16:10, 01 сентября, 2016

Золотой голос футбола

226 0

Владимир Стогниенко: «На работе девочки советуют подкрасить седые виски»

Мальчишеский голос спортивного комментатора Владимира Стогниенко узнаваем сразу. В этом году телеакадемики отметили его профессионализм – наградили ТЭФИ. Tricolor TV Magazine поговорил с ведущим российским комментатором о седых висках, ошибках в эфире и похвале коллег по цеху.

Владимир Стогниенко

Владимир Стогниенко на телевидение пришел в феврале 2001 года

Получение ТЭФИ в этом году вы оценили как высочайший взлет в карьере или как новую ступень на пути к совершенству?

Самый высокий взлет моей карьеры – это финал чемпионата мира в ЮАР. Я не думаю, что матч ЦСКА – Спартак – это мой самый лучший репортаж. И я воспринял ТЭФИ как приз за некую совокупность заслуг в профессии. Мне это очень приятно. Я искренне полагал, что ТЭФИ дадут Дмитрию Губерниеву за Кэнмор.

Когда вас  впервые похвалили коллеги ранга Уткина или Гусева?

Я с Виктором Михайловичем никогда не работал в одной редакции, поэтому мы мало общались, буквально пару раз где-то обедали. Я о себе что-то комплиментарное услышал, когда уезжал на свой первый чемпионат мира в 2006 году. Вася Уткин в программе на радио «Эхо Москвы» сказал, что «есть такой комментатор, и я рекомендую обратить на него внимание».

Помню, 2008 году в Барселоне я пересекся с Владимиром Никитичем Маслаченко, светлой памяти. Он хорошо отозвался о моей работе, и мне было очень-очень приятно.

Чему вы научились у Маслаченко?

Прежде всего, тому, что надо со всеми людьми общаться с уважением. Не то чтобы я этого раньше не знал, меня этому родители учили. Лишний раз я убедился, что можно заниматься публичной профессией, – хотя мы, спортивные комментаторы, не Бог весть какие звезды, не Филипп Киркоров, – и при этом оставаться приличным человеком.

Владимира Никитич-то как раз звездой был, но он со стажерами на «вы» общался, девушкам всегда пальто подавал. Моя жена тоже с ним работала и обожала его. Он был дамским угодником, и замечательно, когда в солидном возрасте ты галантен с  девушками в редакции, а они все от тебя без ума.

Владимир Стогниенко

Владимир Стогниенко с детства болеет за российский футбольный клуб, название которого не разглашает

Вы отлично выглядите.


У меня виски седые уже – в папу, и некоторые девочки на работе мне говорят: «Ну, их же можно подкрасить»… Уф-ф-ф… Мы, когда с женой заходим в магазин купить бутылку вина, нас просят паспорт показать. (Смеется).

Помните свои ошибки?

Конечно. В 2014 году я комментировал матч Бразилия – Колумбия, показали титр, что Тиаго Сильва  пропустит следующий матч. В перерыве я зашел в «Твиттер», где толпа диванных экспертов негодующе кричала, что я ничего не понимаю, и карточки всех полуфиналов аннулируются. Я задергался, сказал, что нет, Силва не пропустит, потом сказал, что пропустит. Из всего этого я сделал вывод, что не надо смотреть в «Твиттер» слишком часто. И лучше ошибиться, потому что ты ошибся, а не кто-то с пивом на диване.

Из всех матчей на последнем чемпионате Европы мне не понравилось, как я отработал матч Франция – Исландия: я просел в эмоциональном плане, особенно во втором тайме.

Мне не стыдно ни за один  матч. При этом понимаю, что все мои самые первые матчи были плохие. Не потому что я не старался, а потому что комментаторство – такая работа, где уровень достигается только с помощью практики. Никакого другого способа нет. Когда за спиной сотни матчей – это хорошо, а когда их тысячи, то еще лучше. У меня уже больше тысячи. Повезло. 


ЧИТАЙТЕ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИМИРОМ СТОГНИЕНКО
В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НА ПОРТАЛЕ TRICOLOR TV MAGAZINE


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...