17:19, 31 августа, 2016

Сам себе руководитель

279 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Владимир Стогниенко: «При встрече с Уткиным у меня вспотели ладони»

Мальчишеский голос спортивного комментатора Владимира Стогниенко узнаваем сразу. В этом году его профессионализм отметили, наградив статуэткой ТЭФИ. К тому же телезрители наверняка помнят трудный репортаж журналиста 15 июня, когда в ток-шоу «Прямой эфир» Стогниенко спросили: «Вы вообще за Россию болеете?»

Владимир Стогниенко

Владимир Стогниенко – обладатель ТЭФИ 2016

Владимир, вам было 20 лет, когда вы впервые попали на телевидение…

О, да, это был февраль 2001 года. Я зашел в спортивную редакцию НТВ, там за столом сидел Василий Уткин. Я прислонился к стене, и у меня вспотели ладони от волнения, совершенно не преувеличиваю! Я оказался в комнате, где люди комментировали футбол, и для меня они были совершенные небожители. В тот момент я только футболом и существовал. Сейчас футбол я люблю не меньше, но у меня появились и другие ценности, например семья. Тогда я был не женат, и ко всему, что не было футболом, относился достаточно спокойно.

Владимир, вам удалось открыть новые грани своего профессионализма на «Матч ТВ»?

Да, я стал постоянно работать в кадре и в большом количестве, вел программу «Где рождаются чемпионы», а также комментировал. В общем, с профессиональной точки зрения все мне пошло на пользу. Так сложилось, что я там больше не работаю, и все к лучшему.

Получение ТЭФИ в этом году вы оценили как высочайший взлет в карьере или как новую ступень на пути к совершенству?

Самый высокий взлет моей карьеры – это финал чемпионата мира в ЮАР. Я не думаю, что матч ЦСКА – Спартак – это мой самый лучший репортаж. И я воспринял ТЭФИ как приз за некую совокупность заслуг в профессии. Мне это очень приятно. Я искренне полагал, что ТЭФИ дадут Дмитрию Губерниеву за Кэнмор.

Владимир Стогниенко

Стогниенко – один из лучших спортивных комментаторов последних лет

Как вам чемпионат Европы – 2016?

Мне не понравилось большое количество участников и некоторые сборные, вышедшие в плей-офф. Я сам искренне болел, например, за Венгрию. Понравилось множество замечательных искренних болельщиков – северные ирландцы с Will Grigg's On Fire, исландцы с их «ХУ!». А португальцы, безусловно, заслужили победу, но при прежней системе розыгрыша они просто не вышли бы из группы.

А что скажете о вылете нашей сборной на первых порах?

Как болельщик сборной футбола России, которым я являюсь, испытываю чувство горечи, которое для нас стало, к сожалению, уже привычным. И с 2008 года все снова повторяется и повторяется.

Можно ли назвать причинами провала нашей сборной изменение интереса к футболу в целом или изменением интереса футболистов к своей работе?

А у нас нет большого интереса к футболу – это миф! Он появляется только во время крупных турниров, а стабильного массового интереса нет. Чтобы он появился, нужно долго и старательно работать.


ЧИТАЙТЕ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИМИРОМ СТОГНИЕНКО В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА TRICOLOR TV MAGAZINE


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...