12:21, 16 сентября, 2017
Понятно без слов
199 0
Мария Фёдорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

До звуковой дорожки: чем привлекали внимание и кем были звезды немого кино

Появление звуковых фильмов предваряла целая эпоха немых, но неимоверно красивых и талантливых лент. Пусть режиссеры иногда рассказывали какие-то детали в титрах, в целом зритель должен был догадываться о происходящем исключительно благодаря мимике и жестам актеров. Неудивительно, что в большинстве своем это были артисты от Бога – талантливые, эффектные, с запоминающейся внешностью. Вспомним некоторых из них – как русских, так и зарубежных. Вот такие эталоны экранной красоты были актуальны столетие назад!

ВЕРА ХОЛОДНАЯ

звезды, триколор, тв, журнал

Эта великая русская актриса могла бы стать выдающейся балериной, если бы не запреты родителей, точнее, бабушки – та считала занятие чересчур легкомысленным. Поэтому Вера пришла в театр, а в 1914 году впервые снялась в кино – в экранизации «Анны Карениной». За несколько лет она стала самой популярной актрисой страны – одно лишь упоминание ее имени на афише гарантировало великолепные сборы. Холодная активно снималась около 4 лет. За это время она успела появиться в 80 кинолентах! Увы, актриса ушла из жизни совсем молодой – скончалась от гриппа, когда ей было всего 26.


ВЕРА МАЛИНОВСКАЯ

звезды, триколор, тв, журнал

Эта актриса немого кино также начинала с балета. Когда ей было 24, впервые попала на экран – сыграла в фильме «Всем на радость». В 1925 году, после премьеры фильма «Коллежский регистратор», к ней пришла подлинная слава. Спустя пару лет Малиновская сыграла в одной ленте со знаменитой зарубежной звездой немного кино – Мэри Пикфорд. Картина так и называлась – «Поцелуй Мэри Пикфорд». Видимо, с тех самых пор Вера решила уехать за границу навсегда. Ей удалось убедить официальные советские инстанции в необходимости гастролей в Германию, откуда она уже не вернулась и даже не помышляла. Дожив до преклонных лет, она не раз говорила, что не могла существовать в реальности, где у женщины есть всего два платья – домашнее и рабочее.


АЛЛА НАЗИМОВА

звезды, триколор, тв, журнал

Ее настоящее имя – Мириам Левентон. Назимова считается одной из самых популярных актрис мирового немого кино. Родилась в Крыму и провела несколько лет в России в сознательном возрасте, но впоследствии уехала за рубеж и славы добилась там же. Примечательно, что ее кинокарера началась довольно поздно – ей было уже 37, когда она снялась в экранизации «Невест войны». Успех был оглушительным, киностудия «Метро» предложила ей огромный гонорар, больше, чем у любой самой известной актрисы того времени. Она снялась в нескольких десятках фильмов и отмечена двумя звездами в аллее славы Голливуда. К слову, Назимова славилась своими экстравагантными выходками – вплоть до неожиданного стриптиза при гостях, а также шумными вечеринками, которые она закатывала в своем доме.


КЛАРА БОУ

звезды, триколор, тв, журнал

Эта американская актриса прославилась очень стремительно – ее звезда взошла в 1927 году после съемок в нескольких немых кинолентах. Правда, внимание к ее персоне было обусловлено, в основном, ее вызывающим поведением и бурными романами. Бульварные газеты того времени активно писали о ее пристрастии к выпивке и даже наркотикам. Кроме того, она обожала карточные игры – даже на премьерах собственных фильмов нередко убивала время, перекидываясь в покер со своей прислугой. Руководству компании Paramount, с которой сотрудничала Клара, такое положение дел не нравилось. В ее контракт даже был внесен пункт о выплате ей солидной премии в том случае, если она сможет удерживаться от публичных скандалов на протяжении определенного времени.


ГРЕТА ГАРБО

звезды, триколор, тв, журнал

Эта знаменитая актриса когда-то работала продавщицей шляпок в Стокгольме. Правда, звали ее тогда по-другому – Грета Луиза Густафссон. Однажды хозяева шляпного магазина решили заказать рекламные плакаты для новой коллекции, но денег на профессиональных моделей не было, и они предложили самым симпатичным продавщицам показать товар. Грета лучше всех выполнила эту задачу – она была чрезвычайно фотогенична. Потом вышел рекламный ролик с ее участием, потом – первая кинолента. Ее первый оператор советовал ей... подстричь ресницы, ибо те были слишком длинными и бросали очень глубокие тени на глаза. Говорят, что он потом с ужасом вспоминал о том своем предложении, потому что миловидная продавщица шляпок стала легендарной Гретой Гарбо. Она не просто достигла вершин популярности, снимаясь в немом кино – она одна из немногих успешно переключилась на звуковые фильмы.


МЭРИ ПИКФОРД

звезды, триколор, тв, журнал

Миловидная актриса даже в зрелые годы была похожа на девочку-подростка, а потому ей великолепно удавались роли озорниц, хулиганок, сорванцов, равно как, впрочем, и несчастных сироток. Она блистала по-настоящему и была одним из главных символов голливудского немого кино. Но и с деловой хваткой у нее был полный порядок, невзирая на ангельскую наружность: она умела отстоять свои права, сыпала юридическими терминами, критиковала деятельность крупных корпораций, и взгляд ее был достаточно профессиональным. Именно Пикфорд впервые заключила контракт, сумма которого составила семизначное число. Мэри подписала со студией «Paramount Pictures» договор, по которому за сотрудничество ей полагалась выплата в размере 1 040 000 долларов США. Впоследствии она получила преию «Оскар», а всего снялась примерно в 250 фильмах, надолго став одним из кинематографических символов эпохи.


ПОЛА НЕГРИ

звезды, триколор, тв, журнал

Ее настоящее имя – Аполлония Халупец, родилась она в Польше и с юности обладала очень запоминающейся, неординарной внешностью, которая и сослужила ей добрую службу на киноэкране. Детство ее было бедным, если не сказать – нищим, поэтому, когда Пола стала популярной актрисой, она, что называется, отвела душу. У нее был особняк с парком и бассейном, был «Роллс-ройс» с белым бархатным салоном, имелся даже настоящий ручной тигренок вместо домашнего кота. Эта роковая дама расторгла помолвку с Чарли Чаплиным ради Рудольфа Валентино, а после вышла замуж за грузинского князя. Газетчики называли ее любовницей Гитлера – говорят, фюрер был неравнодушен к ее творчеству, и даже отменил решение Геббельса, который, подозревая у Негри еврейские корни, отстранил актрису от работы в кино. Впрочем, та называла эти слухи клеветой.


ДЖОАН КРОУФОРД

звезды, триколор, тв, журнал

В детстве эта легенда немого кино получила серьезную травму ноги; врачи говорили, что она будет хромать всю жизнь и никогда не сможет танцевать. Девушка перенесла три операции, долго тренировалась и за полгода избавилась от последствий давней раны. Изначально танцевальная карьера интересовала ее куда больше, нежели киноэкран; ее с трудом уговорили на первые пробы. Фильмы, в которых она появлялась, не несли глубокого смысла, но она была настоящей звездой, и карьера ее была одной из самых продолжительных в Голливуде. Она получила премию «Оскар», а Американский институт киноискусства признал ее одной из величайших актрис в истории. Кроуфорд славилась своей маниакальной приверженностью к чистоте: она мыла руки десять раз в день, ей везде мерещилась грязь. Еще она печально известна как «дорогая мамочка» – именно так назывались мемуары, опубликованные уже после смерти актрисы ее приемной дочерью Кристиной. На страницах этой книги, ставшей бестселлером и основой для биографического фильма, Джоан предстает далеко не в самом лучшем свете.

***

Уже в 1927 году интерес к немому кино начал стремительно угасать – появление звука, можно сказать, убило уникальный жанр. В истории искусства такого прежде не было: театр, радио и телевидение, например, не уничтожили друг друга. Из-за быстрого заката немого кино многие талантливые актеры той поры, бывшие прежде кумирами многих, нынче забыты, но в плане индивидуальности они могли дать сто очков вперед многим современным артистам.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...