10:51, 02 мая, 2018
С юбилеем, Маэстро!
1 536 0

К юбилею: Первый канал покажет фильм «Соломон Волков. Диалоги с Валерием Гергиевым»

Дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев празднует сегодня 65-летие. К юбилею маэстро на Первом канале премьера документального проекта «Соломон Волков. Диалоги с Валерием Гергиевым». Интервью выйдет в эфир в среду, 2 мая.

фильм «Соломон Волков. Диалоги с Валерием Гергиевым» на Первом канале

Смотрите фильм «Соломон Волков. Диалоги с Валерием Гергиевым» на Первом канале сегодня в 23:20

Диалог Валерия Гергиева с Соломоном Волковым – не первый подобный формат. Если помните, ранее на Первом канале уже выходило записанное на камеру интервью Евгения Евтушенко, которое стало своего рода исповедью поэта.

Сам же писатель, музыковед Соломон Волков получил известность как интервьюер Дмитрия ШостаковичаСвидетельство») и Иосифа БродскогоДиалоги с Иосифом Бродским»). Обе книги, вышедшие за рубежом еще в советские времена, вызвали большой резонанс. Беседы с Шостаковичем радикально изменили имидж композитора на Западе, а беседы с Бродским – «расшифровали» личность поэта для широкой аудитории. Обе книги стали для России культурологическими вехами. 

Теперь у зрителей есть уникальная возможность услышать и увидеть такой прямой и честный разговор Соломона Волкова с народным артистом России Валерием Гергиевым. Впервые подробно и откровенно маэстро Валерий Гергиев рассказывает о ключевых событиях своей жизни. Рассказывает Соломону Волкову – давнему знакомому по Ленинграду, ныне живущему в Америке.

Съемочная группа сопровождает героев фильма на гастролях в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также в России – в поезде, на котором маэстро вместе с музыкантами едет по городам страны в рамках Пасхального фестиваля – одного из главных детищ дирижера. Откровенный рассказ о неизвестных эпизодах жизни Валерия Гергиева, родившегося 2 мая 1953 года, выходит в день его 65-летия.

Искусство Валерия Гергиева востребовано во всем мире. Маэстро – ярчайший представитель петербургской дирижерской школы, ученик легендарного профессора Ильи Мусина. Еще будучи студентом Ленинградской консерватории, Гергиев был приглашен в Кировский (ныне Мариинский) театр – его взяли на место ассистента главного дирижера. Его дирижерским дебютом в театре в 1978-м стала опера Сергея Прокофьева «Война и мир». Спустя десять лет Валерий Гергиев был избран музыкальным руководителем Мариинского театра, а в 1996 году – его художественным руководителем-директором. С тех пор Мариинский театр превратился в масштабный театрально-концертный комплекс, не имеющий аналогов в мире.

Международная деятельность Валерия Гергиева не менее насыщенна и активна. Дебютировав в 1992 году в Баварской государственной опере, маэстро успешно продолжает сотрудничать с ведущими оперными театрами мира. Валерий Гергиев – основатель и руководитель престижных международных фестивалей. Также дирижер уделяет огромное внимание работе с молодыми музыкантами.

Не пропустите премьеру документального фильма «Соломон Волков. Диалоги с Валерием Гергиевым» на Первом канале в среду, 2 мая. Начало показа в 23:20.

Фото: Александр Шапунов, vk.com/public40330725, Первый канал



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...