18:35, 11 июня, 2015

Идеальный злодей

413 0

Семь злодейских ролей, обессмертивших Кристофера Ли

7 июня 2015 года не стало знаменитого британского актера сэра Кристофера Ли. Он прославился в основном ролями злодеев. Конечно, в его послужном списке были и положительные персонажи, такие, например, как Шерлок Холмс. Но в основном режиссеры видели в нем «идеального злодея». Tricolor TV Magazine вспоминает лучшие работы великого мастера.

Саруман

Малоизвестный факт: Кристофер Ли не просто хорошо знал текст «Властелина Колец», но и был знаком с самим Толкином! Возможно, именно это послужило причиной приглашения его на роль волшебника Сарумана в экранизации главного бестселлераXX века. В самом начале фильма могущественный колдун предает Гэндальфа и вступает в союз с Сауроном, открыв тем самым дорогу Войне Кольца.

Толкин, по-видимому, вложил в образ Сарумана свою заветную идею — о том, что промышленное развитие человечества уничтожает природу. Именно Саруман вырубает леса и выводит магическим образом новую породу орков, идущих на штурм Хельмовой Пади во второй части трилогии. Кристофер Ли сыграл Сарумана и в «Хоббите», однако здесь видно уже, что актер очень стар и болен. Все сцены с его участием снимались в лондонской студии; в Новую Зеландию ему запретили лететь врачи.


Граф Дуку

Второй малоизвестный факт: Кристофер Ли был лучшим другом Питера Кашинга, сыгравшего в самых первых «Звездных войнах» зловещего гранд-моффа Таркина, уничтожающего родную планету принцессы Леи и, вообще, являющегося главным антагонистом «Новой надежды». Когда Джордж Лукас начал снимать «Войну клонов», возникло естественное решение пригласить на роль сподвижника будущего Императора графа Дуку сэра Кристофера.

Актер раскрылся в этой роли в полной мере: дрался красным световым мечом с Оби-Ваном Кеноби, Энакином Скайуокером и даже самим магистром Йодой. Разумеется, все бои были смоделированы на компьютере, однако без живой актерской игры, мимики, а главное — аристократично-ужасающего голоса Кристофера Ли, ничего путного, разумеется, не вышло бы. Актер также озвучил свою анимационную версию графа Дуку в полнометражном мультфильме 2008 года.


Слепой Пью

В телевизионном фильме 1990 года, совместного британо-американского производства, сэру Кристоферу Ли досталась тоже роль негодяя — знаменитого пирата Слепого Пью, в самом начале истории приходящего в трактир «Адмирал Бенбоу» в надежде отобрать у Билли Бонса таинственную карту. Именно знакомство с ним Джима Хокинса становится тем ключом, который приводит в действие весь ужасающий механизм самой популярной книги о пиратах.


Като

Чуть ранее Кристофер Ли сыграл главного злодея и в знаменитом фильме Владимира Грамматикова «Мио, мой Мио» по сказке Астрид Линдгрен. Совместный советско-шведско-норвежский фильм должен был выйти в международный прокат на английском языке, поэтому Грамматиков искал актеров в Великобритании. Друга главного героя Юм-юма сыграл 12-летний Кристиан Бэйл, а роль черного рыцаря Като, похищающего детей, досталась Кристоферу Ли.


Граф Рошфор

Съемки совместного американо-британо-испано-панамского фильма «Три мушкетера»в 1973 году сопровождались грандиозным скандалом. Продюсеры фильма, чтобы заработать больше денег, искусственно разорвали фильм на две части: «Три мушкетера: Подвески Королевы» и «Четыре мушкетера: Месть Миледи», соответственно; а актерам заплатили как за один большой трехчасовой фильм.

После этого прецедента все контракты с актерами включают так называемый «пункт Салкинда», в котором оговаривается, для производства какого количества фильмов будет использован отснятый материал. Сэр Кристофер Ли сыграл в этой искусственной дилогии графа Рошфора — одного из заклятых врагов д’Артаньяна, которого, в свою очередь, сыграл Майкл Йорк. В 1989 году дилогия стала трилогией — был снят фильм «Возвращение мушкетеров» по мотивам «Двадцати лет спустя», и Кристофер Ли опять блистал в роли Рошфора; правда, успехом у зрителей и критиков третий фильм в целом не пользовался.


Распутин

В 1966 году Кристофер Ли сыграл и главного русского злодея, разумеется, в том виде, в каком это понимается на Западе. Фильм получил название Rasputin: the mad monk («Распутин: Сумасшедший монах»). Гибнущая Российская империя, приближение революции, — всё это в конце 60-х годов прошлого века было более чем актуально. После этого фильма Распутиным заинтересовались и в Советском Союзе. Спустя восемь лет Элем Климов снимет гениальную «Агонию» с Алексеем Петренко в главной роли.


Дракула

Однако самой тиражируемой, что ли, ролью сэра Кристофера Ли остался Дракула. В фильмах британской студии Hammer Ли играл Дракулу девять раз! Этому немало способствовала особенность «хаммеровского» производства: на студии снимались римейки популярных фильмов ужасов прошлых лет. Серия примечательна также тем, что была практически вся снята в цвете, а не в черно-белом исполнении, гораздо более характерном для фильмов ужасов того времени.

Первый фильм вышел на экраны в 1958 году, а последний — в 1974-м (в последнем Ли уже не играл — в девятом фильме, вышедшем годом ранее, его Дракулу все-таки окончательно убили). В отличие от фильмов 30-х годов с Белой Лугошем в главной роли Кристофер Ли играл не утонченного аристократа, а хищника, одержимого инстинктом. Друг Ли Питер Кушинг играл Ван Хелсинга. Именно после этих фильмов в массовом сознании закрепилась мысль об особой вредоносности для вампиров распятий и чеснока.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...