11:21, 18 декабря, 2015

Ой, мамочки! Лавыгин!

1 637 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Сергей Лавыгин: «Мой образ – это герой-любовник»

Через несколько дней в российских кинотеатрах стартует караоке-комедия «Самый лучший день!». Обозреватель Tricolor TV Magazine Лора Чугуевская пообщалась с актером Сергеем Лавыгиным и выяснила, что является главным удовольствием в работе актера, почему Сергей не посещал кулинарные курсы перед съемками в сериале «Кухня» и какой кинообраз он хотел бы воплотить на экране.

Сначала  зрители присматривались к молодому актеру Сергею Лавыгину в небольших ролях и эпизодах сериалов «Адвокат», «Паутина», «След», «Шпионские игры» и других. А в 2012 году на телеканале СТС  грянула «Кухня», и веселый нрав голубоглазого повара Сени пришелся по душе миллионам телезрителей.

Уходящий год выдался для Сергея на редкость плодовитым и заслуженно успешным: он выступил одним из главных героев сериала «Мамочки», снялся в фильмах «Самый лучший день!», «Счастье – это…». В общем, капризная девушка Фортуна повернулась к нему лицом, и пусть это будет надолго. 

Выбрать профессию в юном возрасте и не ошибиться – большая удача. Как вы решили поступать в театральное училище имени М. С. Щепкина? 

Когда я решил стать актером, слышал много разговоров о том, что в театральный не попасть без связей, что там огромный конкурс, нужно говорить идеально правильно, быть красивым и высоким. В общем, я шел на вступительные под давлением всех этих слухов и ощущением того, что я уже провалился. 

"Кухня"

Известность Сергею Лавыгину принесла роль Сени в сериале «Кухня»  

Может, поэтому поступать было ужасно страшно – у меня на прослушивании даже ноги тряслись. Но каким-то образом мне удалось это преодолеть. Что такое учебный процесс в театральном вузе, я осознал, когда впервые подошел к доске расписания. Мало того, что там было шестидневное обучение, так, ко всему прочему, занятия начинались в девять утра и заканчивались в девять вечера. В училище у нашего курса были свои гримерки, в которых мы порой даже ночевали, потому что иногда репетиции проходили допоздна. Эти четыре года настолько изменили мою жизнь, что другого пути я уже не видел. 

Вы помните свои первые съемки в кино? 

Это был фильм Леонида Марягина «Здравствуй, столица!», в котором я играл парня из глубинки. У меня был яркий образ – с усами и в очках. Помню, я услышал: «Начали!», а вот что я должен был начать, я не понимал. Я был в легком шоке и немного растерялся. По ощущениям эти съемки были похожи на поступление в театральное училище – так же страшно. Для меня до сих пор каждый кастинг как экзамен: нужно выучить текст, рассказать его убедительно и выглядеть так, как твой герой. Универсальных секретов подготовки нет, просто нужно так захотеть эту роль, чтобы это сильное желание донести до режиссера, при этом не расплескав ничего по дороге. Вот и всё.

Когда вы поняли, что сериал «Кухня» сделал вас знаменитым?

Я не помню конкретный момент, но периодически, благодаря сериалу, получаю бонусы в ресторанах. Как-то раз в пятницу вечером мы пришли в кафе, которое оказалось полностью забито. Нам с порога заявили, что мест нет, но потом, когда узнали в нас артистов «Кухни», посадили за столик, забронированный для хозяина этого кафе. Вроде пустячок, а приятно. А в Геленджике мы каждый вечер ужинали в одном и том же заведении, где нам приносили комплимент от шеф-повара: то мороженое, то клубнику со сливками. 

"Мамочки"

На съемках «Кухни» Сергей Лавыгин так и не научился готовить

Готовясь к роли Сени, вы смотрели кулинарные шоу?

Все-таки наш проект – не документальная программа, а игровой сериал, поэтому я освоил первый сезон комедии «Секреты на кухне» с Брэдли Купером и британскую «Кухню» про шеф-повара Роланда Вайта. И, главное, что я для себя уяснил после просмотров этих проектов, – это то, что люди приходят в ресторан не только за вкусной едой, но и за праздником. 

В создании образа повара Сени вы четко следовали режиссерской канве или все же привнесли что-то свое? 

Мы создавали Сеню в соавторстве с режиссером, сценаристами и другими коллегами, а я, в свою очередь, добавил в этот персонаж всё, что у меня было: пол, рост, вес, цвет глаз. 

Ваш Сеня – обаятельный и веселый парень, талантливый повар на все руки. Похож ли он на вас по характеру? И радуете ли вы свою семью кулинарными изысками? 

Мой персонаж – это не определенный человек, а скорее, некая выжимка, сбор разных черт характера. Что касается кулинарии, я не могу сказать, что на съемках «Кухни» научился готовить, потому что для этого нужны годы и непреодолимое желание. Зато стоять у плиты по двенадцать часов я действительно научился. Конечно, я не стал поваром, но интерес появился, что-то начал и сам делать на кухне. Например, сейчас я мастерски шинкую овощи.

"Мамочки"

Сериал «Мамочки» – одна из последних работ Сергея Лавыгина

Если говорить об актерстве, что для вас значит профессиональный рост?

Я бы сказал, что иногда артисты приобретают вес, а не рост, в профессиональном мире. А если серьезно, здесь нет единой формулы, все оценивается в совокупности.

Вы для себя определили, что является главным удовольствием в работе актера? 

А этот вопрос еще более сложный, чем предыдущий (улыбается). Удовольствий так много, трудно выделить что-то одно. К примеру, когда я получаю роль, в которой есть неожиданные нотки, или когда на съемочной площадке вижу реакцию людей за кадром. Если они смеются, значит, наш маленький спектакль удался. Мне вообще нравится проходить этап от читки роли дома до премьеры. Приятно собираться на работу или даже радостно от того, что сейчас отвечаю на вопросы. 

Даже любимая работа не состоит только из удовольствий. В сериальном ритме съемок какие минусы вы находите?

Слишком длинная съемочная смена – 12 часов. Вот сократить бы ее на часика четыре – работать стало бы еще веселей (улыбается). 

Сергей Лавыгин: «Всегда воплощаю на экране одного и того же героя-любовника»

Расскажите, в подростковом возрасте кто был вашим киногероем? 

Когда был маленьким, мне нравился герой Андрея Миронова в фильме «Бриллиантовая рука», а вот повзрослев, обратил внимание на персонаж Анатолия Папанова в том же фильме. Актеров, которые на меня повлияли, очень много. 

А какие фильмы вы готовы пересматривать снова и снова? 

В принципе список любимых фильмов не короче списка любимых артистов (улыбается). Я буду банален, но предпочитаю кино на все времена. Если я попадаю на хорошую картину, то не могу ее выключить – у меня просто не поднимется рука. Это и легендарные фильмы Георгия Данелии, и народные хиты недавно покинувшего нас Эльдара Рязанова, который снял невероятное количество популярных комедий, попавших в историю отечественного кинематографа.

Кто из отечественных кинозвезд является для вас образцом? 

Примеров очень много. Можно составить целый список артистов, у которых есть чему поучиться. Такие люди встречаются часто, мало того, я с ними работаю. И я рад, что у меня есть возможность оказаться на съемочной площадке с такими техничными, образованными и профессиональными актерами. Вот недавно на съемках комедии «Самый лучший день» я играл с Инной ЧуриковойМихаилом БоярскимЕленой ЯковлевойДмитрием Нагиевым и другими замечательными артистами. 

Герой-любовник, опер, недотепа, бизнесмен, политик, Дед Мороз, Отелло – из этих кинообразов кого бы вы хотели воплотить?

Я всегда воплощаю на экране одного и того же героя-любовника (улыбается). 

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...