15:13, 27 июня, 2017
Есть ли жизнь без Telegram?
510 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Возможная блокировка Telegram: на что заменить мессенджер и выживем ли мы без него

Пока Telegram грозит блокировка в России за нежелание подчиниться местным законам, призываем сохранять спокойствие – мало кому такой поворот событий повредит.

Павел Дуров, создатель мессенджера Telegram

Создатель мессенджера Telegram (и соцсети «ВКонтакте») Павел Дуров продолжает бодаться с Роскомнадзором, не желая вносить свое детище в российский Реестр организаторов распространения информации. На гос-ТВ объясняют повышенный интерес властей к Telegram тем, что мессенджером продолжают пользоваться террористы: им очень нравится возведенная в принцип конфиденциальность, позволяющая творить темные дела вдали от недремлющего ока спецслужб. Глава Роскомнадзора Александр Жаров при этом уточнил, что «никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет». Погодите, а о чем тогда?

Внесенные в реестр конторы, согласно поправкам в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязываются хранить на территории РФ все личные и передаваемые данные пользователей. Эту информацию нужно предоставлять по первому требованию федеральным исполнительным властям – вместе с возможностью дешифрования этой информации. То есть именно о доступе к нашим с вами данным речь и идет. Как это уже происходит с нашей перепиской «ВКонтакте», откуда Дурова выдавили, в «Одноклассниках», на Яндексе и множестве прочих российских ресурсов, которые в реестр были внесены на «равняйсь-смирно».

Для компании Дурова внесение в реестр принесет очень серьезные репутационные и финансовые потери. Для начала, это ж сколько серверов нужно установить, чтобы по полгода хранить все наши чмаффки, мемасики и котиков – Telegram придется серьезно раскошелиться, в отличие от, скажем, Mail.ru, чьи серверы и так все здесь.

Telegram – бесплатный кроссплатформенный мессенджер c закрытым кодом, работающий на мощностях нескольких компаний США и Германии, финансируемых Павлом Дуровым

А главное, Telegram позиционирует себя как самый защищенный канал для общения, там есть возможность создавать секретные самоуничтожающиеся чаты: сам Дуров неоднократно заявлял, что не собирается сотрудничать ни с чьими госорганами, а от обвинений в пособничестве террористам отмахивается тем фактом, что регулярно закрывает чаты запрещенной в РФ организации ИГИЛ – сам, мол, с плохими парнями разберется. Вряд ли кто-то его заставит в этот раз поддаться чарам Роскомнадзора – значит, блокировок Telegram на территории России не миновать.

У наших властей уже есть успешный опыт блокировки нескольких мессенджеров (например, Zello), а Telegram неоднократно отлучали от аудитории в Китае и Иране. В самом серьезном случае Роскомнадзор внимательно заблокирует все серверы мессенджера и будет следить за созданием новых, а также потребует удалить Telegram из российских онлайн-магазинов – тогда блокировку можно будет обойти с помощью VPN, а купить приложение получится, зарегавшись в магазине из-за границы. Если наши власти подойдут к технической блокировке формально, пользователи Telegram вообще ничего не заметят.

Наконец, окончательная и бесповоротная блокировка Telegram – не конец света, если вы и вправду не террорист, не распространитель порно или драгдилер. В России, в любом случае, для общения чаще используют WhatsApp, Viber, Skype и Facebook Messenger, которые имеют больше опций и чьи серверы черт-те где, а их пока не трогают. Тут не приходится даже говорить об опасности возможного прецедента для свободы распространения информации – во-первых, как мы указали выше, такое уже не впервой, а во-вторых, мало ли еще каналов передачи. В том числе у террористов, которые пользуются чаще сотовой связью по подложным регистрациям.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...