13:13, 16 декабря, 2016

Великий и смешной

660 0

Клоун с грустными глазами: на «Первом канале» документальный фильм о Юрии Никулине

Юрий Никулин не нуждается в особых представлениях, его знают все. Этот удивительный актер снискал любовь миллионов зрителей. 18 декабря поистине народному артисту страны исполнилось бы 95 лет. «Первый канал» представляет премьеру документального фильма «Юрий Никулин. Великий смешной», посвященного лучшему актеру и клоуну на свете.

Докфильм «Юрий Никулин. Великий смешной» 2016: премьера, Первый канал

Смотрите документальный фильм «Юрий Никулин. Великий смешной» на «Первом канале» в субботу, 17 декабря

Юрий Никулин как-то признался, что, увидев себя впервые на экране, буквально остолбенел: «Не считая себя красавцем, я, в общем-то, думал, что выгляжу нормальным человеком, а тут на экране полный кретин с гнусавым голосом, со скверной дикцией», – скажет однажды артист. 

Над ним смеялись, но он не боялся этого. Он вообще не боялся показаться смешным – считал, что смех помогает жить. Фильмы «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция Ы» народ разобрал на цитаты, и больше всего цитируют героев, которых сыграл Никулин… Как же ему удалось завоевать сердца людей и стать всенародным любимцем? И как он совмещал работу в кино и цирке? Об этом документальный проект «Первого канала».

Впервые в фильме сын актера Максим Никулин даст очень откровенное интервью. Специально для этого он пригласит съемочную группу в цирк на Цветном бульваре, где его отец провел половину жизни. Максим расскажет, почему здесь создалась семья, за что любили Никулина артисты. Покажет, где готовились к выступлениям его отец и мать. Зрители увидят кабинет Юрия Никулина, все наградные медали артиста и две, которые он особенно ценил. У него много наград, связанных с Великой Отечественной войной. Максим Никулин расскажет, как его отец воевал, и покажет письма, которые писал с фронта Юрий Никулин для своих родителей. Зритель увидит эти письма впервые…

Успех пришел к Юрию Никулину, когда Леонид Гайдай снял его в своих комедийных короткометражках о приключениях троицы Трус, Балбес и Бывалый. Гайдай сразу же стал выделять Никулина за его бесконечные импровизации, которые рождались как бы сами собой и украшали фильм.

Конечно, амплуа комедийного актера имело и свои минусы. Никулину было сложно от него освободиться, сложно было доказать, что он может гораздо больше. Ему не предлагали серьезные драматические роли, говорили, что у него не тот типаж и не то амплуа. Каким-то чудом режиссер Лев Кулиджанов разглядел в клоуне умение перевоплощаться в совсем несмешного героя. Он предложил Никулину роль Кузьмы Иорданова в фильме «Когда деревья были большими» (1961) и не ошибся!

Докфильм «Юрий Никулин. Великий смешной» 2016: премьера, Первый канал

Фильм «Юрий Никулин. Великий смешной» выйдет на «Первом канале» в субботу, 17 декабря, в 10:15

Потом Никулин блестяще сыграл драматические роли лейтенанта Глазычева в картине «Ко мне, Мухтар!», майора Лопатина в фильме «Двадцать дней без войны», дедушки героини маленькой Кристины Орбакайте в ленте «Чучело». Роль в фильме «Чучело» (1983) стала последней серьезной для Юрия Владимировича Никулина. Больше он в кино, к сожалению, не снимался. 

Всенародную известность ему, конечно, принесло кино. Но началась творческая жизнь в цирке, и с цирком он оставался до последнего. В 25 лет, сразу после войны, бывший фронтовик Юра Никулин пришел поступать в студию клоунады. И его взяли! А ведь до этого Юра Никулин несколько месяцев пытался поступить во все творческие вузы Москвы, но ему отвечали одно и то же: «Извините, товарищ Никулин, но вы нам не подходите!»

В цирке на Цветном бульваре Никулин познакомился с будущим своим бессменным партнером Михаилом Шуйдиным. Здесь же он встретил и свою любовь – Татьяну. На этой арене он отметил свой последний день рождения – 75-летие. Но сейчас главное дело жизни Юрия Никулина продолжается. Заведует цирком на Цветном бульваре сын великого клоуна – Максим Юрьевич Никулин. Оба внука выдающегося артиста – Юра и Максим-младший тоже работают в цирке, помогают отцу. Как говорит Максим Никулин, самое важное для него, что династия продолжается. Он гордится, что они сумели сохранить ауру, атмосферу и традиции, которые построил их отец и дед – Юрий Владимирович Никулин.

Не пропустите премьеру документального проекта «Юрий Никулин. Великий смешной» на «Первом канале» в субботу, 17 декабря. Фильм выйдет в эфир в 10:15.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...