09:07, 25 июля, 2018
Поэт, композитор, артист
340 0

«И, улыбаясь, мне ломали крылья»: Первый канал покажет фильм о Владимире Высоцком

Сегодня, 25 июля, телезрители увидят документальный фильм «И, улыбаясь, мне ломали крылья».

премьера, триколор, тв, журнал

Документальный фильм о Высоцком на Первом приурочен ко дню смерти великого поэта

В этом году Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Вся его жизнь прошла под объективом камер и фотоаппаратов. Кажется, о нем известно все. Но есть фотографии и редкие кадры кинохроники, которые расскажут о Высоцком новые истории. Друг поэта, режиссер Андрей Тарковский, говорил о нем: «У меня такое впечатление, что он один из немногих художников нашего времени, который сумел выразить свое время, как никто». Мало кому известно, что Высоцкий мог сыграть у Тарковского в фильме «Андрей Рублев». И даже прошел пробы. Но съемки с ним так и не состоялись.

Наиболее известные портреты поэта сделал фотограф Валерий Плотников. 283 черно-белых, семь цветных кадров Высоцкого на восьми фотосессиях. Одну из них фотограф назвал «серенадной». Это было в 1975 году. Плотников снимал Высоцкого для пластинки, которая так и не вышла при жизни поэта.

Сохранилась любительская пленка, на которой Высоцкий и Влади отдыхают в живописном месте. Эти кадры уже мелькали в фильмах о Высоцком, но где они были сняты и какие драматические истории стоят за съемкой, сделанной в Белоруссии, будет рассказано впервые. Влюбленную пару пригласил режиссер Виктор Туров. Факт, известный немногим: именно он открыл Высоцкого как автора песен для кино. На съемочной площадке фильма «Сыновья уходят в бой» Высоцкий за одну ночь написал три песни.

премьера, триколор, тв, журнал

Абоненты «Триколор ТВ» могут смотреть Первый и другие телеканалы онлайн

Большая часть съемок поэта при жизни сделана зарубежными кинематографистами. В Советском Союзе снять документальный фильм о Высоцком профессионалы не решались. Рискнул только один человек  студент ВГИКа Петр Солдатенков. Он вспоминал: «Документалистика просто шарахалась от Высоцкого. Я не понимал почему». Он мечтал снять дипломный фильм о легендарном поэте, и Высоцкий пошел навстречу настырному студенту. Солдатенкову удалось сделать 4 съемки актера, в том числе записать две минуты последнего спектакля «Гамлет».

В 2015 году Марина Влади распродала на аукционе в Париже вещи Высоцкого. Среди них посмертная маска поэта, семейная икона, фотографии и последнее стихотворение Владимира Семеновича. Только благодаря поклоннику Высоцкого из Екатеринбурга раритет остался в России.

Вениамин Смехов вспоминает, как Высоцкий «заставил» его полюбить кино и сняться в фильме «Служили два товарища»: «Невозможно закончить разговор о нем. Вот Пушкина узнали через 200 лет. Высоцкому еще очень долго жить, и когда-то наступит момент, когда о нем будет в какой-то достойной полноте рассказ...»

В документальном фильме «И, улыбаясь, мне ломали крылья» о Владимире Высоцком принимают участие вдова поэта Марина Влади, его сын Никита Высоцкий, актеры Вениамин Смехов, Никита Ефремов, Артем Быстров, Евгений Антропов, Аглая Шиловская, фотографы Валерий Плотников и Александр Стернин, режиссер Петр Солдатенков, бизнесмен Андрей Гавриловский и другие коллеги и друзья артиста.

Фильм «И, улыбаясь, мне ломали крылья» смотрите в среду, 25 июля, на Первом канале в 00:40.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...