12:36, 21 июля, 2017
Обучение игре в теннис и наблюдение за китами
1 097 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Ради науки и фана: десять способов использовать дрон в мирных целях

«Сбербанк» обещает с осени запустить программу инкассации при помощи дронов – то есть наличные денежки будут летать у нас над головами. Вероятно, использовать будут гаджеты, которые из рогатки не собьешь – ведь современные квадрокоптеры умеют взмывать выше самолетов. Посмотрите, как уже используют дроны для общей пользы.

Уже в этом году калифорнийский стартап Zipline собирается использовать флот своих дронов для экстренной доставки крови, лекарств и вакцин в наиболее удаленные уголки Америки. Уже сейчас компания использует беспилотники Zips, чтобы помочь с медицинскими поставками в районы африканской Руанды, где нет дорог. Самолетики весят всего по 10 килограмм и способны нести до 1,3 кило груза, который потом спускается в нужной точке на парашюте. На одной подзарядке дроны способны пролететь 120 километров – то есть за пределы зрения пилота. Но Zipline надеется, что Федеральное управление гражданской авиации США сделает исключение ради благородной миссии по доставке необходимого врачам на островах в Мэриленде и Вашингтоне, а также в трудноступные места Невады.


Исследователи Университета Небраски-Линкольна разработали дрон, который способен разжечь контролируемый пожар в труднодоступном месте. Это, конечно, не хулиганства ради, а чтобы бороться с огнем при помощи огня: новое пламя идет навстречу лесному или степному пожару, не оставляя ему горючего и препятствуя дальнейшему распространению. Гаджет размером полметра, оснащенный шестью пропеллерами, сбрасывает шарики как для пинг-понга, наполненные химическим веществом, которое воспламеняется на земле. Таким образом уже тушат пожары при помощи вертолетов, но при помощи дронов это можно делать значительно дешевле и безопаснее: вертолетам приходится летать очень низко и медленно над пожаром, чтобы сбросить шарики.


Исследователи компании Microsoft совместно с техасскими чиновниками собираются применять дроны со специальными наблюдательными приборами, чтобы обнаруживать места скопления москитов, переносящих заболевания. Это станет циклом программы «Проект Предчувствие», где первым шагом спецы Microsoft расставили в опасных местах специальные москитные ловушки. Эти штуки настолько умны, что способны различать подвиды москитов и уведомлять власти, если в ловушку залетели именно смертоносные твари. А дроны понадобятся, разумеется, там, куда ловушки по-другому не доставить.


Французский авиапроизводитель Airbus объявил, что использует дроны для осмотра фюзеляжей пассажирских лайнеров – проверяет на царапины, вмятины и прочие повреждения, которые могут привести к проблемам в воздухе. Если у специально обученного персонала на такую процедуру уходит два часа, то дрон облетит самолет минут за десять-пятнадцать. Airbus также сообщает, что при помощи дронов проще создать 3D-модель конкретного самолета для изучения в целях безопасности.


В июне прошлого года Facebook успешно запустил здоровенный дрон Aquila над городом Юма в Аризоне, чтобы продемонстрировать пригодность этих гаджетов для раздачи интернета в области, где нет свободного доступа к сети и прочей связи. Aquila весит 400 килограмм, размах крыльев у него почти как у «Боинга 737», летает он на солнечной энергии на высотах до 27 километров, что значит – пассажирским самолетам не помешает. Каждый дрон способен продержаться в воздухе до полутора месяцев подряд, раздавая широкополосный интернет-сигнал при помощи лазера на территории до 50 километров в любом направлении.


Небольшая компания из Огайо использует дроны, чтобы подарить улыбку людям, которые уже стоят у последней черты. Aerial Anthropology узнает у пациентов хосписов, с какими местами связаны счастливые воспоминания их жизни, посылает туда дрон, и он в реальном времени транслирует панорамные видео из тех мест прямо в палату.


Компания Ричарда Брэнсона Virgin Active предложила поистине уникальный способ использования дронов для отработки подачи при игре в теннис. Специально разработанные летающие приборы подкидывают подающему мяч под разным углом с разной высоты и позволяют тренеру следить за успехами ученика при помощи камеры.


Дроны становятся подспорьем для ученых, исследующих поведение морских животных. Прошлым летом сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований в США доверили дронам следить за горбатыми китами у побережья Гавайских островов, и те справились на отлично. В прошлом ради подобных экспедиций снаряжали крупные суда, которые больше пугали китов, так что наблюдать их естественное поведение толком не получалось. Наконец, с точки зрения безопасности как для китов, так и для ученых дроны оказались куда надежней.


Каждый день более 70 людей в мире страдает или гибнет от взрывов мин. Исследователи посчитали, что для обезвреживания всех мин на планете потребуется более 1000 лет и 30 млрд долларов. Но британские ученые из Университета Бристоля снабдили дроны специальной технологией распознавания изображений, которая подмечает аномалии у растений, вызванные химикатами, вытекшими из неразорвавшейся мины.


Группа ученых из Университета Макгила в Монреале разглядела в машине душу и научила дрон рисовать. Устройство размером с ладонь рисует методом стипплинга – то есть точками. Прямо как настоящий художник дрон держит кисточку в руке-рычаге и тычет ей в оформляемую поверхность, а интенсивность мазков регулируется программой. Такой метод удобно использовать для создания муралов – граффити во всю стену, – ну и для строительных нужд.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...