17:40, 09 ноября, 2015

В Россию приходит «Зимняя сказка»

1 043 0
Ира Горбулина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

В российских кинотеатрах покажут спектакли Кеннета Браны

Вслед за Бенедиктом Камбербэтчем, Джонни Ли Миллером, Стивеном Фраем, Марком Гэтиссом в Россию приедут легендарные Кеннет Брана и Джуди Денч. Речь пойдет об их участии в премьерных спектаклях, прямые трансляции которых уже совсем скоро можно будет увидеть в кинотеатрах нашей страны благодаря проекту TheatreHD. Обозреватель Tricolor TV Magazine Ирина Горбулина узнала, какие новые театральные работы британского рыцаря Кеннета Чарльза Браны можно будет увидеть в России...

В рамках проекта TheatreHD будут показаны три спектакля с участием Кеннета Брана

Интерес к проекту TheatreHD растет в России стремительно, ведь далеко не у всех есть возможность посетить премьеру, например, в лондонском National Theatre. А вот доехать до ближайшего кинотеатра — другое дело. Поэтому желающих насладиться игрой мировых звезд в лучших театральных постановках, не выезжая из родного города, становится больше практически каждый день: если в самом начале пути проекта в 2012 году европейские спектакли могли посмотреть лишь жители Москвы и Петербурга, то в настоящее время уже 50 городов и сотни кинотеатров присоединились к ежегодному театральному киносезону. А по всему миру — уже около двух тысяч кинотеатров.

Сегодня в рамках проекта российскому зрителю доступны более 30 спектаклей, а также около 20 оперных и балетных постановок. Этой осенью добавились работы лондонского The Garrick Theatre. Это спектакли «Зимняя сказка», «Комедиант», «Ромео и Джульетта». Они уже значатся в репертуаре проекта TheatreHD в России. Театральный же сезон в самом The Garrick Theatre официально стартовал в субботу, 7 ноября. Театром анонсированы также  постановки «Арлекиниада», «Обезболивающее» и «Красный бархат».

У всех этих шести работ есть один общий знаменатель — восхитительный актер и талантливый режиссер сэр Кеннет Чарльз Брана, харизматичный рыжий добряк с голубыми глазами. У него прекрасное чувство юмора, и в первую очередь он с иронией относится к самому себе. Это позволяет ему служить публике, но никогда не заискивать с ней, оставаясь верным себе. На его творческом счету безусловные шедевры и не очень успешные работы. Но он продолжает искать идеи и черпать вдохновение в самых различных историях, способных в его голове в момент превратиться в яркое и запоминающееся действо, будь то создание образа одного героя или сотворение целого кино...

Спектакли показываются на английском языке с русскими субтитрами 

Кеннет Брана снимал, кажется, всё — от триллера до сказки. Но еще его считают (и по праву) самым преданным из всех английских режиссеров, экранизирующих Шекспира. «Макбет», «Гамлет», «Отелло», «Генрих V», «Много шума из ничего», «Как вам это понравится», «Тщетные усилия любви», «Зимняя сказка» — эти экранизации и театральные постановки уже принесли британцу признание и многочисленные награды. Кстати, почти все его шекспировские работы можно до сих пор увидеть и в эфире российских телеканалов.

Что же касается прямых театральных трансляций в России, то до этого момента лишь однажды и только две столицы могли видеть шедевральную постановку Кеннета Браны на пару с Робом Эшфордом — «Макбет». В этом сезоне многие российские города впервые смогут насладиться другими театральными работами британца на большом экране.

В начале этого года лондонский The Garrick Theatre предоставил целый сезон 2015/2016 и главную сцену для одного из давних и настоящих почитателей шекспировского наследия. Теперь неоновая вывеска на одном из фасадов Ковент Гардена, подобно пестрым буквам афиши у Гессе, снова манит: «Театральная компания Кеннета Браны». Эта компания была организована им еще в «палеозойский» 1987 год, и, по признанию самого Браны, то была большая авантюра. Некоторые из его первых постановок как режиссера тогда с треском провалились, но помогла вера в него публики и поддержка актеров, работавших с ним. В их числе — несравненная Джуди Денч, которая чуть позднее еще не раз примет участие в спектаклях и фильмах этого рыжего гения.

Один из самых популярных спектаклей с участием Кеннета Брана — «Зимняя сказка»

Всего уроженец Белфаста в юбилейный свой год (10 декабря Бране исполнится 55 лет) представит шесть спектаклей под знаком собственной возрожденной театральной компании. Из них четыре — это его режиссерские работы, еще две постановки готовятся другими авторами. Кроме того, прославленный британец в нескольких из этих спектаклей примет участие в качестве актера. Особого трепета и пущего интереса придает тот факт, что сэр Кеннет Брана в этом году возвращается на лондонские театральные подмостки впервые с 2008-го, когда он блистал в роли Иванова в одноименной пьесе А.П.Чехова в постановке одного из самых интересных режиссеров нашего времени Майкла Грэндейджа.

Свой сезон 17 октября The Garrick Theatre открыл «Зимней сказкой» с Кеннетом Браной и Джуди Денч в главных ролях. Прямая трансляция спектакля «Зимняя сказка» запланирована в российских кинотеатрах на 26 ноября 2015 года. Постановка бессмертной трагикомедии Уильяма Шекспира об одержимости и искуплении — это еще один совместный проект Браны с упомянутым ранее Эшфордом. В «Зимней сказке» Брана сыграет Леонта, а Денч — Паулину.

В России «Зимнюю сказку» можно будет увидеть уже 26 ноября

В субботу, 24 октября, на сцене The Garrick Theatre состоялась еще одна премьера — «Арлекиниада» по пьесе сэра Теренса Реттигена, которую довольно редко выбирают режиссеры для постановки в театре. Однако, по мнению Браны, эта пьеса, наоборот, удивительна и вместе с тем очень актуальна, ведь в ней речь идет о столкновении мира культуры с жестокой экономической реальностью. Актерский состав в этом спектакле большой и разнообразный, одна из ролей досталась и Кеннету Бране.

Следующая новинка в рамках «Театральной компании Кеннета Браны» случится на сцене The Garrick Theatre 23 января 2016 года. Работа «Красный бархат» — полностью творение британки Лолиты Чакрабарти. Этот придуманный перформанс основан на реальной истории жизни выдающегося американского актера XIX века — трагика с нелегкой судьбой Айры Фредерика Олдриджа. Он с детства мечтал стать актером, играть в шекспировских постановках, и однажды его заметили, пригласив в один негритянский театр в Нью-Йорке. Однако вскоре тот был разгромлен расистами. Молодому, но чрезвычайно талантливому темнокожему парню пришлось покинуть Америку, и спустя какое-то время он оказался в Англии. Однако и здесь преследования расистов вынудили его отправиться дальше в путь — так он объездил пол-Европы с уличными спектаклями. А однажды его пригласили в Россию, где он с радостью выступал на московских театральных подмостках в роли Отелло, завораживая пламенностью своего темперамента и живой эмоциональностью. Айра Олдридж — один из лучших интерпретаторов Шекспира всех времен. Он умер по дороге на гастроли в российский Петербург, после которого мечтал вернуться домой..

В пьесе «Арлекиниада» актерский состав большой и разнообразный, одна из ролей досталась и Кеннету Бране

«Красный бархат» — это моноспектакль, роль в котором исполнит супруг Лолиты Чакрабарти — Адриан Лестер, знакомый российскому зрителю по замечательному сериалу «Виртуозы». Как признался Кеннет Брана, для него большая честь в репертуаре своей театральной компании иметь такую постановку: «Я был в курсе задумки с самого начала и уверен, что Лолита Чакрабарти написала волнующую и серьезную пьесу».

В начале марта 2016 года сезон премьер в The Garrick Theatre продолжится фарсом француза Франсиса Вебера «Обезболивающее» по мотивам его же фильма «Зануда» 2008 года. Главные роли в театральной адаптации, созданной Шоном Фоли, готовятся исполнить Кеннет Брана и Роб Брайдон. В центре сюжета постановки — профессиональный киллер (Брана) и потенциальный самоубийца (Брайдон), очутившиеся однажды в соседних номерах гостиницы.

Еще одна новинка ожидает театралов 12 мая 2016 года, когда на сцене The Garrick Theatre состоится премьерный показ шекспировской нетленки — трагедии «Ромео и Джульетта». За постановку этой самой «печальной повести на свете» Кеннет Брана возьмется уже во второй раз (дебютный случился в 1986 году, и Ромео сыграл Кеннет). Нынче мастер решил отдать главные роли своим любимцам — Ричарду Мэддену и Лили Джеймс, уже сыгравшим у него в современной сказке «Золушка». И хотя молодые актеры в основном известны по работам в телесериалах «Игра престолов» и «Аббатство Даунтон», оба уже имеют опыт выступлений в классическом театре.

Кеннет Брана — лауреат премий BAFTA и «Эмми», пятикратный номинант на «Оскар»

При этом Кеннет Брана выразил надежду, что участие в постановке молодых актеров поможет привести в театр новое поколение зрителей. Думается, с аналогичной надеждой смотрят в будущее и авторы TheatreHD, заранее внеся брановскую версию легендарной шекспировской трагедии в репертуар проекта. Трансляция спектакля «Ромео и Джульетта» для российского зрителя в кинотеатрах страны, предположительно, состоится в конце мая 2016 года, почти сразу после его премьеры в лондонском The Garrick Theatre.

Завершится театральный сезон Браны спектаклем Роба Эшфорда «Комедиант». Главную роль исполнит британец. И эту работу российский зритель тоже увидит в рамках проекта TheatreHD. Премьера постановки в Лондоне назначена на 20 августа 2016 года, а значит, в нашей стране трансляция  «Комедианта» ожидается ближе к следующей осени.

Пьеса «Комедиант» английского драматурга Джона Осборна написана им в 1957 году и повествует о стареющем артисте мюзик-холла, который пытается найти себя и приспособиться к современному меняющемуся миру. Когда-то звезду комедийного шоу Арчи Райса в театре и одноименной киноверсии исполнил неподражаемый Лоуренс Оливье — один из крупнейших британских актеров XX века, с которым в современной Англии, кстати, нередко сравнивают Кеннета Брану.

Ходите в театр и кино, смотрите фильмы и телевизионные постановки на телеканалах, входящих в пакеты «Триколор ТВ», с участием непревзойденного Кеннета Браны! Его работы, без сомнения, стоят того, чтобы быть увиденными и заслуженно оцененными!

Фото: digitalspy.co.uk, thestage.co.uk, standard.co.uk, theguardian.com, thestage.co.uk

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...