15:15, 20 декабря, 2016

Под знаком Венеса

444 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актер Аристарх Венес: «У меня расшатанная актерская психика и напугать меня сложно»

Поклонники молодого актера Аристарха Венеса наверняка не упустили возможность посмотреть минисериал на ТВЦ «Первокурсница». Недавно Аристарх, с фирменной прической и убедительным куражом, влился в веселье фильма «Пятница». А среди самых звездных его сериалов – «Кадеты», «Папины дочки», «Закон каменных джунглей». Еще он колесит по России с антрепризными спектаклями, играет на гитаре и порою склонен пофилософствовать.

аристарх венес, триколор, тв, журнал, триколор, тв, журнал

Аристарх Венес профессионально начал работать с камерой уже с шести лет

Артист – это судьба?

Вообще я начал работать с шести лет. Была такая программа «911», в которой я спасал котика, сидя на верхотуре дуба. И на камеру рассказывал, какие у меня были мотивы. Потом снялся в остросоциальной рекламе против наркомании для BBC, причем ролик показывали только за границей. И еще несколько роликов разных, в которых мне было интересно сниматься.

Я же из актерской семьи, но при всем при этом родители мне не давали настоятельных рекомендаций, чтобы я стал артистом. Или еще чего хуже – меня никак не заставляли ходить в драмкружки, по агентствам, сниматься в «Ералашах». Просто пошло – и слава Богу. Я мечтал быть журналистом, либо совмещать: быть футболистом, военным переводчиком и артистом. (Улыбается)

Первый раз вы снялись в кино в 13 лет. Воспринимали это как просто забаву?

Ни в коем случае не воспринимал это как забаву. Я впервые снялся в картине Петра Тодоровского «Жизнь забавами полна». Это был эпизод. Тодоровский говорил, мол, что здесь гуляешь, думал, как меня заснять. В это время мой папа приехал на съемки. А у него в багажнике всегда был футбольный мяч, и он предложил: «Давайте он мяч будет пинать». Петр Ефимович согласился. И я бегал на заднем плане, шикарно пинал мяч. Потом подбежал к Ирине Розановой. Она меня завербовала делать какую-то подлянку Владимиру Симонову. И я это сделал.

Поскольку вы росли в артистической семье, то знали изнанку профессии, а не только внешние преимущества. Чего боялись поначалу на съемках больше всего?

Дело в том, что родители никогда меня не оставляли одного, брали на актерские тусовки. И с профессией у меня быстро произошел коннект. Так что я ничего не боялся, но всегда волновался. И сейчас, когда играю спектакль или работаю на съемочной площадке, волнение всегда присутствует. И хоть у меня расшатанная актерская психика, но я прошел свою школу: у и Тиграна Кеосаяна, за что ему благодарен, и других режиссеров. Поэтому напугать меня сложно.

Прославились вы благодаря сериалу «Кадеты». А работа в каком из сериалов закалила ваш профессионализм?

Я много лет посвящаю спорту, где важны дисциплина и характер. Бывали разные испытания, но я смело могу назвать себя сильным чуваком. Скорее, все было заложено в семье. Я не бухаю, ничего не употребляю, нет такой площадки, где могут сказать, что у меня проблемы с графиком. Говоря глобально, человека жизнь всегда испытывает на прочность и вшивость. А что касается сериала «Кадеты», то мы как семья полтора года прожили в Твери. Была такая душевная атмосфера, что даже в роль вживаться не приходилось.

В перерывах между съемками вы балагурите с коллегами или предпочитаете отдыхать молча?

По-разному. Сейчас я больше сам по себе – стараюсь экономить энергию. Но важен и актерский ансамбль, и роль, и настроение. Ты же не целоваться приходишь на работу (смеется). Я в профессиональных делах чувак достаточно жесткий. Например, не люблю лишнего панибратства, лицемерия, никого к себе не подпускаю ближе, чем по работе. Может, поэтому пока с друзьями среди артистов у меня не сложилось, хотя отношения со всеми ровные.

аристарх венес, триколор, тв, журнал, триколор, тв, журнал

Аристарх Венес в сериале «Закон каменных джунглей»

Какой жизненный урок при создании роли вы запомнили крепче всех?

Работу свою я люблю, это образ жизни, и без него я не могу. Но при этом я очень сильно опираюсь на жизненный опыт. Да, какие-то вещи можно фантазировать, можно в них искренне верить, но я очень люблю жизнь во всех ее проявлениях. Как художнику, мне необходимо болеть, страдать, получать по башке, гореть. Но все с неба прилетает – вот, о чем я думаю.

Актерская профессия – тяжелая, во многом опирается на психоанализ. И если ты не наблюдаешь за жизнью, то считай, что это уже не твоя работа.

Яркий и агрессивный сериал «Закон каменных джунглей» о приключениях компании подростков позволил вам по-новому посмотреть на дружбу?

Классный вопрос. И отвечу коротко – да! А сериал действительно получился ярким, рок-н-ролльным, революционным даже, потому что аналогов ему нет, начиная от картинки и заканчивая монтажом.

Те артисты, которых мы привыкли встречать по их образам, здесь работали по-другому. Для меня эта картина дорога тем, что я – не такой, как в остальных фильмах. Это вам не хиханьки-хаханьки, это та вещь, которая мне близка. Спасибо режиссеру Игорю Хомскому, который меня увидел в этой роли.

Я провел большую подготовительную работу перед съемками: читал книги, переслушал массу рок-н-ролльной музыки, Sex Pistols слушал постоянно. Еще смотрел много фильмов про воров в законе, подмечая то, почему они могут отвести глаза в одних случаях, а в других – не могут.

Есть удивительно точное выражение: среда формирует характер. И несмотря ни на что, во всех этих героях присутствует что-то светлое и хорошее. И не надо забывать, что это дети. А почему они оказались на улице – потому что дома все неладно. И потому родителям надо следить за своими детьми с самого раннего возраста, поэтому семья – это фундамент и оплот.

аристарх венес, триколор, тв, журнал, триколор, тв, журнал

Кадр из мини-сериала «Первокурсница»

В минисериале «Первокурсница» на ТВЦ  какая главная интрига сюжета?

Всегда интересно наблюдать за человеческими отношениями и тем, как меняется их характер, жизненные взгляды и позиции. И в «Первокурснице» интрига в том, что с главной героиней происходят удивительные метаморфозы. А я являюсь другом главной героини, и через общение со мной она многому научится. Наши отношения из дружеских плавно перетекают в романтические, но заканчиваются больно. Хотя изначально у моего героя были светлые намерения. Но поскольку он неотесанный, в любви не рожденный, никому не нужный, то из него вылезают всякие черти, и ему приходится закрываться маской. И под влиянием этих отношений он тоже меняется, хоть и не так ярко, как она. Это очень тяжело искренне сказать: «Прости меня»…

Вы хотели  бы сняться в экранизации литературных произведений?

Да, с огромным удовольствием. В булгаковских «Морфии» и «Белой гвардии». «Записки сумасшедшего» – моя роль!

Есть ли любимый киножанр?

Мне нравятся криминальные драмы, психологические триллеры, прежде всего, типа «Схватки» с Аль Пачино и Де Ниро, такие на кишках, на нерве. Ну, и комедии, конечно.

Вы кинотеатры как обычный зритель с ведерком попкорна посещаете?

Нет, я вообще почти никуда не хожу. Свободное время я посвящаю семье, тренировкам и гитаре.

аристарх венес, триколор, тв, журнал

Сериал «Кадетство» снимали в Тверском суворовском военном училище с 2006 по 2007 год.

Есть ли фильм, который вы любите пересматривать всей семьей?

Времени на просмотр у всех не так много, но приятно иногда пересмотреть «Курьер» шахназаровский, или «В моей смерти прошу винить Клаву К.», или бессоновский «Леон», или сказочный американский сериальчик «Десятое королевство».

Какое  наставление родителей помогает вам больше всего? 

Их много. Вряд ли я буду информативным, но имеющий уши да услышит. Эту фразу я помню с детства: «Арис, слушайся родителей, и всё у тебя будет хорошо». Если бы вы только знали, сколько раз я нарушал этот постулат, и как мне потом прилетало!

Ваше понимание успеха: деньги, статус, самореализация?

Все вместе. Просто нужно попробовать правильно расставить приоритеты. Я точно не барыга. Могу уступить в деньгах, соглашаясь на хороший материал в хорошей компании.

Вопрос статуса – спорный, но лукавить я не буду: артисту нужно внимание. Поэтому для меня на первом плане – то дело, которое я делаю. Все остальное – приложится.

А ориентиры в профессии для вас кто?

Из русских артистов я счастлив, что знаком с творчеством Леонида Куравлева, Владимира Машкова…. Из западных – Брэд Питт, Колин Фаррелл, Эдвард Нортон, Гаэль Гарсия Берналь, Хавьер Бардэм, конечно же, Аль Пачино и Роберт Де Ниро. Из личностей артистических привлекает лидер группы Foo Fighters Дэйв Грол. Глядя на него, я понимаю, что хочу быть мультиартистом. Вот я работаю в кино и в театре сейчас, а потом хотел бы попробовать себя в качестве режиссера и продюсера. И музыканта – почему бы нет? Я же недаром в свободное время не вылезаю из нот, терзаю гитару, и мне это нравится.

Кино – это?

Ответ «это жизнь» – для статуса ВКонтакте. Поэтому я отвечу непопсово: «Кино – это очень молодое искусство».


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...