17:12, 03 сентября, 2015

Сказочное телевидение Александра Олешко

598 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Александр Олешко: «Я люблю сказочное телевидение»

Александра Олешко знают все от мала до велика не только благодаря телевидению. Одни слушали его песни, другие лицезрели на сцене театра «Современник» или театра им. Вахтангова. Третьи запомнили его кинороли. А есть еще молодая поросль, для кого Олешко — педагог.

Список его наград столь объёмен, что можно заскучать, дочитав до конца. Даже удивительно, что только полгода назад он получил звание «заслуженного артиста России»: ощущение, что он давным-давно заслуженный и народный.

Наше интервью случилось в  ресторане «Мари Vanna», меню которого украшают блюда «от Олешко». Ленивые вареники по рецепту его мамы, например. Загорелый и от того еще более голубоглазый Александр начал с рассказа о летних гастролях.

Александр Олешко: «Я такой, какой есть, только еще радостнее и энергичнее»

Вы были членом жюри «Голосящего КиВиНа», который проходил этим летом в Светлогорске…

Да, это моя премьера в качестве члена жюри КВН. С КВНом абсолютно волшебная история произошла, потому что в детстве я и мечтать не мог оказаться внутри этой программы. Я отношусь к этому, во-первых, с огромным уважением  и благодарю за внимание ко мне, а во-вторых, с чувством юмора. Даже на очень, казалось бы, жесткие шутки в мой адрес я улыбаюсь. На смешные — смеюсь.

Я являюсь поклонником этой программы, смотрю ее, как и все телезрители, с радостью. Мои взаимоотношения с КВН постоянно развиваются. Сначала, 6 лет назад, я познакомился с Александром Васильевичем Масляковым на съемках «Минуты славы». Через два года после этого разные команды стали обращать на меня внимание и шутить по моему поводу. Еще через два года я оказался одним из участников «Стэма со звездой». Ну а вот теперь я стал членом жюри в очень достойной и уважаемой компании.

Александр, вы — как бриллиант, который умеет огранять сам себя. Вы творчески  просто фантастически реализованы — и  артист, и певец, и пародист, и президент конкурса, и телеведущий. За что бы вы ни взялись – у вас всё получается…

Спасибо, конечно, но не всё. И я этого не боюсь и не стесняюсь. Это нормальная дорога человека, который не может не ошибаться. Я ошибаюсь, исправляю свои ошибки, особенно когда берусь за то, за что можно бы и не браться. Я пытаюсь зрителю подсказать: «И ты не бойся менять что-то в своей жизни, искать, признавать свои ошибки». Ведь многие сейчас напыщенные, серьезные, и незаметно для себя теряют то, с чем рождаются — радость от того, что появился на свет. Ребенок большими глазами смотрит на мир и всех любит. Что потом происходит? Родители, детский сад, школа, друзья в кавычках и все остальные вбивают в вас гвозди страха и неуверенности… Я давно никому не позволяю проводить с собой подобные эксперименты, не чахну, не закрываюсь, наоборот — в процессе раскрытия, как цветок, который тянется к солнцу.

Александр Олешко часто выступает с собственной концертной программой

Похоже, не случайно вы — президент конкурса-фестиваля «Цветик-семицветик». Опять же цветок…

Позавчера был в гостях у Олега Анофриева, и вручил ему награду нашего фестиваля. В этом году мы учредили специальный приз «Спасибо!». Очень важно вовремя говорить это людям, которые заслужили слова благодарности. Другим спецпризом наградили солнечного клоуна Олега Попова. Поскольку он живет в Германии, то по телефону обсуждали с его женой, как приз доставить, с кем-то передать или почтой отправить. Но надеюсь вручить ему лично, когда он снова приедет в Россию.

В 2015 году Александр Олешко был удостоен звания «Заслуженный артист России»

Поскольку вы мечтали стать актером с детства, воспринимаете ли все грани своего мастерства как актерскую работу, а не как новые профессии пародиста, ведущего?

Я никакой не пародист — это лишь одна из ролей. Телеведущий — это тоже одна из ролей, потому что телеведущие бывают разные: один — провокатор, другой — говорящая голова, третий— с пустоголовым образом и т. д. Я просто артист, который играет разные роли, но когда я работаю на телевидении в качестве ведущего — это никакой не придуманный образ. Я такой, какой есть, только еще радостнее и энергичнее, потому что это нужно людям. 

Насчет моего участия в «Большой разнице» идея родилась у Александра Цекало. И я совсем не был уверен, что умею это делать. Но до этого работал с ним в ряде проектов, был ему очень благодарен и готов идти за ним, куда угодно. Вот и пошел в жанр пародий, утолил свой голод по юмористическим  актерским проявлениям. На тот момент, да и сейчас, нет такого количества кинофильмов, в которых я хотел бы играть. Мои режиссеры — это Воинов, Данелия, Рязанов, Михалков, Меньшов. Те, кто занимался исследованием человеческих взаимоотношений сквозь призму юмора, иронии и даже сатиры. Надеюсь, новое время подарит нам новые имена.

Весной Александр Олешко провел презентацию двух благотворительных альбомов в поддержку фонда «Подари Жизнь»

У каждого дорога в профессию — своя. У кого-то извилистая, у кого-то гладкая. Кто-то, как Алена Бабенко, учились прикладной математике, а у кого-то, как у Кэри Маллиган, например, нет вообще никакого образования. У вас за плечами два училища. Что дало вам цирковое?

Цирк — самое честное искусство. Под фонограмму ты не сможешь прыгнуть сальто или войти в клетку со львами. Там сломаешь голову, а тут — тебя сожрет лев. Поэтому всё, что ты умеешь, делаешь честно и от души перед глазами зрителей. Цирк — это моя самая большая любовь, радость и праздник. Как в детском стихотворении: «Цирк — это радость, цирк — это смех, цирк — это праздник для нас и для всех».

Бывает, на вопрос «Давно ли вы были в цирке?», отвечают: «Ой, мы уже ребенка сводили в цирк». Но причем здесь ребенка сводили? Идите в цирк взрослыми, вспомните в себе ребёнка. Это искусство не только для детей.

А цирковое училище было мною запланировано, потому что, во-первых, в него можно поступить достаточно в юном возрасте, что я и сделал в 14 лет. А во-вторых, ты входишь в мир цирка не просто как поклонник, а официально на правах человека, который изучил всё это, и с дипломом, в котором написано, что ты имеешь к этому самое прямое отношение...

Почему Александр Олешко не любит слово «шоумен»? Образ какого героя хотел бы примерить актер? Какой телеканал способен залатать душевные раны? Откуда у Александра Олешко пиджак за 15 евро? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы из полной версии интервью с Александром Олешко в свежем выпуске журнала Tricolor TV Magazine.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...