11:24, 07 февраля, 2016

Русский Беар Гриллс

1 390 1
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Тимофей Баженов: «Я пришел на телевидение без блата»

Для миллионов россиян Тимофей Баженов – ведущий культовых программ «Рейтинг Баженова» (телеканал «Моя планета»), «Экспедиция» (НТВ) и многих других. Вот уже около пятнадцати лет Баженов занимается созданием передач о диких животных и экстремальных приключениях. Именно приключения и невероятные эксперименты над собой создали Баженову славу «русского Беара Гриллса».

Тимофей Баженов

Тимофей Баженов окончил одновременно два факультета МГУ: журналистики и биологический

Вы освоили ряд телевизионных специальностей: корреспондент, суфлер, диктор, редактор, режиссер… 

Вы знаете, поскольку я пришел на телевидение без блата, то мне пришлось подниматься по карьерной лестнице с самого низа. Я руководствуюсь несколькими установками Льва Николаевича Толстого, одна из которых – «делай, что должен, и будь что будет». Но все-таки важнее другая: «считать самым важным то дело, которое ты делаешь в эту минуту, и тогда оно хорошо получится». 

Поэтому я одинаково ответственно относился к заданиям, которые получал на разных этапах карьерного роста. И когда я только оказался на телевидении, я занимался администраторской работой. Я считаю, что выполнял ее неплохо. Потом работал звукооператором в ТЖК, а потом – редактором. 

Затем стал корреспондентом за кадром – это самая низшая каста корреспондентов. Те, кому не дают подписывать своим именем свои сюжеты и не дают записывать стендап. Были еще корреспонденты, которым не разрешали наговаривать свои тексты, потому что у них были плохие голоса. Среди этой большой касты я считался вроде как «в законе», потому что я начитывал тексты коллег, которым Господь не дал хорошей дикции. Бабушка моя была заведующей кафедрой культуры речи в ГИТИСе. Она-то и учила меня говорить. А когда я был студентом журфака МГУ, то подрабатывал на радио – читал новости на русском и испанском языках на «Голосе России». И по сей день считается, что мое испанское произношение достаточно приемлемо для работы на радио.

Тимофей Баженов

Тимофей Баженов до прихода в СМИ работал дрессировщиком тигров и волков

Как вам доверили авторство программы «Экспедиция» на НТВ? Как вы убедили продюсеров, руководство запустить авторский проект? 

«Экспедиция» была не первым моим авторским проектом. До этого я запускал программу «Профессия – репортер». И можно считать, что именно эта программа была моим первым авторским проектом. Потом мы сделали «Новейшую историю» – очень большой, серьезный документальный проект. А затем уже появилась «Экспедиция». На тот момент я уже был довольно уважаемым на телевидении человеком. Специальным корреспондентом.

Заработали репутацию. 

Ну, репутация по нынешним временам – понятие очень растяжимое. У меня было амплуа, которое сохраняется до сих пор. Это амплуа человека, который никогда в жизни не сорвал ни одного эфира ни по каким причинам. Я считаю, что это очень важно. Абсолютно все эфиры, которые мне в жизни были доверены, вышли в срок, в нужном хронометраже и тематически не отличались от пилотных версий. 

Относительно недавно вы влились в команду телеканала «Моя Планета»С чего началась ваша профессиональная жизнь здесь? 

На телеканале «Моя Планета» работают мои друзья, уважаемые не только мной, но и в телевизионном сообществе: Алексей Куренков, Николай Табашников, Сергей Кошляков. Это люди, которые могут делать телевидение. В жизни все эти люди, как и я, освоили массу должностей, связанных с эфиром. И именно поэтому канал «Моя планета» получился таким профессиональным. Ведь любое дело, если его делают дилетанты, выглядит как самодеятельность. А «Моя Планета» на любой, даже самый предвзятый взгляд, выглядит как абсолютно профессиональный канал.


ЧИТАЙТЕ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ С ТИМОФЕЕМ БАЖЕНОВЫМ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА TRICOLOR TV MAGAZINE


Поделись с друзьями
тимофей молодец. создал много полезных и интересных передач.
Тимофей Школов
Загрузка...