09:00, 01 августа, 2017
Лалай, Павел!
331 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актер Павел Ворожцов о блате в кино, съемках в фильме «Мифы», пользе чаепития и любви к каруселям

Актер Павел Ворожцов и в «Бесах» хорош, и в «Стране чудес», а уж его Савелова в «Духless-2» с солдатским юмором запоминаешь влет. Короткометражка «Лалай-балалай» с его участием получила Гран-при 28-го «Кинотавра». Театралы ходят на его спектакли во МХТ им. А.П. Чехова. Tricolor TV Magazine многообещающий актер поведал о силе дружбы, пользе чаепития, любви к Тарантино и карусели.

премьера, триколор, тв, журнал

Актер Павел Ворожцов с 2007 года служит в МХТ им. А.П. Чехова

Вы по какому поводу посетили 28-й «Кинотавр»?

Я снялся в фильме «Мифы» Александра Молочникова, премьера состоялась на «Кинотавре» в Сочи. Для Саши это – кинодебют, комедия о любви с беспрецедентным актерским составом.

Вы по дружбе в фильм попали?

Да, по блату. (Улыбается.) Саша – известный театральный режиссер и актер МХТ имени Чехова, где служу и я, и уже сыграл в двух его спектаклях, репетирую третий.

Кинорежиссер Молочников от режиссера театра отличается в постановке задач?

Мы определились на берегу, что называется, во время проб. Он ставил задачи очень четко, конкретно и быстро. Снимали все в Москве, так как это столичная история: например, Федор Бондарчук играет известного продюсера, Иван Ургант – человека с телевидения, который шутит все время, Сергей Безруков – очень популярного актера, у которого депрессия по поводу того, что он все уже сыграл.

Молочникову удалось создать с маститыми персонами душевную атмосферу на съемках?

Все согласились сниматься на энтузиазме, потому что «Мифы» – неожиданная для самих себя история, и было интересно попробовать себя. Собрались профессионалы, которые понимают, что атмосфера – залог успешного бизнеса.

Вы блеснули в 13-минутной короткометражке «Лалай-балалай», которая получила Гран-при конкурса «Кинотавр. Короткий метр». Как сложилась эта роль?

Здесь опять все произошло по знакомству. Автор и режиссер «Лалай-балалай» – мой ближайший друг Руслан Братов, кстати, однокурсник Александра Молочникова в ГИТИСе. Они учились на актерско-режиссерском, при этом оба были актерами. Странно поворачивается судьба. (Улыбается.) Руслан вместе со своей женой Соней Райзман перешли во МХТ из ТЮЗа, чтобы играть в спектакле «19.14». Там мы и познакомились с Русланом и с тех пор сильно дружим. Сценарий читал я постольку поскольку, потому что сам принимал участие в разработке сюжета.

премьера, триколор, тв, журнал

Федор Бондарчук и Яннис Пападопулос в фильме «Мифы» 

Сели вместе чайку попить?

Вы угадали. Мы пили чай на кухне Руслана, начали что-то придумывать, вовремя не остановились, и теперь есть такой фильм.

Где нашли такую страшную карусель и почувствовали ли себя космонавтом, пока на ней круги нарезали?

Ну да. Карусель, которая называется Top mix, мы нашли в городском парке Саратова. В моем детстве она была узнаваема как «Ромашка» или «Сюрприз». До определенного возраста на этой карусели не разрешено кататься детям. Моего брата старше на 8 лет туда пускали, а меня еще нет. И я смотрел на нее с завистью и мечтал: «Мне бы туда…»

Могу сказать, что за те две ночи, которые заняли съемки в Саратове, я полностью исполнил свою потребность покататься на этой карусели. Наверное, просто на фотографии ее увижу, и станет немножко пошатывать. (Смеется.)

Всего съемки короткометражки заняли три дня, включая один день в Москве, и потом много работали над светом, звуком, монтажом. Так что труда туда было вложено, как и здоровья. Кто посмотрит, тот поймет, о чем я говорю.

Я рад, что фильм получил приз, он оставляет сильное эстетическое впечатление от просмотра.

Не могу не спросить о вашей роли в фильме «Духless-2».

Я знал, что это хорошая компания – режиссер Роман Прыгунов, актер Данила Козловский – и хорошая история с кинематографической точки зрения. Роман, который лег в основу первого «Духless», я читал, но он отличается как роман «Три мушкетера» от «20 лет спустя», другие уровни повествования. По сути их можно рассматривать самостоятельными фильмами. Кто не смотрел «Духless», вполне может отдельно посмотреть «Духless-2».

премьера, триколор, тв, журнал

Премьера фильма «Мифы» запланирована на ноябрь 2017 года

Вы гордитесь поступком своего героя, когда он, рискуя погонами, отдает обещанный паспорт Козловскому в образе Максима?

Мы в процессе подкорректировали моего героя. Это был эксперимент, чтобы понять, мне нужно было пройти отдельный путь. Я по-актерски шел на ощупь под присмотром Романа Львовича Прыгунова, с которым мы подружились. Данила сейчас снимает в Краснодаре фильм «Тренер», где я играю маленькую роль. У нас осталась связь после работы в картине.

Назовите фильмы, которые повлияли на становление вашей личности.

Я с детства синефил и фанат музыкальный, поэтому у меня нет любимого направления, автора. Если посмотреть в мой плейлист – там все, от классической музыки до дворовой.

Это может показаться странным, но мой самый любимый режиссер – Квентин Тарантино, но его фильмами любовь к киноискусству не ограничивается.

Порекомендуйте комедию для хорошего вечера.

Надо смотреть все фильмы Вуди Аллена, трагедии и комедии одновременно. Наша жизнь парадоксальна, одновременно происходит и смешное, и страшное, мы в каждую секунду рождаемся и умираем.

Кино – это?

Кино – это безграничность. Выбор границ. И безграничность выбора.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...