21:22, 15 июля, 2015

Десять открытий, которые изменят мир

594 0

Рейтинг великих открытий XXI века

Журнал Tricolor TV Magazine составил рейтинг наиболее значимых открытий первого десятилетия двадцать первого века. По мнению редакции, значение этих достижений будет проявляться еще долгие годы.

1. Глобальное потепление

Вернее, доказательства того, что это явление действительно имеет место быть. На протяжении последних лет мы регулярно слышим словосочетание «глобальное потепление». Экологи бьют тревогу; многие ученые считают, что через десять лет Северный полюс будет в летние месяцы полностью очищаться от ледяного покрова. Особенно быстро тает Гренландия, внося немалую лепту в повышение уровня мирового океана. Границы государств понемногу меняются, а некоторые города, такие, как Венеция, и вовсе могут вот-вот уйти под воду. При этом находятся эксперты с противоположной точкой зрения: будто бы доказательства глобального потепления неубедительны.

2. Геном человека

Это международный проект, работа над которым началась еще в конце восьмидесятых. Изначально перед учеными стояла амбициозная задача — получить полную последовательность ДНК человека. Тогда это казалось совершенно невыполнимым, и первые результаты появились лишь к концу 90-х, когда британские и японские биологи расшифровали последовательность лишь одной из хромосом. А уже в 2000 году, объединившись, ученые из разных стран получили «черновой» вариант последовательности ДНК homosapiens. Правда, до сих пор получается извлекать лишь часть данных, но уже сейчас получены «расшифровки» геномов представителей разных национальностей.

3. Марсианская вода

Ученые давно догадывались, что климат на красной планете был некогда гораздо более влажным, чем теперь. На фотографиях были явные следы от потеков воды, а в 2002 году орбитальный аппарат нашел под слоем грунта залежи настоящего льда. Спустя еще шесть лет зонд «Феникс» смог получить воду из марсианской почвы, нагрев ее в своей печи. Это, а также наличие кислорода, углекислого газа и метана, может свидетельствовать о том, что на Марсе была, а возможно, в тех или иных формах до сих пор существует жизнь. 

4. Новая методика получения эмбриональных стволовых клеток

Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) могут превращаться в любые клетки организма, а со временем и в целые органы. Это откроет невероятные возможности для лечения людей. До недавнего времени ученым не удавалось достать эти клетки в необходимом количестве — в том числе и по этическим причинам, поскольку эксперименты с использованием эмбрионов в большинстве стран запрещены. Однако в 2006 году японские исследователи обнаружили, что клетки обыкновенной соединительной ткани могут превращаться в эмбриональные стволовые клетки. Более того, все свойства ЭСК при этом сохраняются. 

5. Протезы и сила мысли

В первом десятилетии двадцать первого века появились новые технологии, благодаря которым люди, утратившие конечность, научились управлять протезами в буквальном смысле силой мысли. Ученые давно пытались добиться этого, но лишь в последние годы что-то начало получаться. Так, в 2008 году удалось сделать так, чтобы при помощи электродов, вживленных в мозг, обезьяна научилась управлять механической рукой. Еще до этого американские добровольцы, принимавшие участие в эксперименте, научились управлять персонажами компьютерной игры без джойстиков, просто думая о том, куда повернуть или что сделать. Причем, в этом случае ученые просто считывали сигналы мозга, не вмешиваясь в его работу. Наконец, в 2009 году появилась информация о человеке, который потерял предплечье и кисть в автомобильной аварии и освоил управление протезом, который соединили с нервами плеча. 

6. Экзопланеты

Экзопланетами называют планеты, которые находятся за пределами нашей Солнечной системы. Существование их было вполне логично, но долгое время не было эмпирических доказательств. Позже, с развитием техники, доказательства появились, но ни оду экзопланету не удавалось рассмотреть. И вот, наконец, в 2008 году были опубликованы исследования с фотографиями экзопланет. Все они относятся к классу «горячих Юпитеров», однако сам факт того, что планету можно увидеть, позволяет надеяться, что когда-нибудь мы увидим планеты, похожие на Землю. 

7. Останки предков человека в африканской пустыне

В 2001 году в пустыне Чад были найдены наиболее вероятные останки предка человека, а именно череп существа, которое ученые отнесли к наиболее близким родственникам Homosapiens. По мнению некоторых исследователей, возраст этих останков — не менее 7 миллионов лет. Впрочем, эти данные довольно противоречивы, тем более, есть и второй вероятный претендент — обезьяна по кличке Арди. Ее останки нашли в 1994 году и закончили исследовать в 2009-м. Это существо жило 4,4 миллиона лет назад и имело ряд как примитивных, так и продвинутых признаков, поэтому по уровню развития находилось между человеком и шимпанзе. Впрочем, и эта версия весьма и весьма спорна; тем не менее, эти научные работы достойны седьмого места.

8. Темная материя

Восьмое место досталось так называемой «темной материи». Если коротко, то это загадочная субстанция, которая участвует в гравитационном, но не участвует в электромагнитном взаимодействии, а потому наблюдать ее невозможно. Есть мнение, что тесная материя составляет значительную часть Вселенной. В 2006 году были получены убедительные доказательства ее существования. Конечно, это еще не конец споров, о том, существует ли темная материя в действительности, но, в любом случае, весьма серьезный  научный аргумент. 

9. Белок-рекордсмен

Этот белок, которому 68 миллионов лет, выделен из кости знаменитого хищника —Tyrannosaurus rex. Речь идет о коллагене — основном белке соединительной ткани. Техника выделения была описана в 2005 году, а еще через два года был опубликован и результат анализа материала. Ученые много спорили по поводу достоверности приведенных в статье фактов, и тогда авторы сделали общедоступной информацию об исходных данных и о методах, которые они использовали. Тогда в 2009 году независимый коллектив исследователей подтвердил многие из опубликованных данных, и в том же году другая, абсолютно автономная группа ученых также заявила, что им удалось выделить коллаген из кости динозавра. 

10. Десятая планета

И, наконец, закрывает «горячую десятку» обнаруженный в нашей Солнечной системе объект, чей размер на треть больше размеров Плутона.  Сначала думали, что это десятая планета, но позже, в 2008 году, решено было ввести новую категорию небесных тел — так называемые «плутоиды». Туда попал и сам Плутон, и новый объект, который получил имя Эрида.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...