11:32, 15 сентября, 2015

Прощай, Цыган

244 0

Ушел из жизни Михай Волонтир

В Молдавии на 82-м году жизни скончался народный артист СССР Михай Волонтир.

В кино Михай Волонтир сыграл почти 40 ролей

Михай Волонтир ушел из жизни в ночь с 14 на 15 сентября. Последние несколько недель народный артист СССР находился на лечении в больнице родного города Бельцы и в Республиканской клинической больнице в Кишиневе. У актера было онкологическое заболевание и диабет с осложнениями на глаза.

Михай Ермолаевич Волонтир родился в 1934 году в молдавском селе Глинжены. После окончания школы он работал учителем начальных классов и параллельно учился в Оргеевском педагогическом училище. Из школьной театральной самодеятельности Михая пригласили сначала в учебную, а потом и в постоянную труппу Музыкально-драматического театра им. Александри в Бельцах. Дебютом Михая Волонтира в театре стала роль фигуранта в комедии «Кирица в Яссах». Всего на счету артиста свыше 120 главных ролей в театре.

В кино Михай Волонтир начал сниматься в 1967 году. Актер стал широко известен после выхода в прокат в 1979 году фильма «Цыган», в котором артист сыграл Будулая. В 1985 году вышло продолжение ленты под названием «Возвращение Будулая».

Актер был удостоен званий Народный артист Молдавской ССР и Народный артист СССР, а также являлся лауреатом Государственной премии РСФСР.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...