19:04, 09 октября, 2017
«Молодежка» – это было круто!
259 0

Сергей Горобченко о съемках в сериале «Молодежка», пользе пилатеса и семейном канале на YouTube

В новом сезоне сериала СТС «Молодежка» прибавилось героев. Среди них – Никитин в исполнении Сергея Горобченко. Того самого, кого кто-то разглядел в «Бумере», другие – в «Братьях Карамазовых», третьи – в «Офицерах», а кому-то он мил в «Торгсине». Tricolor TV Magazine актер рассказал о семейном канале на YouTube, удовольствии от съемок в «Молодежке», пользе пилатеса, желании попробовать себя в качестве продюсера и другом.

премьера, триколор, тв, журнал

В новом сезоне «Молодежки» основной состав героев остался прежним, но добавилось много новичков

Как сериал «Молодежка» повстречался вам на творческом пути?

Очень неожиданной явилась эта встреча. У меня был опыт съемок в хоккейном материале в 2008 году, в проекте Александра Прошкина «Миннесота». СТС искали актера моего возраста стоящего на коньках и играющего в хоккей. Я давно не катался, но в «Молодежке» тренировочный процесс и съемки хоккея практически поставлен на конвейер, за пять сезонов отточена техника подготовки и самой съемки. В процессе занято много массовки, хоккеистов и актеров. Без дисциплины и абсолютного порядка такой проект не поднять. Продюсеры и команда – большие молодцы.

Лед, клюшки, азарт игры – все это повлияло на ощущение легкости работы?

Радость от работы, безусловно, была с самого первого выхода на лед. Представьте себе актерский драйв: утром я еду на съемку сериала, приезжаю на площадку, надеваю коньки, хоккейную форму и иду на лед. Многотысячный ледовый дворец совершенно пустой, эхом отзываются трибуны, У меня в руках идеально подобранная под мой рост и вес хорошая клюшка, рядом со мной профессиональные хоккеисты и мы играем в хоккей. В съемочном режиме. Я делаю свою работу – то, что умею и люблю, я слушаю команды режиссера, думаю о персонаже, но при этом мы играем в хоккей. Так продолжалось три месяца. Мне не надоело, это было круто. Каждый день я понимал, что это очень редкая ситуация для кино, не каждый день это происходит, старался брать от процесса всё!

Самый запоминающийся момент съемок в «Молодежке»?

Таких моментов было много. Почти каждый день что- то происходило необычное, яркое. Один раз проспал, группа ждала, много было человек задействовано, пережил стресс в этот день. Проспал очень невинно – не прозвонил будильник. Остальные обстоятельства выстроились в один ряд с этим событием, в дальнейшем очень эта ситуация меня организовала.

премьера, триколор, тв, журнал

На съемках «Молодежки» Сергей чувствовал себя на коньках не очень уверенно

В неподходящий момент от ежедневных нагрузок заболела сильно спина, пришлось на время перестать тренироваться, чудом это не попало на съемки, пилатес помог быстро восстановиться, но продюсеры понервничали и даже несколько видоизменили линию персонажа. От этого герой не потерял, но только приобрел, появился сюжетный поворот, которого не было у хоккеиста Никитина.

Для поддержания профессиональной формы каким-либо видом спорта занимаетесь?

Я всегда был близок к спорту, и в детстве и в юности, не представляю себя без физических нагрузок. Правда в последние годы как- то подрасслабился, семейные заботы, работа, в зал редко ходил, дома на уровне зарядки и турника старался поддерживать форму. Благодаря «Молодежке» вновь начал посещать спортзал, тренируюсь с весами, немного боксирую, плаваю, все теперь как раньше, вернулся к спортивному режиму. Очень большая польза произошла от пересечения с данным проектом.

В каждую роль не только вы вкладываете чуть-чуть себя, но и ваш герой что-то привносит в ваше мировоззрение или характер, верно?

Очень хорошее замечание. Точное. Я полюбил кататься на коньках. Хоккей мне всегда нравился как вид спорта, в детстве играли в хоккей, взрослым катался я редко, в общем-то кроме съемок в Миннесоте больше на лед не выходил. Из-за этого на коньках чувствовал себя не очень свободно. Важно это делать в режиме, чтобы была радость от процесса. Сегодня этот момент исправлен. Я получаю хорошие эмоции. Представьте: лед, свободное скольжение, скорость. Нужны особая внимательность и осторожность – качества присущие хоккею. Точно могу сказать, что я всегда хотел переживать такие эмоции, мне не хватало этого особого ледового драйва.

премьера, триколор, тв, журнал

В активе Сергея Горобченко почти 90 киноработ

Палитра ваших ролей – от военных до олигархов, от героя русской классики до танцора ночного клуба. А есть самый дорогой вашей душе образ?

Да уж, актерская профессия позволяет окунуться в разные жизненные проявления человеческого естества. Это уникальная особенность дела, которым я занимаюсь. Я очень люблю за это свою удивительную профессию. В моей практике есть особый случай, ведь мне посчастливилось сниматься у двух режиссеров Прошкиных: отца и сына. Оба очень сильные мастера. С Андреем была «Миннесота», с Александром «Доктор Живаго». Мне было очень интересно работать с этими людьми. Павел Антипов-Стрельников и Михаил Будник – одни из самых моих любимых героев. Из комедийных ролей любимым был и остается Антон Горохов из «Башмачника» режиссера Владимира Зайкина. К тому же, это моя первая работа в полнометражном кино.

«Актерство питает только эгоцентрическую часть меня. Мне нравится видеть себя на экране» – эти слова принадлежат Сильвестру Сталлоне. Вы с ним в чем-то согласны?

Я не пересматриваю свои фильмы, честно. Я все знаю про них изнутри. Видеть себя на экране не очень люблю, у меня запускается процесс работы, я начинаю думать за персонажа, вспоминать все, что с ним происходило на площадке, как он формировался. Вижу нюансы, которые можно было бы изменить. Я живу больше внутренним переживанием актёрского процесса, чем внешним. От внутреннего погружения в героя я получаю удовольствие. Смотрю материал, в котором снимался, в основном, чтобы увидеть плюсы и минусы определенной работы. Делаю это редко, к сожалению. Нужно чаще.

Вы оставляете за партнершами право на каприз или слабость?

Партнеры и партнерши это то, из чего строится наш профессиональный мир. Актеры живут в профессии, которая позволяет прикоснуться к очень тонким струнам человеческой личности. Профессионально мы должны уживаться с очень разными людьми. Актерская профессия заставляет не просто быть в диалоге, но искреннем диалоге с партнером, хотим мы этого или не хотим. Это не всегда легко и не всегда бывает комфортно. В жизни можно уйти от неудобного диалога, внутри творческого процесса уйти в сторону практически невозможно. Нужно уметь оставаться собой и быть в диалоге. Грубо говоря, это чаще всего схватка характеров, интересов и мировоззрений. Не проявляя личностных качеств, хорошим актером быть трудно, думаю невозможно. Профессиональная среда – это нечто иное, чем обыденная жизнь. То, что можно и нужно простить в жизни, в профессиональной среде не всегда прощается. По поводу вашего вопроса коротко скажу так: профессионально организованному партнеру можно простить все.

премьера, триколор, тв, журнал

Сергей Горобченко признается, что благодаря съемкам в сериале «Молодежка» вновь начал посещать спортзал 

Что в своей профессии вы еще не изведали, но мечтаете?

Хочу подчинить свою актерскую деятельность своей же продюсерской воле и правилам. Я хочу стать хорошим и сильным продюсером, все сегодня для этого делаю. Мне кажется, что в таком случае я смогу реализоваться значительно шире и мощнее. Это совершенно точно мой следующий шаг и новый творческий период. Каким ему быть – во многом сегодня зависит от меня. Насколько смогу справиться с ленью, своими старыми привычками и как организую себя для такой работы – таким и будет результат. Переход от актерской деятельности к продюсерской для меня оказался достаточно долгим. Актерская профессия меня профессионально сформировала, и выйти из этой зоны удобства не просто. Я хочу мощной реализации себя как в актерском, так и продюсерском направлении. У меня все для этого есть.

Зрители дают вам энергетическую подпитку? Вам кто-нибудь давал совет, как вести себя с поклонниками?

Театральная работа очень питает. После хорошего спектакля летишь на крыльях, переживаешь очень сильный эмоциональный подъем, несмотря на физическую усталость. Кино силы забирает, и нужно быть очень организованным и мотивированным человеком, чтобы, снимаясь много, постоянно быть в активном творческом состоянии. Кино и телеактер – это 12-ти часовая занятость на съёмочной площадке ежедневно. Бывают переработки свыше 12-ти часов. Это не самый лёгкий труд, и если съемки многомесячные и плотные, бывает нелегко. Я люблю свою профессию, поэтому для меня актерский труд- это удовольствие и самореализация.

Кто из режиссеров вам близок по духу – Люк Бессон, Милош Форман, Кристофер Нолан?

Скажу честно, знаком с творчеством данных режиссеров не глубоко, не основательно. Нужно посмотреть их ранние работы и настоящие, чтобы сделать заключение, кто из них мне реально близок по духу. В данный момент нет возможности это сделать. Не хочу врать или говорить то, чего не понимаю, то, чего нет во мне. Обязательно в ближайшее время заставлю себя ответить на этот вопрос. Пусть это станет поводом для следующего нашего интервью. Вопрос очень хороший.

премьера, триколор, тв, журнал

Сергей Горобченко старается максимально возможно отвлекать детей от просмотра телевизора

Любимый фильм, который вас вдохновляет?

Меня многое вдохновляло и вдохновляет в жизни, в разные периоды – разное. Я активный человек, вообще не могу и не люблю стоять на месте, постоянно в развитии и движении. При этом я придерживаюсь своих правил. У меня есть понятия, которые определяют мою жизнь. Я не могу сегодня назвать какой- то фильм, который меня реально вдохновляет. Нравится, заряжает, удивляет, убивает – да. Чтобы прямо вдохновлял – пожалуй, нет. Меня вдохновляют люди, мировоззрение некоторых из них, способность и умение жить.

На каких мультфильмах детей воспитываете?

Сказки русские народные читаем, сказки народов мира, жена перед сном песни детям поет, разговариваем. О любви, о мужестве, о дружбе, о красоте души. Русские, советские, военные песни поем, в которых есть память о наших доблестных предках. Молитвы православные читаем перед сном, в церковь детей водим, причащаем. Мультфильмы точно совершенно воспитательным моментом не являются в нашей семье. Ни советские, ни импортные, ни современные. Это больше момент развлечения. Естественно смотрим. Дети и мультики – это неразделимо. Объясняем при этом, что современные импортные мультфильмы, в основном, являются бизнес продуктом – посмотрели и пошли в магазин за героями. Вроде понимают. Не воспитываем телевизором, а наоборот, стараемся максимально отвлекать детей от него. Не насильственно запрещаем, телевизор из дома не выбрасываем, но стараемся разговаривать, быть в диалоге. На Youtube сделали свой канал, на котором ведем семейную видео- летопись. Как видео- альбом организовали, чтобы дети чувствовали наше общее семейное присутствие в сети. Современные дети не могут жить без интернета и информации, которой он, в сущности, является.

Кино – это?

Кино- это кино. Для кого- то развлечение, для меня это профессия и ежедневный труд. Без кино я бы не был тем, кем я сегодня являюсь. Кино делало и продолжает оформлять и делать мою жизнь. Могу сказать так: кино- это навсегда. Лично для меня получается так.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...