13:14, 18 декабря, 2015

Режиссер-легенда

804 0

Режиссер-легенда: Стивену Спилбергу – 69!

«Слишком бездарен» – так когда-то ответили в престижной калифорнийской киношколе ныне одному из самых именитых режиссеров и сценаристов за всю историю кинематографа Стивену Спилбергу. 18 декабря кинолегенде исполняется 69 лет.

Стивен Спилберг

Стивен Спилберг показал в кинотеатре свой фильм в возрасте 17 лет. Фото: schmoesknow.com

Стивен Аллан Спилберг родился 18 декабря 1946 года в Цинциннати (штат Огайо, США). Его бабушки и дедушки были еврейскими эмигрантами из Российской империи, поэтому в детстве Стивен не только слышал русскую речь и идиш, но вполне сносно говорил на двух языках. Сейчас же, как недавно признался Спилберг, на идише и русском он уже, конечно, не общается, но до сих пор, заслышав знакомую мелодику речи, может понять пару-тройку слов.

Там же, в далеком детстве, юный Стивен, проявляя недюжинный интерес к кинематографу, однажды получил в подарок от отца портативную 8-миллиметровую кинокамеру. Почти сразу за будущим киногением закрепилось прозвище «человек-кинокамера»: он всюду  появлялся с этой диковиной, стараясь запечатлеть все вокруг. Уже будучи подростком, Спилберг начал снимать настоящие фильмы с актерами и сценариями: фильм ужасов (с вишневым соком вместо крови), военная драма, в которой были заняты в качестве артистов родители и сестры Стивена. А в 17 лет состоялась первая премьера молодого Стивена на большом экране. И пусть это был местный кинотеатр, зато родители парня, оказывая сыну всяческую поддержку, верили в его талант: киноисторию про похищения людей инопланетянами профинансировали мама с папой, вложив 600 долларов, они же помогали с декорациями и обеспечивали питание «звездам».

Стивен Спилберг

В коллекции наград режиссера три статуэтки премии «Оскар». Фото: slate.com

Позднее, уже в Калифорнии, куда переехали Спилберги, Стивен дважды пытался поступить в киношколу при Университете Южной Калифорнии и дважды там отвергли его с резюме – «слишком бездарен». Но спустя всего несколько лет его несостоявшиеся педагоги, верно, пожалели о своей недальновидности. Ведь благодаря 30-минутке «Эмблин», которую молодой Спилберг снял, поступив в технический колледж взамен киношколы, его заметили в Universal Pictures, и после еще срежиссированных им четырех успешных фильмов случилась пятая картина, принесшая ему уже мировую известность и признание – триллер «Челюсти».

Дальнейшая судьба Стивена Спилберга известна всем: трехкратный обладатель «Оскара», постановщик знаковых и нашумевших картин «Тысяча девятьсот сорок первый», «Индиана Джонс», «Инопланетянин», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Боевой конь», «Мюнхен», «Парк юрского периода», «Линкольн» и многие другие.

На сегодняшний день Спилберг остается самым кассовым режиссером в истории мирового кинематографа. Чуть менее месяца назад в мировой прокат вышел его новый фильм – «Шпионский мост», и в 2017 году ожидается кинокартина «Первый игрок, приготовьтесь». 


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...