13:33, 30 сентября, 2016

Романтический триллер

403 0
Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Режиссер и сценарист Илья Куликов: «Продолжение "Чернобыля" и "Закона каменных джунглей" почти готово»

Телеканал НТВ снимает мистический триллер «Спящие» с Евгением Стычкиным, Анастасией Заворотнюк и Юрием Чурсиным в главных ролях. Сценарий для киносериала написал один из культовых российских сценаристов, обладатель премии ТЭФИ Илья Куликов («Моими глазами», «Чернобыль: Зона отчуждения», «Глухарь»). Восьмисерийный проект Куликов же и срежиссирует. Мы поговорили с успешным режиссером о мистике на съемочной площадке, вдохновении и судьбах российских сценаристов.

Илья Куликов, НТВ, Спящие

В основе сюжета сериала «Спящие» – необычные произведения искусства

Илья, какие произведения вас вдохновляют для работы над сериалом «Спящие», который вы снимаете для канала НТВ?

Если вдохновляться фильмом при работе над фильмом, мне кажется, неизбежно получится копирование. Мне хотелось добиться зловещей и гнетущей атмосферы настоящего мистического триллера с линиями мрачной, трагической романтики. Тут скорее можно вдохновляться стихами Эдгара По.

Какая атмосфера царствует на съемочной площадке «Спящих»? Быстро находите общий язык и понимаете друг друга?

Атмосфера очень позитивная. Строгая, но, несмотря на это, а, возможно, и благодаря этому, располагающая к творчеству. Я стараюсь выстраивать свою площадку как армию, чтобы каждый четко выполнял свои обязанности и при этом ни для кого не было чужих проблем. Если у одного из цехов проблема, то это наша общая проблема и решать ее помогают все. Однако актеры при этом максимально избавлены от неудобств, чтобы они имели возможность полностью сосредоточится на роли и на работе с режиссером. Будет ли найден общий язык зависит только от одного, – есть ли общий интерес. Если он есть, если актерам и не только нравится проект, если человек им горит и хочет сделать его идеально, а я хочу того же, то мы обязательно поладим.

Расскажите, как проходил кастинг для сериала «Спящие».

Сериал я писал долго. Много лет. Закончил только в этом году, поэтому актеров я присматривал годами, отбирал лучших из тех, с кем мне уже приходилось работать. Поэтому на некоторые роли не было широких проб. Пробовали тех, кого я видел идеально в этой роли, вместе с продюсерами канала убеждались, что это то самое и закрывали позицию. На некоторые роли, конечно, кастинг длился долго, потому что промахнуться с героем это, я считаю, смертельная ошибка. При этом в результате актерский состав изобилует известными именами.

Илья Куликов, НТВ, Спящие

Новый сериал Ильи Куликова состоит из восьми серий 

Пишите ли вы своих героев под тех или иных актеров?

Нет. Первые серии сериалов всегда пишутся как некая заявка, представление и тогда и речи еще не идет о производстве, об этом думать рано. Я не могу писать под конкретного актера и даже считаю это вредным, потому что подсознательно характер актера для меня может начать влиять на характер персонажа. Но, конечно, когда я уже дописывал сериал и имел на руках утвержденный каст, я знал сильные стороны каждого из актеров и исходя из этого писал какие-то яркие эпизоды.

История, описываемая в сериале, имеет мистическую подоплеку, верно? В связи с этим вопрос: нет ли каких-то страхов у участников проекта из-за суеверий?

Наш единственный страх, что где-то что-то не получится. Остальные фантазии пущены в творчество.

Мы знаем, что в сериале зрители увидят многие произведения живописи – скажите, пожалуйста, как их выбирали, почему они, что с ними связано?

Это произведения, относящиеся к теме фильма: картины, на которых изображены спящие люди. Именно по этому принципу их и подбирали. Часть картин реально существуют и принадлежать кисти известных художников, другая часть придумана нами и написана специально для нашего фильма.

Помня о прекрасном звуковом сопровождении в «Полицейском с Рублевки», хочется спросить о саундтреке в «Спящих» – каков он будет?

Саундтрек для меня всегда особая тема. В отличие от «Полицейского», в «Спящих» большую часть саундретка составят музыкальные темы, написанные композитором специально для фильма. Музыка будет очень атмосферной, так как она должна помогать передавать эмоцию, напряжение, держать нерв. При этом одна из героинь, в исполнении Софии Каштановой, певица и она исполняет несколько известных песен в рок-обработке. Не буду их называть, но уверен их почти все знают и такое исполнение станет приятным сюрпризом.

Илья Куликов, НТВ, Спящие

Для многих ролей в «Спящих» не было широких проб, актёров Илья Куликов выбрал заранее

Вам, как автору, легче снимать сериал по своему сценарию?

Режиссер для меня не основная профессия. Я все же сначала сценарист и продюсер, потом режиссер. Я снимаю только то, что хочу сделать идеальным для своего видения, а именно поэтому всегда работал со своими сценариями и сравнивать мне не с чем. Но чужое произведение экранизировать я бы не хотел.

У каждого сценариста свой метод написания сценариев, какой у вас?

Понимание, о чем твоя история, в чем ее главная мысль. Понимание характеров, то есть про кого история и кто выражает эту мысль. Понимание через что эта мысль выражается и понятна ли она. Примерный план. Сценарий.

Вам, как продюсеру и режиссеру, приходится ли читать сценарии?

Нет. Не читаю. Мне, как в первую очередь сценаристу, это, к счастью, не нужно. Я их пишу сам.

Илья Куликов, НТВ, Спящие

В сериале можно будет увидеть картины известных художников

Верно ли утверждение, что сегодня самая большая проблема российского кино в недостатке хороших сценариев?

Нет. На мой взгляд, в каждой кинопрофессии, будь то сценарист, продюсер, оператор, режиссер, художник, композитор и так далее, – полно талантливых людей, желающих работать, проблема в том, что много и тех, кому там делать нечего. И те, и другие смешиваются внутри проектов, ну а бочка меду наполовину с дегтем. Думаю, понятно что такое. Проблема российского кино для меня – это отсутствие профессиональной индустрии, а именно профсоюзов, которые бы защищали людей в профессии, делающих свое дело достойно и защищали бы профессию от людей, которым там не место.

Что нужно, чтобы поднять российские сериалы до высокого уровня зарубежных? Или это не цель и вообще не стоит к этому стремиться?

В каждой стране свое кино и свои сериалы, везде хватает совершенно разных, мы же видим в основном сливки. Надо стараться идти своим путем, делать то что хочется и то что кажется важным, говорить о том что интересно, не надо стремиться кому-то подражать, как мне кажется. Если есть какие-то хорошие технические моменты именно самого производства, как оно устроено, это конечно нужно стараться изучать и применять, но не более того.

Вы заняты на многих проектах… как вам удается все успеть?

Мне повезло, моя работа является одновременно и моим хобби. График, конечно, напряженный, но если это не в тягость а в удовольствие, то и приступать к делам проще и делаются они быстрее. Если говорить об отдыхе, то я просто забываю о работе, провожу время с друзьями и близкими, спортом занимаюсь, гуляю, – ничего особенного.

Какие вы смотрите фильмы, сериалы, телепроекты?

Илья Куликов, НТВ, Спящие

Выход на экраны «Спящих» запланирован на ближайший телесезон 

Мало, что смотрю. Я люблю смотреть внимательно и спокойно, а «на бегу» это не очень получается. Да и не хочется сильно перегружать голову сериалами, чтобы ты что делаю я было взятым из жизни, от реальных людей, а не было реальностью из телевизора, пережёванной и отправленной обратно в телевизор.

В 2010 вы получили «ТЭФИ» – что эта награда и другие значат для вас? Какую награду хотели бы получить?

Как и любое поощрение твоего труда – это безусловно приятно. Но самую главную награду я получил и продолжаю получать – это то, что моим близким людям и друзьям нравятся мои работы, все всё время спрашивают когда новые сезоны, просят показать черновики новых сериалов и им действительно интересно.

В каком-то новом жанре хочется попробовать себя? Какие новые горизонты хочется открыть?

Да, кажется, уже все жанры испробованы, разве что кроме чистой мелодрамы, но как-то особо не тянет. Это всё всего лишь форма, суть с древнейших времен одна – рассказывать истории, чтобы люди из них извлекали какую-то пользу для себя, не переживая тех вещей, которые переживают герои или находили для себя какие-то ответы. Как говорится, сотня прочитанных книг – это сотня прожитых жизней, думаю, это верно и для кино.

Каких проектов от Ильи Куликова ожидать зрителям в ближайшем телесезоне? Это будут «Спящие» и второй сезон «Полицейского с Рублевки»?

Да, еще в съемке уже новая драма «Взрыв» из 16 серий. Очень жесткая и пронзительная история про людей пытающихся начать новую жизнь после трагедии, а в написании ещё несколько проектов на разные каналы. При этом уже почти готовы продолжения «Чернобыля» и «Закона каменных джунглей» для ТНТ. НТВ же покажет сериал «Бессонница», который ещё не был в эфире. Мне, кажется, это будет интересно широкой аудитории.

Фото: НТВ


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...