23:06, 19 июля, 2015

Идеальному Шерлоку Холмсу — 80 лет!

311 0

Василию Ливанову исполнилось 80 лет

19 июля замечательному советскому актеру, народному артисту РСФСР и почетному кавалеру ордена Британской империи Василию Ливанову исполнилось 80 лет. В его кинокарьере целый букет ролей: от учителей и профессоров до революционера Феликса Дзержинского и императора Николая Первого, но все без исключения зрители знают и любят его эталонного Шерлока Холмса.

На счету нынешнего юбиляра – более 70 ролей в кино

Василий Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве. Он – потомственный актер в третьем поколении: его дед Николай Ливанов  блистал на провинциальных подмостках, а отец, Борис Ливанов, преданно служил МХАТу. Поэтому с детства Василий Ливанов знал, какому делу он посвятит всю свою жизнь. Он учился в театральной школе, а затем окончил Театральное училище имени Б.В.Щукина. И почти сразу после получения диплома в «Щуке» Василий Ливанов решил обучиться и режиссерскому делу.

Дебют Василия Ливанова  в кино состоялся в 1959 году, когда сыграл в фильме «Неотправленное письмо». К слову, уникальный тембр голоса появился у Ливанова как раз на съемках этой картины. Режиссер Михаил Калатозов предложил озвучить зимние сцены фильма «Неотправленное письмо» прямо на улице в 40-градусный мороз. Актеры пытались перекричать сильные порывы ветра, в итоге Ливанов сорвал голос и долго вообще не мог разговаривать.

Позже были и другие роли, среди которых революционер Феликс Дзержинский в советском фильме «Синяя тетрадь», запрещенный к показу сразу после смещения Хрущева. Также молодой актер сыграл императора Николая I в шедевре отечественного кино «Звезда пленительного счастья». Кстати, отец Василия Ливанова актер Борис Ливанов в свое время тоже отметился исполнением Николая I («Глинка»; 1946). Всего же на счету нынешнего юбиляра – более 70 ролей в кино. 

В 2006 году народному артисту вручили орден Британской империи за роль Шерлока Холмса

Однако самый яркий образ, созданный в кино Василием Ливановым, – Шерлок Холмс в советском сериале, снимавшийся с 1979 по 1986 годы. Он сыграл английского сыщика так идеально, что наш мини-сериал про Холмса и Ватсона увидели во многих странах мира. А в 2006 году народному артисту вручили орден Британской империи, и портрет Василия Ливанова в образе Шерлока Холмса можно увидеть в музее детектива на Бейкер Стрит в Лондоне. Примечательно, что именно в день рождения Василия Ливанова, 19 июля, только в 1976 году, появился на свет еще один Шерлок – британский актер Бенедикт Камбербэтч.

В ближайшем будущем народный артист намерен взяться за написание двух автобиографических книг

Но отечественный зритель знает Василия Ливанова не только по ролям в кино. Он – прекрасный артист озвучания и его неподражаемым голосом с хрипотцой разговаривает около 300 мультяшных персонажей, известных не одному поколению. В частности, он озвучил Карлсона, Крокодила Гену, Удава, Громозеку, Дядюшку Ау. А благодаря его режиссерской и сценарной работе на свет появились знакомые многим мультфильмы «Бременские музыканты», «Дед Мороз и лето», «Синяя птица», «Самый, самый, самый, самый» и др. Кроме того, Василий Ливанов – автор нескольких книг, и по мотивам некоторых из них сняты художественные фильмы. В их числе – бесподобный «Мой любимый клоун» с Владимиром Ильиным и Олегом Меньшиковым в главных ролях.

Что касается планов, то 80-летнему Василию Ливанову скучать некогда. Недавно он признался, что сейчас занят созданием книги – это мемуары о становлении актера Ливанова, призвании в профессии. В ближайшем будущем народный артист намерен взяться за написание еще двух автобиографических книг, в которых, наверняка, найдется место для воспоминаний о том, как он стал для зрителей единственным и неповторимым, тем самым идеальным, Шерлоком Холмсом… 

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...