11:51, 27 декабря, 2016

Викинг Данила

732 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Данила Козловский: «На съемках "Викинга" люди входили в транс и рыдали»

Звезда российского кино Данила Козловский, равно как и его коллега Светлана Ходченкова, называют этот фильм самым сложным и самым грандиозным в своей карьере. Ради съемок в «Викинге» актерам пришлось пережить ураган, пожар, ливни, грозы… «Викинг» создавали более трех тысяч человек, более семи лет, а бюджет фильма перевалил за миллиард рублей. 29 декабря 2016 года картина о жизни на Руси в раннем Средневековье и становлении Великого князя Владимира выходит в прокат. В преддверии премьеры актер, исполнитель главной роли Данила Козловский откровенно рассказал о том, как снимался в «Викинге» среди грязи и крови, чуть было не сдался, как люди из массовки помогали ему войти в роль, и о том, почему он считает «Викинг» беспрецедентным фильмом в истории отечественного кино.

Викинг, козловский, триколор, тв, журнал

Слоган «Викинга»: «Тебе нужно увидеть, чтобы поверить»

О съемках в фильме «Викинг»

Картину мы начали снимать зимой, закончили летом, и было все – холод, жара, ливни. В Крыму даже ураган был! Нас чуть не уносило, но мы продолжали работать, так как понимали: это необходимо снять именно сегодня! Две недели мы работали, когда нас поливали из брандспойтов, и в какой-то момент уже готовы были сдаться… А однажды декорация случайно загорелась – слава богу, увидели, успели потушить. Кровь, грязь, пот – масса не самых приятных воспоминаний… Но сейчас оглядываешься назад с благодарностью: это было круто, я счастлив, что пришлось через это пройти, это дало несравненный опыт! «Викинг» – один из самых сильных кинематографических опытов в моей жизни. Во всех смыслах – начиная от роли, характера, заканчивая самыми, казалось бы, простыми производственными вопросами. Хотя слово «просто» к этому проекту не имеет никакого отношения. Это один из самых сложных фильмов и в художественном смысле, и в технологическом. Беспрецедентная история!

О своем герое

Мы не играем князя Владимира. Мы не знаем, каким он был. «Повесть временных лет» не дает нам полного реального представления. Есть сценарий, на мой взгляд, очень сильный, интересный, эмоциональный. И есть герой в этом сценарии, центр, вокруг которого все происходит. Мы играем его. Создаем своего Владимира.

Викинг, козловский, триколор, тв, журнал

Бюджет фильма составил 1,25 млрд рублей

Про костюмы и грим

Я не знаю, какие костюмы были в то время. Да и никто не знает точно. Поэтому мы сочинили свой мир, свою реальность. И для меня главным было, чтобы все выглядело естественно. По моим ощущениям, получилось: художник по костюмам Екатерина Шапкайц сделала все, вплоть до мельчайших деталей и аксессуаров, настоящим. Мы надевали костюмы, и они помогали нам верить в предлагаемые обстоятельства. Без каких-либо «но». Ощущение настоящего – самое главное достижение костюма и грима. Команда гримеров тоже проделала колоссальную неповторимую работу.

О работе с режиссером Андреем Кравчуком («Адмирал», «Итальянец»)

Я получал огромное удовольствие от работы с Андреем Кравчуком. Он из тех режиссеров, кто каждый день пытается понять тебя по-новому, чувствует, какой ты приходишь утром на площадку, с каким настроением. И это притом, что на него завязана тысяча нюансов съемочного процесса, он параллельно решает огромное количество проблем. Каждый раз поражало его терпение, выдержка, находчивость, способность найти выход из любой ситуации. Но самое главное: полное ощущение, что в первую очередь он думает об артисте. Предположим, снимали сложнейшие сцены с массовкой, горящим городом, конницей, но Андрей Юрьевич все равно находил время после дубля подойти и сказать свое слово поддержки. Он помогал почувствовать себя уверенно в кадре, для артиста это очень важно.

О команде фильма

Мы сделали кино, которое в какой-то степени является беспрецедентным для нашей индустрии. Лет пять назад у нас еще не были готовы к такого рода картине! Здесь все – режиссер, актеры, рабочие – на принципиально ином уровне. И требовались колоссальная самоотдача, выдержка, терпение, в какой-то степени самопожертвование иногда. В каждом члене съемочной группы ощущалось желание сделать что-то очень крутое, что-то новое, необычное и очень важное. Не было ни одного человека, который отбывал повинность. Боролись за каждый кадр.

Викинг, козловский, триколор, тв, журнал

На большие экраны «Викинг» выходит 29 декабря

Признаюсь, когда картина начиналась, я не верил, что мы все снимем в срок. Но мы справились, сняли все без задержек. Я говорю искренние слова благодарности всем и каждому члену команды! Сложно поверить, какой сложный путь мы прошли. А с каким отношением массовка работала! Они по-настоящему помогли сделать несколько сцен. Сцена на капище, например: мне было очень легко играть, потому что я видел реальных людей, которые входят в транс. А среди них не было профессиональных актеров! Люди рыдали, переживали – они поверили в обстоятельства, включились. Это было невероятно! И, конечно, не могу не сказать о своих партнерах. О Максиме Суханове: мы с ним работали несколько лет назад на одной картине, и на «Викинге» я получал огромное удовольствие от нашего партнерства. С замечательной Светой Ходченковой у нас тоже вторая картина. И с Сашей Бортич мы работали на «Духless 2», но тут совершенно другая история. Все они открылись для меня совершенно по-новому, я узнал других людей и других артистов.

О пользе кино и театра 

Кино и театр жизненно необходимы. Говорю не как представитель этих двух областей искусства, а как зритель, который приходит на фильм или спектакль и получает определенный эмоциональный заряд. Каждый зритель пусть ненадолго, но меняется. Задумывается, получает ответы на какие-то волнующие его вопросы, узнает что-то новое. Хотя бы ради этого стоит заниматься театром и кино.

«Викинг»

«Викинг»

«Викинг»

«Викинг»

«Викинг»

«Викинг»

«Викинг»

«Викинг»

«Викинг»

«Викинг»

«Викинг»

«Викинг»

«Викинг»

«Викинг»

О чем фильм «Викинг»: Действие разворачивает в раннем Средневековье, на Руси. Это время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат – бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…

Интересные факты о фильме «Викинг»:

  • Работа над фильмом продолжалась более семи лет, а началась сразу после премьеры фильма «Адмирал» режиссера и сценариста Андрея Кравчука. Кастинг актеров длился около двух лет.
  • Бюджет фильма «Викинг» – 1 миллиард 250 миллионов рублей.
  • Для съемок «Викинга» построили более 6 декорационных комплексов, сшили более 1500 оригинальных костюмов, создали более 800 планов компьютерной графики.
  • В основе сюжета лежит единственная историческая хроника того периода, которая сохранилась до наших дней, – «Повесть временных лет». Сценаристы сохранили все ключевые события, упоминаемые в летописи.
  • Впервые российский блокбастер выходит в двух возрастных версиях: версия 12+ будет показываться на дневных сеансах, для семейного просмотра, а версия 18+ – на вечерних.




Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...