», – всегда после очередного интервью озорно бросает Алан Рикман вслед журналистам. И пока это никому так и не удалось, потому что британец прославился именно ролями лиходеев (благодаря своей специфической внешности). Первая большая роль Алана Рикмана, принесшая актеру мировую известность, – главный террорист из «Крепкого орешка». И с тех пор Голливуд не перестает в нем видеть исключительно супостатов, хотя на родине Рикману доверяют чаще положительных персонажей. 

Наверное, в этом и заключается талант артиста – уметь с равным успехом воплощать полярных героев, будь то мрачный молчаливый профессор Снейп в поттериане, восхитительно гадкий шериф из «Робин Гуда: Принца воров», порочный старец Распутин из одноименного фильма, который принес Рикману сразу две престижные награды («Эмми» и «Золотой глобус»), или же добродетельный полковник Брендон из «Разума и чувств» и даже архангел в интеллектуальной комедии «Догма». Но все эти и другие образы Алана Рикмана невозможно представить без его уникального бархатного голоса, который актер, правда, получил в результате врожденного дефекта челюсти. Это же повлияло и на его своеобразную манеру речи.


ХЬЮ ЛОРИ

Место рождения: Оксфорд, Великобритания 

Дата рождения: 11.06.1959

Комедийные способности и мастерство импровизации Хью Лори принесли молодому актеру дивиденды в виде зрительского признания буквально с первых работ на британском телевидении и в кино (сериалы «Черная гадюка», «Шоу Фрая и Лори», «Дживс и Вустер», фильм «Друзья Питера»). Однако талантливый интеллектуал Хью Лори больше известен тем, что создал, пожалуй, самого обаятельного мизантропа в мире. Доктор Хаус принес англичанину множество наград и звание секс-символа. 

Но это сейчас в Лори, кажется, притягательно все: от щетины до потрепанных джинсов, а харизму видать, как на снимке рентгена. Хотя с тех времен, когда он увлекался греблей и играл в студенческом театре, мало что изменилось внешне – все те же вытянутая угловатая физиономия, широкий лоб, низкие брови, вечно хмурый взгляд и кривая ухмылка. Но все просто как в советском кафе: для большинства женщин выбор – скучное совершенство или обаятельный мерзавец – очевиден. Потому по всему миру до сих пор слышно: «Все лгут» – и устраиваются гик-вечеринки в честь известного врача-циника. 

Однако сам Лори продолжает настаивать: он далек от идеалов красоты и уверен, что артисты вообще не должны перебарщивать с заботой о своей внешности. По его словам, пока актеры будут сиять, как новогодние лампочки, зрители не смогут увидеть настоящего кино. Что ж, трудно не согласиться...


СТИВЕН ФРАЙ

Место рождения: Лондон, Великобритания 

Дата рождения: 24.08.1957

Стивен Фрай – глыба британского телевидения и один из самых востребованных киноактеров. Его Оскар Уайльд в одноименном байопике признан лучшим за всю историю кинематографа. Считается, что у Стивена мозг размером с графство Кент, а еще он официально признан носителем эталонного английского духа и безупречного английского языка, что даже побудило британцев выпустить книгу, посвященную трудной науке «Говорить как Стивен Фрай». 

Тем не менее Стивен в детстве был трудным ребенком, будучи подростком – вором и злостным прогульщиком, но по сей день он – настоящая сокровищница интеллекта, таланта и фирменного стиля британского юмора. При этом Фрай – далеко не красавчик. Как-то, упав на детской площадке, он заработал себе на всю жизнь искривленный нос, а в школе Фрая хоть и считали гением, но он был настолько физически неловким да к тому же астматик, что ему пришлось сменить не одну школу. Но вместе с тем сложно найти более очаровательного человека, чем Стивен Фрай, к чьему мнению прислушивается, кроме шуток, чуть ли все Соединенное Королевство, стоит только англичанину попросить помочь какой-нибудь благотворительной организации или конкретному человеку.


ДЭВИД ТЬЮЛИС

Место рождения: Блэкпул, Ланкашир, Великобритания 

Дата рождения: 20.03.1963

Рыжий, с огромным носом-картошкой, тонкими губами и голубой бездной вместо глаз – Дэвид Тьюлис долгое время ходил в начинающих и малопривлекательных актерах, пока на его пути не случился мастер социального реализма и мрачного гротеска Майкл Ли, предложивший Тьюлису роль в драме «Обнаженные». Его экранный Джонни – костлявый негодяй, жестокий циник, умеющий быть смешным и нежным, – это открытый космос актерского таланта Тьюлиса. Кинокритики, не раздумывая, вручили ему главную награду Каннского фестиваля. А потом был образ французского поэта Поля Верлена в фильме «Полное затмение», воплощенный блэкпульцем тонко, лирично и чувственно. 

Всего же в творческом багаже Тьюлиса не один десяток выдающихся ролей: от эпизодических до ключевых. Но количество времени, отведенное Тьюлису в кадре, не имеет для него ровным счетом никакого значения: он в любом случае избавит вас от апатии, наполнив сразу всей палитрой эмоций к персонажу – от истошного омерзения до убаюкивающего умиления и всепоглощающего восхищения. Так было в лентах «Остров доктора Моро», «Семь лет в Тибете», «Разведенный Джек», «Гарри Поттер», «Мальчик в полосатой пижаме», «РЭД 2», «Пятая власть», «Вселенная Стивена Хокинга».


ГЭРИ ОЛДМЕН

Место рождения: Лондон, Великобритания

 Дата рождения: 21.03.1958

Гэри Олдмен – один из немногих актеров, про кого говорят «хамелеон», когда речь заходит о способности убедительно воссоздавать на экране самые разные образы, меняясь до неузнаваемости. Но у Гэри к тому же лицо словно трансформер: оно с одинаковой легкостью по щелчку пальцев может преобразиться в милейшее, а потом – в отвратительнейшее. Гэри Олдмен проснулся знаменитым после роли скандально известного рок-музыканта Сида Вишеса в фильме «Сид и Нэнси». Следом была восхитительная работа в образе драматурга Джо Ортона в трагической истории «Навострите ваши уши». Но оглушительный успех ждал Гэри после сыгранного им продажного копа в «Леоне». Благодаря же мастерству перевоплощения теперь Гэри чаще ассоциируют с волшебником Сириусом Блэком из серии картин о Гарри Поттере и неподкупным полицейским из приключений Бэтмена. 

Стоит отметить, что до нынешнего дня Гэри Олдмен лишь однажды (что крайне несправедливо!) выдвигался на «Оскар» («Шпион, выйди вон!», 2012), зато нередко удостаивался похвалы от своих коллег. Согласитесь, это дорогого стоит, учитывая, что актеры по сути своей – крайне уязвимы и зачастую завистливы до чужого таланта.


ДЭНИЕЛ КРЭЙГ

Место рождения: Честер, Великобритания 

Дата рождения: 02.03.1968

Сейчас даже сложно себе представить, что фанаты Джеймса Бонда когда-то брызгали ядом в адрес нового героя бондианы – Дэниела Крэйга. Они критиковали его как актера, язвительным бульдозером проходились по его внешности: попрекали цветом волос (мол, куда ж это годится – блондинистый агент 007!) и схожестью с российским президентом, и даже обвиняли в недостатке мужественности. Но Крэйг посрамил всех злобных хулителей, став самым кассовым и высокооплачиваемым Джеймсом Бондом и, отыграв в четырех кинотомах знаменитой серии, заявил об уходе из бондианы, дабы не стать заложником одной роли. И кто там сомневался в недостаточной мужественности и решительности?!

Впрочем, роль Бонда не была для него первой столь заметной. Его катапультой в мир большого кино и известности стал голливудский блокбастер «Лара Крофт: расхитительница гробниц», где Крэйг сыграл соперника Анджелины Джоли. Но были и другие весьма успешные и запоминающиеся персонажи в фильмах, таких как: гангстерская драма «Проклятый путь», байопик о поэтессе Сильвии Плат, нашумевший политический триллер «Мюнхен».


ДЖОННИ ЛИ МИЛЛЕР

Место рождения: Кингстон-апон-Темс, Великобритания 

Дата рождения: 15.11.1972

Его единственным словом на предложение сыграть Шерлока Холмса было категоричное «нет»: что он может добавить к образу, безупречно исполненному уже до него Дауни-младшим и другом Камбербэтчем? Но спустя пару дней все же согласился. Так появился на свет ни на кого не похожий сериал про известного сыщика «Элементарно». Честно скажу, безумно люблю миллеровского Шерлока – за его остроумный цинизм, за его экстравагантность в одежде и неказистость в движениях, неумелую доброту и робкую дружбу, сердечное благородство и еле заметную грусть в глазах. Все это, безусловно, заслуга удивительного человека и актера Джонни Ли Миллера. 

Он сам весьма чудаковат по жизни, забавен, умен, потомственно талантлив и невозможно скучен для таблоидов: даже с чумовой Джоли они расстались друзьями – без шоу и обоюдных изрыганий. А то, что Джонни готовился повторить путь норвежца Амундсена на Южный полюс, папарацци не интересно. Сам о себе британец говорит, что он профессиональный самозванец с более чем 30 годами опыта притворяться. Но, признаться, лицедействовать ему к лицу. Кроме ранних культовых ролей в «Хакерах» и «На игле», в «зачетном» списке незатейливый стеб «Лондонские псы», драма «Байрон» и, конечно, спектакль «Франкенштейн». И пусть его не так часто зовут в кино, он потрясающе музицирует на саксофоне и планирует всерьез заняться вокалом, чтобы однажды ему выпал шанс сыграть в мюзикле, о чем он так давно мечтает...


БЕНЕДИКТ КАМБЕРБЭТЧ

Место рождения: Лондон, Великобритания 

Дата рождения: 19.07.1976

Немногим известно, что боссы телеканала BBC сначала не утвердили Бенедикта на роль Холмса, сочтя его… недостаточно сексуальным. А на поверку оказалось, что именно  экранный сыщик Камбербэтча был признан лучшим. В мире началась настоящая истерия по актеру, а шерлокоманов в толпе можно с легкостью распознать по красной петлице на лацкане воротника строгого пальто. Но, безусловно, Камбербэтч, считая схожим себя внешне с выдрой (он, как и все британцы, не лишен самоиронии и утонченного юмора), талантливо воплотил немало образов в кино и театре. Чего стоят его Франкенштейн и чудовище в спектакле Дэнни Бойла (вместе с Джонни Ли Миллером), роль британского ученого Стивена Хокинга, голландца Винсента ван Гога. А как трогательно пускает слезу главный злодей в исполнении Камбербэтча в «Стартреке» или, например, тот же растяпа «малыш Чарли» в фильме «Август: Графство Осейдж»: насколько, оказывается, может быть шикарно нелепым и неказистым одаренная британская звезда. Красавчик, одним словом!..


ТОМ ХИДДЛСТОН

Место рождения: Лондон, Великобритания 

Дата рождения: 09.02.1981

Роль Локи в фильме «Тор», безусловно, стала поворотной в карьере Тома Хиддлстона, зачислив его в список популярных и самых очаровательных актеров современности. Но Том не забывает Кеннета Брану, являющегося для актера наставником. Он любит вспоминать о том, как узнал, что режиссером «Тора» назначили Кеннета Брану: «Я влетел в гримерку к Кеннету на репетиции спектакля «Иванов» (по Чехову, где также играет Брана) прямо в костюме, со сцены, размахивая, кажется, пустой пластиковой бутылкой, воображая, что это Мьёлльнир. Кеннет тогда сказал: «Подожди. С «Тором» может быть все гораздо серьезнее!» Так Том Хиддлстон стал самым обворожительным злодеем нынешнего времени, разыгрывая страдания, кажется, лишь при помощи одних только взглядов. А однажды в одной весьма оригинальной рецензии был выдан потрясающий пассаж о Локи-Хиддлстоне: «С этим ребенком будьте поласковей. Вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым гаденышем...» По-моему, весьма точная оценка способности молодого британца перевоплощаться – все аккурат по системе Станиславского. А ведь лицо парня далеко от совершенства: близко посаженные глаза и большой нос. Но разве это кто-то заметит?!.


ЭДДИ РЕДМЭЙН

Место рождения: Лондон, Великобритания 

Дата рождения: 06.01.1982

Внешность Эдди Редмэйна, англичанина с примесью ирландских и шотландских кровей, скорее близка к подиумным, чем голливудским стандартам. Тем не менее его не назовешь самцом-красавцем. Его очарование наполнено глубиной. Его лицо, тело, как золотое поле пшеницы с полотен Ван Гога, сплошь покрыто веснушчатым покрывалом, отороченным лучиками солнца. А от его рыжей копны волос и огромной улыбки, кажется, становится еще светлее. Для меня Эдди Редмэйн, до его ярчайшей роли британского ученого, запомнился как минимум в двух работах – это наивный романтик Колин Кларк в драме «Семь дней и ночей с Мэрилин» и «трудный» подросток Горди, ищущий лишь отцовской заботы и понимания, в безгранично трогательном фильме «Желтый платочек счастья». Что до байопика «Вселенная Стивена Хокинга», то образ, созданный молодым артистом, заслуженно принес ему главные премии – «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

Фото: rowthree.com, ramirezmedia.wordpress.com, filmofilia.com, ntv.ru, wikipedia.org


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
А как же Мадс Миккельсен? :(
Наоборот, идея для новой подборки - современные викинги кино :) А по скандинавскому нуару подборка уже в пути :)
Он мне очень нравится. Но Мадс - датский актер, а подборка про британских актеров :)
Точно! Не обратил внимание! Подумал, что европейская подборка!
Claus Candy
Загрузка...