15:00, 22 апреля, 2016

Правила нужны, чтобы их нарушать

385 0

Обаятельный психопат: Джеку Николсону исполнилось 79 лет

Сегодня, 22 апреля, отмечает свой 79-й день рождения американский актер, кинорежиссер и сценарист Джек Николсон. Считающийся одним из величайших актеров в истории кино, он 12 раз номинировался на «Оскар». А ведь сначала он и не мечтал об актерской карьере: не переставая восхищаться Марлоном Брандо и Фрэнком Синатрой, устроился работать всего-навсего в мультипликационный отдел, где перекладывал бумагу и разносил чай и молоко…

В активе Николсона – десятки ролей самого разного плана – как в боевиках и драмах, так и в комедийных лентах. Но, пожалуй, настоящим его коньком стало перевоплощение в психически неуравновешенных персонажей – страдающих галлюцинациями, депрессивными расстройствами или просто живущих в заповедном мире собственных фантазий. Предлагаем вашему вниманию подборку из шести гениальных ненормальных в исполнении Джека Николсона.

УПРАВЛЕНИЕ ГНЕВОМ

Джек Николсон

Год выпуска: 2003
Режиссер Питер Сигал

Главные роли к этой ленте исполнили Джек Николсон и Адам Сэндлер. Может ли психотерапия давать обратный эффект? Запросто. Бизнесмен Дэйв упрекается в излишней агрессивности; в конце концов, его наказывают и отправляют на принудительное лечение по программе, призванной научить его управлять своими негативными переживаниями. Он попадает на прием к доктору Бадди Риделлу, который, казалось бы, является мастером своего дела, но на поверку оказывается человеком, который весьма неустойчив психически, хотя и пытается «успокоить» своего пациента. Программа дает обратный эффект: все чаще общаясь с Риделлом, Дэйв обнаруживает, что его гнев все меньше и меньше поддается контролю.


СИЯНИЕ

Джек Николсон

Год выпуска: 1980
Режиссер Стэнли Кубрик

Об этой культовой экранизации одноименного романа Стивена Кинга не слышал только ленивый, а образ утратившего всякий контроль над собой героя Николсона и вовсе стал интернет-мемом. Недаром «Сияние» постоянно фигурирует в рейтингах наиболее значимых кинолент всех времен и народов. Хотя режиссер кое-где отступил от первоисточника, но образ поехавшего крышей отца семейства, запертого в занесенном снегом отеле, где творятся очень странные вещи, передан здесь великолепно. Особенно хорошо показаны процесс деградации главного героя, его неуправляемые вспышки ярости, перемежающиеся демоническим смехом, а также его переживания во время галлюцинаций.


ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ

Джек Николсон

Год выпуска: 1975
Режиссер Милош Форман

Еще одна экранизация – на этот раз романа Кена Кизи. Тут уж сам Бог велел изобразить ненормальных во всей красе, поскольку действие происходит в психиатрической клинике, куда заключенного Рэндла Патрика переводят из тюрьмы для экспертизы. У нового пациента вызывает протест абсолютно все: дурацкий распорядок, принятый в клинике, обращение персонала, полное отсутствие прав и свобод. К тому же он видит, что большая часть находящихся здесь людей совершенно здоровы, но почему-то терпят такое обращение. И Рэндл начинает гнуть свою линию, сильно отличающуюся от принятой руководством клиники. Увы, долго находиться в подобном заведении и оставаться психически ненормальным попросту невозможно…


ПОКА НЕ СЫГРАЛ В ЯЩИК

Джек Николсон

Год выпуска: 2007
Режиссер Роб Райнер

Эта картина – про по-хорошему ненормальных людей, которые решают провести свои последние месяцы не на больничной койке, а живя на всю катушку. На самом деле, сюжет в духе «Достучаться до небес», конечно, не нов, но у Райнера получилась куда более комедийная история, а заразительное безумие, исходящее от Николсона и его «напарника» Фримена, не может не вдохновлять даже скептически настроенных зрителей. В списке вещей, которые оба должны успеть сделать, «пока не сыграют в ящик», – прыжки с парашютом, дальние путешествия и многое другое. Да даже собственный прах оба завещают оставить на вершине Эвереста, и тогда уже можно вычеркнуть из списка последний пункт – «быть свидетелем чего-то действительно грандиозного».


ЛУЧШЕ НЕ БЫВАЕТ

Джек Николсон

Год выпуска: 1997
Режиссер Джеймс Брукс

Романтическая комедия, главный герой которой, вспыльчивый писатель Мелвин Юделл, страдает обсессивно-компульсивным расстройством. У него сотни странных маний и не менее странных страхов; он очень замкнут и практически ни с кем не общается. Его друзей можно пересчитать по пальцам одной руки: это его постоянная официантка, его сосед-гей и живущая неподалеку мать-одиночка. Несмотря на сложный анамнез, есть кое-что, что способно изменить жизнь Мелвина и заставить его почувствовать себя счастливым. Кстати, за роль в этом фильме Николсон получил «Оскар», а сама лента вошла во многие престижные кинорейтинги.


БЭТМЕН

Джек Николсон

Год выпуска: 1989
Режиссер Тим Бертон

Вольная интерпретация истории о супергерое выполнена в типичной стилистике Бертона – мрачно-готической с элементами черного юмора. Николсон здесь играет заклятого врага Бэтмена – Джокера. Интересно, что поначалу актер был не в восторге от этого варианта, но согласился, когда ему пообещали высокий гонорар, удобный график и процент от сборов. Хотя Джокер хитер и умен, но с головой его явно тоже не все в порядке, в частности, он демонстрирует все признаки психопатии, и Николсон великолепно вживается в этот образ.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...