10:17, 29 августа, 2017
Попробуй придумай новое телешоу!
885 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Телеведущая Софья Каткова о новом трэвел-шоу на НТВ «Пора в отпуск», бесплатных путешествиях и отдыхе без детей

Осенью телезрители отведают новое телеблюдо на НТВ – трэвел-шоу «Пора в отпуск». Героями шоу станут семьи, которым по тем или иным причинам нужно взять паузу на отдых. Поводом тому может быть кризис в отношениях, отсутствие отдыха или усталость от повседневности. Незабываемое путешествие, полное приключений, познание неизведанного, включая вторую половину, – все это называется «Пора в отпуск». Сопровождать участников проекта в любой точке земного шара будет ведущая и автор программы Софья Каткова

премьера, триколор, тв, журнал

Идея нового шоу на НТВ абсолютно новая и оригинальная

Как рождалась программа «Пора в отпуск»?

Когда я работала в программе «Квартирный вопрос» на НТВ, у меня родилась концепция новой программы «Пора в отпуск», после чего я предложила ее руководству. Идея понравилась, и мне дали возможность снять пилотный выпуск. 

Вас вдохновило аналогичное шоу на одном из европейских телеканалов?

Нет! Идея оригинальная, не имеющая аналогов. Мы специально мониторили отечественные и зарубежные телеканалы, но ничего хоть отдаленно похожего не нашли. Концепция программы «Пора в отпуск» действительно уникальна. А идея пришла мне в голову, когда я сидела в самолете, возвращаясь из отпуска. В тот момент я подумала: как жалко, что отпуск заканчивается, и как было бы здорово совместить приятное с полезным: сделать это своей работой и дать возможность отдохнуть людям, которым давно «пора в отпуск». Бывает, люди на протяжении целого года планируют отпуск. Для многих это – не просто мечта, а психологическая и моральная перезагрузка, эмоциональная пауза. Мне захотелось создать программу, которая могла бы подарить путешествия тем, у кого нет возможности, времени или финансов. При этом мы берем все хлопоты на себя, чтобы дать участникам шоу возможность насладиться отдыхом без забот.

Вас продюсер поставил перед фактом, что вы будете работать с определенной семьей или вы принимали участие в кастинге героев?

Мы проводим масштабные кастинги: нам присылают короткие видео, заполняют анкеты. Потом мы приглашаем семьи на пробы, где ближе знакомимся с ними. Смотрим, как они реагируют на камеру, как общаются между собой, оцениваем, насколько они эмоциональные, яркие, насколько для них дороги семейные ценности.

Сложились ли по-настоящему дружеские отношения с кем-то из героев?

Да! Одни после съемок зовут к себе домой, с другими часто переписываемся. 

премьера, триколор, тв, журнал

Новая программа поможет людям выехать на отдых совершенно бесплатно

Какие самые неожиданные реакции отпускников вы запомнили?

Мы предоставляем героям программы выбор, а делать что-либо или не делать – зависит только от них. К примеру, мы предложили героине, которая боится змей, выбрать на рынке живую змею и приготовить ее. А в итоге она не просто не испугалась, но даже пожалела ужа, заглянув ему в глаза, и отказалась его есть. Нам пришлось предложить альтернативный вариант развития дальнейших событий. Приковывает внимание то, как герои друг друга поддерживают, борются со своими страхами, мирятся, ругаются.

Софья, те психологические задачи, которые вы ставили перед собой на съемках, были решены?

Не всегда. Важно понимать: если в семье существуют серьезные психологические проблемы, то нужно обращаться к семейному психологу, а не принимать участие в телепрограмме. Мы затрагиваем проблемы, которые лежат на поверхности. Например, семья с тремя детьми, в которой муж и жена настолько привыкли к ролям мамы и папы, что забыли о том, что они – любящие мужчина и женщина. Мы отправляем их в путешествие вдвоем, без детей, чтобы снова разжечь чувства и напомнить о том, как они любят друг друга. Мы предоставляем возможность, создаем условия, но как герои используют их, мы не знаем. С той парой, которую я упомянула, все получилось: они ходили, взявшись за ручки, с удовольствием устраивали друг другу сюрпризы.

премьера, триколор, тв, журнал

Премьера шоу «Пора в отпуск» состоится на канале НТВ в начале осени

Какие новые профессиональные навыки вы приобрели?

Благодаря появлению программы «Пора в отпуск» я впервые выступаю в роли ведущей. До этого я работала корреспондентом, редактором, сценаристом, режиссером. Сейчас мы создаем проект новый по формату и режиссуре, съемкам и картинке. Со мной работает уникальная команда, которая старается снимать программу как кино. Вся творческая группа получает невероятное удовольствие от работы и ее результата.

В чем для вас было самое большое удовольствие от создания «Пора в отпуск»?

Очень приятно отправлять людей в отпуск (смеется). Мы с командой особенно радуемся за героев в тот момент, когда они, стоя на регистрации в аэропорту, впервые узнают, где проведут дни запоминающегося отпуска. Нам невероятно интересно этим заниматься – и в этом тоже кроется большой заряд позитива! В программе мы рассказываем о семейных ценностях, что очень важно для всех нас!

Что такое телевидение?

Телевидение – это виртуальный мир со своими правилами и законами. Оно способно управлять общественным мнением и даже менять реальность. С ним мы проживаем новые эмоции, бываем там, где никогда не были, узнаем мир через призму голубого экрана. Телевидение – это работа, которой мне интересно заниматься. Начинала я в новостях, где драйв был стилем жизни, но через пять лет мне захотелось сделать паузу и попробовать себя в новых жанрах. Мне никогда не хотелось сидеть в офисе.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...