18:17, 05 октября, 2016

Битва титанов

799 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Кто кого: Google Pixel против iPhone 7 – сравниваем сравнимое

Google запустит в продажу с 20 октября первую смартфонов под своим именем, Google Pixel и Google Pixel XL. Презентация гласит, что смартфон целиком разработан популярнейшим поисковиком, хотя многие аппаратные средства в нем – от сторонних производителей. В отличие от IPhone 7, схожего по параметрам, но «железо» для которого Apple придумал целиком самостоятельно. Посмотрим, чем хвастаются эти конкуренты в борьбе за наши деньги.

КОНСТРУКЦИЯ

Google Pixel, iPhone 7           Google Pixel, iPhone 7

Металлические корпуса Pixel и iPhone 7 не сильно различаются по размерам, весу и даже дизайну, но противникам есть чем похвастаться друг перед другом. Сторонники Apple фыркают, когда видят у смартфона от Google сканер отпечатков пальцев, важную для безопасности фичу, на задней панели: так, мол, сложней совершать покупки по технологии, аналогичной Touch ID – то есть, не вводя каждый раз платежные данные, а просто предоставив уникальный рисунок своей кожи. Неприятность эту можно пережить, если не класть Pixel на стол. В плане водонепроницаемости iPhone 7 дает гуглофону серьезную фору, но кому придет в голову топить гаджет на протяжении получаса? Динамиков у обеих линеек по стереопаре, но Google не стал отказываться от стандартного гнезда под наушники – его отсутствие у нового айфона смутило общественность не на шутку.


ЭКРАН

Google Pixel, iPhone 7           Google Pixel, iPhone 7

Самые крупные экземпляры обеих линеек упираются в диагональ экрана 5,5 дюймов, но у Pixel XL он имеет разрешение 1440*2560 пикселей против 1080*1920 пикселей у iPhone 7 Plus – между моделями попроще соотношение примерно такое же. И если для просмотра видео на таком, в принципе, некрупном экране разница в разрешении не столь важна, то в режиме виртуальной реальности, когда каждый пиксель перед глазами, Pixel выиграет. Apple вообще не спешит углубляться в виртуальные дебри, а Google предлагает новый стандарт реалистичности с технологией Daydream VR (отдельная гарнитура стоит 79 долларов). Зато в экране iPhone реализована технология 3D Touch, которая позволяет ловче управлять смартфоном при помощи пальца.


КАМЕРА

Google Pixel, iPhone 7           Google Pixel, iPhone 7

Оба новых смартфона Google оснащены камерой, где линза имеет апертуру f/2.0 – у iPhone 7 (который с одной камерой) этот параметр крупней, то есть, линза пропускает больше света. Впрочем, Google божится, что этот перекос исправляется матрицей камеры, которая чуть крупней айфоновской. И вообще поисковик гордится тем, что Pixel получил высший балл в популярном тесте на качество фотографий DxOMark за всю историю смартфонов, даже выше, чем у двухкамерного, с оптическим зумом iPhone 7 Plus. Разрешением матрицы побивает соперника и фронтальная камера Pixel: восемь мегапикселей против семи у айфонов – на заметку любительницам сложить губы уточкой.


ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Google Pixel, iPhone 7           Google Pixel, iPhone 7

По множеству смартфонных бенчмарк-тестов последние айфоны показали себя более чем достойно, обогнав по мощности, скажем, ближайшего соперника Samsung Galaxy S7 на 12 процентов. На новых гуглофонах стоит процессор Qualcomm Snapdragon 821, который при схожих с эппловским A10 паспортных данных, по всем тестам производительности объективно отстает от «яблочного» соперника. Возможно, в комплекте Pixel эту ситуацию исправит больший, чем у iPhone 7, объем оперативной памяти – погонять игрухи и прочие пожирающие ресурсы приложения на новых аппаратах от Google еще предстоит.


БАТАРЕЯ

Google Pixel, iPhone 7           Google Pixel, iPhone 7

Хоть Apple и заявила емкость аккумулятора в «семерке» на достойном уровне, но реальные тесты показали, что разряжается он быстрей батареи iPhone 6S, у которой емкость по паспорту ниже – за шесть с чем-то часов использования iPhone 7 устает до полного выключения. У iPhone 7 Plus аккумулятор посильней. Но даже если Google тоже приврали с заявленной емкостью 2770 и 3450 мА/ч для Pixel и Pixel XL, соответственно (заметно выше, чем у «яблочных» характеристик), можно биться об заклад, что в обиходе гуглофоны будут держать заряд дольше.


ТЕХПОДДЕРЖКА

Google Pixel, iPhone 7           Google Pixel, iPhone 7

Яблофанаты пеняют Google, что те не спешат делать программные обновления для своих старых моделей. Мол, новейшая система Android 7.0 Nougat, которой упакованы Pixel, не встанет на пращура нынешнего гуглофона Nexus 5, которому от роду всего три годика. А на его ровесника iPhone 5 новая iOS 10 спокойно налезает и бегает быстрей «девятки» – систему хорошо, дескать, оптимизировали. И тут возразить пока нечего, посмотрим на дальнейшее поведение Google в отношении своих пользователей, которые не готовы покупать новый смартфон ежегодно.


ЦЕНА

Google Pixel, iPhone 7           Google Pixel, iPhone 7

У моделей обоих производителей при одинаковой емкости флеш-памяти одинаковая и цена: 32-гигабайтные iPhone 7 и Pixel стоят по 599 фунтов, 128-гигабайтные – по 699, у старших моделей такая же картина. Так что привычные мысли о том, что андроидные смартфоны по-любому дешевле продукции Apple, приходится отбросить. И вообще на фоне этого пункта все плюсы Pixel выглядят бледновато. Яблофанатов Google уж точно не переубедит.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...