10:24, 11 ноября, 2015

Орден Британской империи для звезды

2 543 0

Бенедикта Камбербэтча наградили орденом Британской империи

Бенедикт Камбербэтч стал командором. Королева Великобритании Елизавета II лично вручила одному из своих любимых актеров орден Британской империи.

Бенедикт Камбербэтч

Бенедикт Камбербэтч — лауреат премий Лоуренса Оливье и «Эмми», номинант на премию «Оскар»

Торжественная церемония прошла вечером 10 ноября в Букингемском дворце. Почетную награду Бенедикт Камбербэтч получил из рук самой королевы за актерскую работу и благотворительную деятельность.

«Это уникальное событие. Находиться здесь и получить признание от королевы — большая привилегия», — признался артист.

Орден Британской империи был основан королем Георгом V в 1917 году. Орден поделен на пять категорий: рыцарь (или дама, если награду получает женщина) Большого Креста, рыцарь-командор (дама-командор), командор, офицер и кавалер. Но только обладатели первых двух званий имеют право на рыцарство и получают титул «сэр» (Sir) и «дама» (Dame) перед личными именами. Вместе с тем наивысшие две награды в ордене вручают в основном политическим и общественным деятелям. Представители зрелищных искусств за выдающиеся заслуги могут быть удостоены звания рыцаря-бакалавра и также приставки «сэр». Это своего рода аналог рыцарского титула ордена Британской империи, но для гражданских лиц. Кстати, именно в рыцари-бакалавры в разное время посвящены королевой Елизаветой Второй блистательные актеры Шон Коннери, Кеннет Брана, Энтони Хопкинс, великолепный режиссер Ридли Скот, именитые музыканты Пол Маккартни и Элтон Джон, а также знаковый тренер для «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон.

Бенедикт Камбербэтч же получил орден Британской империи III степени и звание командора, что не дает ему пока права на рыцарство. Но не исключено, что в будущем талантливый британец сможет приблизиться к плеяде гениальных служителей искусству — почетных сэров Великобритании.

Бенедикт Камбербэтч

Бенедикт Камбербэтч в фильме «Игра в имитацию»

39-летний Бенедикт Камбербэтч получил мировую известность после съемок в сериале «Шерлок», вышедшем в 2010 году. Однако в его творческом багаже есть более интересные и, бесспорно, одни из самых лучших на сегодняшний день работы. В частности, бесподобно созданные им образы Стивена Хокинга в одноименном фильме 2004 года, журналиста в «Стюарт: Прошлая жизнь» (2007), а также его безукоризненные роли в картинах «Третья звезда» (2010), «Август: Графство Осейдж» (2013) и в исключительно атмосферном фильме «Разрушители» (2011).

Кроме того, Бенедикт Камбербэтч не пренебрегает малобюджетными короткометражками молодых авторов, в их числе непредсказуемая 23-минутка «Небольшое одолжение» (2013) и вместившие в себя жизнь целой семьи 11 минут фильма «Неотделимые» (2007). И, конечно, нельзя не вспомнить одну из самых нашумевших постановок «Франкенштейн» (2011) по одноименному роману Мери Шелли. По задумке еще одного талантливого британца Дэнни Бойла Бенедикт Камбербэтч и другой не менее харизматичный уроженец Соединенного Королевства Джонни Ли Миллер играют поочередно Виктора Франкенштейна и «чудовище».

Спектакль «Франкенштейн» с успехом прошел год назад в российских кинотеатрах. В этом году почитатели творчества британского актера могут насладиться еще одной его театральной работой — «Гамлет». В Лондоне премьерные показы прошли в августе, побив все возможные рекорды по скорости и количеству купленных билетов. А в эти дни спектакль можно увидеть в кинотеатрах по всему миру, включая российские города.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...